跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部电信质量统计出炉 宽带速度不令满意

http://www.sina.com.cn  2006年03月14日 22:57  新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 3月14日,在由信产部主办的“2006年电信服务年会”上,信息产业部电信管理局副局长韩夏通报2005年电信用户满意度指数的测试结果。

  韩夏称,此次,电信管理局依据信息产业部TCSI测评方法,对中国电信、中国网通、中国铁通的固定电话业务,对中国移动、中国联通的移动电话业务,对中国电信、互联网的宽代接入业务共7个项目进行测评,调查对象涵盖五大基础电信企业,以及全国各地七亿多电信用户,主要是包括满意度、忠诚度、用户抱怨、预期质量、感知质量、感知价值、感知公平、品牌印象等八大指标,以及质量特性分析,用户改进要求等方面内容。

  根据该测试结果,按业务分类,全国固定电话满意度为78.3分,比去年上升1.18分,互联网接入业务用户满意度68分,比去年提高1分;

  按运营商分类,中国电信、中国网通、中国铁通固定电话满意度分别为78.3分、79.2分、77.6分,中国移动和中国联通移动电话满意度分别为76.8和75.2分,中国电信和中国网通的互联网接入业务满意度分别为67.2分和69分。也就是说,上述五家运营商中,中国网通固定电话满意度得分最高,中国铁通固定电话满意度上升最快。

  韩夏称,目前用户仍不满意的地方为:用户对固定电话业务最希望改进的问题是线路故障,过网通信不畅等,移动电话用户反映较多的是短信息和收费仍然较高的问题,还有农村用户反映网络覆盖不够好;对宽带不满主要是网速不如期待的那么快,企业客服热线改进很多,处理客户投诉方面仍不够及时。

    相关报道:

    图文:信息产业部电信管理局副局长韩夏演讲

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有