科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 IPTV中国峰会专题 > 正文

网通牵手央视抢滩网络电视 IPTV电信日狂飙


http://www.sina.com.cn 2006年03月25日 14:17 中国经营报

  作者:文照谋,刘燕

  “全力以赴,准备挣钱”,这是记者在网通一位员工的MSN上看到的标签。消息人士透露,网通将于“5·17”电信日在北京上马IPTV,“我们的ADSL将扩容到4兆以上,”网通的一位员工对记者说。记者注意到,就在3月22 日,北京网通IPTV招标结果尘埃落定,国内IPTV领域的领军企业中兴通讯挟在中国电信IPTV市场全面胜出之势再次中标,获得5万用户规
模的订单。而另一渠道的消息似乎也暗示着IPTV将有重大进展,记者了解到,IPTV的又一张牌照很可能将于近期花落央视。消息人士透露说:“半个月后也许会有一些重大的消息出来。”

  第二张IPTV牌照

  网通要大规模上马IPTV的一个先决条件,是要获得IPTV牌照——要么自己获得牌照,要么与获得IPTV牌照的内容集成商开展大规模合作。

  有业内人士向记者表示,最近并没有中国网通获得IPTV牌照的消息,作为电信运营商,国家广电总局不太可能把牌照发给它;如果要发给网通,那也应该同时发给中国电信才是,但记者从电信内部人士了解到,目前并没有电信运营商获得IPTV牌照的迹象。

  有

数字电视界的人士则向记者透露,要获得IPTV牌照的应该是
中央电视台
,央视最近已经做好了各个方面的准备,想大力推广IPTV。

  去年以来,一直盛传央视将获得IPTV牌照,但具体何时却一直没有确定。知情人士透露,其实最早的时候广电总局是想把首张IPTV牌照发给央视的,但由于央视内部原因而失之交臂。上海文广则以集团名义申请,并如愿以偿。

  但央视并未放弃努力。消息人士透露说:“央视的IPTV牌照已经拿到了,只是还没有公开而已。”央视旗下相关子公司的一位总监也向记者透露:“牌照的事情好像已经定了,”只是央视目前正在进行内部整合,由哪个实体来具体运营还没有确定。

  这位总监透露,央视旗下原来正规做网络的有三个:分别是央视官方网站CCTV.COM、中视网络公司以及央视公众公司。3月31日,央视将把CCTV.COM和中视网络合并成一家新公司。同时,该公司的地位也将得到很大提高,和央视的海外中心等级别一样,并将由一位副台长级别的高层主管。

  另外,合并之后,央视旗下各子公司之间的业务将会有重新分工。从目前来看,新成立的公司很可能是央视推动IPTV的主要力量。此前,一直盛传央视公众公司将获得央视授权接牌IPTV,而现在,央视公众将会偏向数字电视。

  由于上海文广总裁黎瑞刚主政3年以来在新媒体拓展方面一直不遗余力,在IPTV、付费数字电视、手机电视、网络宽屏等方面都走在国内前列,因此,业内一直有不少人士认为,央视在新媒体方面其实已经落后于上海文广。央视在新媒体方面将会投入更大的力量以“后发制人”,应是必然。

  此前,上海文广已经和中国电信签约,除了在上海开展第一个IPTV大规模试商用之外,还可能在全国20余个城市一同准备大力推广IPTV。另外,上海文广也早已和中国网通在哈尔滨开展了商业试验,目前已经发展用户约5万。由此看来,央视要大力推广IPTV,就只能和中国网通在余下的其他城市开展合作。对于央视来说,形势已经是时不我待。当然,有着雄厚力量的央视的加入,也可能给目前正在陷入徘徊困惑的IPTV带来一个崭新的局面。

  运营商的钱景

  IPTV虽然热极一时,但去年12月前后泉州广电和浙江广电叫停上海文广在当地的IPTV业务之后,IPTV的市场推进整体面临尴尬。到底怎样来做IPTV,在电信内部和广电内部,在决策层、学术理论界和市场层面都陷入了广泛的争论。

  在形势还未完全明朗之前,虽然广电和电信公司都蠢蠢欲动,但从政策到市场都羁绊很多。赛迪顾问分析师曹卫云向记者表示,虽然此前都说中国电信、中国网通正在全国超过40多个城市部署或者即将部署IPTV,但实际的进展情况并不像他们说的那样好。上海的大规模试商用虽然撕开了一个口,但整体来说此前更多是宣传造势,让决策层尽快决策,让设备商等相关产业链尽快过来配合。

  曹卫云表示,IPTV被叫停一事,使人们对IPTV有了重新认识。首先,目前的IPTV牌照的定义并不清晰,现实操作性不大;而且,目前的牌照更多是从舆论控制的角度来定义和发放,而不是从产业发展的角度来定义。因此,相关厂商正在从另外的角度来看待IPTV,这为电信运营商大肆进入IPTV提供了很好的方向。

  比如说,以前都认为IPTV的核心是提供内容,包括VOD点播等等,但现在看来却不仅仅是如此。电信运营商更想把IPTV作为一个可以顺畅互联互通的沟通平台和渠道,它的核心是一个平台,而不仅仅是提供内容。因此,在IPTV产业链上发挥主导作用的应该是运营商,而不是内容集成商和提供商;后者虽然有牌照,但进入这个门槛之后在产业上发挥主导作用的则应该是运营商。

  虽然现在的政策还不能让电信运营商有权在互联网上传播电视等影视内容,但一旦它们通过和牌照拥有者合作进入这个领域,则会越来越发挥主导作用。或许,这是中国网通正在踌躇满志的重要背景之一。也正是因此,在平衡广电、电信之间的利益问题时,高层决策才显得如此之艰难。

  据报道,中国网通副总裁左迅生最近表示,如果政策一旦放开,中国网通将会大规模上马IPTV。

  受政策、业务模式及标准的限制,IPTV大规模的建设、商用还存在很多障碍,其中的焦点问题离不开广电与电信两大系统对IPTV的不同态度和理解,虽然双方均认同三网融合这个大的发展趋势,但由来已久的积怨和各自角色的不同导致IPTV始终悬在半空。

  业界分析认为,这种状况还将持续,即使明年出现更加清楚的局面,IPTV的大规模商用也要到2007年,但用户的接受程度目前还很难预测。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有