科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机市场四月暗流涌动 暗渡陈仓酝酿实力对决


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 15:47 ZDNet China

  据预计2006年中国手机市场容量有望在2005年8000万部的规模上,继续上扬近40%、达到1.1亿部。然而如此“大块肥肉”的诱惑似乎并没有引来群狼的骚动。与去年众多厂商在二、三月份期间竞相发布年度战略或春季新品的非凡热闹相比,今年春节过后的两个月时间里各个厂商们似乎沉寂了许多。

  真的是所有厂商已无动于衷,还是在平静的表面下早已暗藏玄机?

  暗渡陈仓酝酿实力对决

  这种平静的局面将在未来十天内被打破。目前综合各方面信息来看,4月10日至20日的短短十天左右的时间,将是各个厂商各显其能,并决定其五一黄金周最终战果的关键阶段。

  来自联想手机内部的消息称,这个

国产手机新领军厂商可能会在下周一口气发布十多款新品,“主要是多媒体手机,每一款的特点和针对人群都有所不同。还有几款是普及型的音乐手机。”同期发布的可能还将有其06财年的战略。

  除了联想手机外,据悉三星据传也将在4月11日召开发布会与联想手机针锋相对,而诺基亚则有可能在稍晚一点的时间隆重发布其低价手机。除此之外一些刚刚获得

手机牌照的新军也可能在四月中扎堆发布新品。从往年各家厂商追求“先声夺人”到2006年“卡”着点扎堆发布新品,这种转变引起了业内人士的浓厚兴趣。

  分析人士指出,手机厂商新品发布节奏的调整,缘于新产品、新应用的更新加速,产品生命周期的不断缩短。在这种新的游戏规则下,更多的厂商开始寻求一种截然不同市场策略——在最后关头才亮出底牌,让竞争对手根本没有反应和调整的机会,从而追求最大化的胜利。在这个有超过50家厂商在竞争的市场上,以往靠“跟进”和“模仿”寻求所谓捷径的办法将不再灵光,在十天之内定胜负的对决中更多的还是得靠实力说话。因此,可以预见4月的各家厂商的新品大战中将不乏技术和价格方面的猛料,然而最终的局面将是综合实力强大的厂商获得整体胜利。

  营销创新箭在弦上

  除了产品上的暗战,营销将仍是当前手机领域的一个重要课题。2004年以来国际厂商学习了国产厂商的终端拦截式营销,而国产厂商也学会了在广告、公关方面套用国际厂商的推广模式,其结果导致目前几乎所有厂商的广告看起来都大同小异、连促销表演的节目和赠送的东西也都八九不离十。于是失去了新鲜感的营销渐渐成为每一个厂商不得不做却无甚看头的功课。

  4月1日,新浪网、天涯等论坛里出现的一则“联想手机招募快乐志愿者”的活动新闻引起了人们的猜测。在这个看似与销售无关的广告里,人们看到了联想手机新的营销定位和手段。甚至有人认为,这是联想手机树立品牌形象的开端。

  品牌终究是营销中至为关键的一环。在一项目调查中显示,诺基亚、三星品牌知名度与美誉度双高,也恰恰符合了其目前领先的市场地位。而品牌则是国产手机心中的痛。当年国产手机曾经到达过市场巅峰,然而缺乏成功的品牌营销也是导致其最终大起大落的一个主要原因。

  同时,业内人士也指出,品牌营销固然重要却不是想做就可以做的。前提条件是:厂商首先要具备一定的市场基础,并且对未来有着长期和稳定的规划,才能找准定位,有效推广。毕竟品牌营销不是一年两年就能一蹴而就的事。联系到此前无论是联想集团还是联想移动的高层都曾经在不同场合表示过要“用十年的眼光来看联想手机的发展”,而联想手机市场份额排名也已经升至整体市场第四,联想手机的品牌大戏似乎已经是弓正满、箭在弦上的事了。

  一路看来,4月份中国手机市场并不象表面那样的平静,硝烟味已经弥漫。从目前形势看,由于“一招定胜负”更多的取决于实力而不是运气或模仿,因此可以预见 2006年上半年将是一个“治乱并存”的市场:一边是为数众多的厂商将不得不为生存与突破而陷入混战,而另一边却是风景独好。市场份额将继续向领先的厂商聚集,诺基亚、摩托罗拉、三星、联想这四大巨头有望拉大与后面阵营的差距,所竞争的不过是谁增长得更快。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有