科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006电信服务年会专题 > 正文

06年四大行业电信服务持续走强


http://www.sina.com.cn 2006年01月05日 13:48 计世网

  计世网消息 银行、保险、教育、能源、制造、政府、运输、零售、医疗等社会经济主体正面临着新的挑战和考验,并寻求利用电信技术进行业务模式改革,从而提升业务质量,打造自身核心竞争。市场调查公司IDC新近解析并预测了上述九大行业电信服务市场态势,本文选择了保险业、制造、政府和医疗行业的电信市场分析,以飨读者。

  保险业

  网络增容是关键

  解决方案已成为保险信息化主流需求。保险业的IT服务已经从单纯的设备供应、安装维护,转向深层次的信息技术应用顾问服务和业务信息化全面支持,从代理产品和技术转向了自主产权核心业务产品的提供。

  WLAN、VoIP和网络安全设备增长较快,路由器和交换机增长放缓。保险行业2004年电信设备市场规模为3940万美元,占总体电信设备市场的2.3%。从具体电信设备在2004~2009年复合年增率(CAGR)来看,WLAN、VoIP和网络安全设备市场增长将分别达到43.1%、35.1%和23.7%;路由器和交换机市场增长仅为3.4%和6%。

  企业语音市场增长速度放缓,数据服务市场增长速度加快,企业市场数据和语音融合趋势加快。保险行业2004年电信服务市场规模为3亿5880万美元,占电信服务总体市场规模2.7%。其中,2004年企业语音市场规模和数据服务市场规模分别为3亿860万美元和5020万美元,2004~2009年CAGR将分别达到3.0%和30.8%。

  未来企业投资重点将集中在增加网络带宽、网络安全以及局域网建设或升级;其次是数据集中与容灾和广域网建设或升级。目前,局域网解决方案、互联网接入解决方案和网络安全解决方案在行业用户中使用率最高;其次是广域网解决方案、数据集中与灾备解决方案以及VoIP解决方案;而视频解决方案、虚拟专用网解决方案、无线局域网解决方案等其他方案则应用较少。

  企业对设备厂商和运营商的选择标准趋向成熟,电信需求区域市场机会增长强劲。服务质量、技术实力以及产品性能是保险行业企业用户选择设备厂商的主要标准。稳定的网络质量以及良好的服务水平则是企业用户选择运营商时最优先的考虑因素。

  电信设备/服务市场机会显著。2005年,IT硬件和网络设备的采购仍将继续;网络升级和改造以及数据大集中所带来的存储需求也将有较大增长;对数据安全和网络安全关注程度与日俱增。多家保险公司目前正在或计划建立的呼叫中心、数据中心和灾备中心,必然带动对电信服务的强劲需求。

  制造业

  网络安全需求凸显

  主流解决方案需求旺盛。目前排在前三位的电信解决方案是互联网接入、局域网建设以及网络安全,未来1~3年制造行业对此仍将继续保持旺盛的需求。目前以上三种电信解决方使用率都超过了70%,IP电话、视频会议等解决方案在未来1~3年不是制造行业的投资重点。

  安全重要性日益凸现。制造业领域的中小企业用户由于技术、人才、投资方面的优势相对薄弱,近1到2年内,网络安全是制造行业网络建设投资重点。该市场在未来5年其CAGR将保持32%的增长速度,而其中防火墙、防

病毒等网络安全产品仍然是需求重点。

  电子化采购解决方案将走俏。现代制造业是一个相互作用的产业链,中国是这个链条的一环。实际上,世界工厂已经通过跨国公司的全球生产链,把世界各国连结起来。这是一种相互融合而又相互影响的过程。因此未来越来越多的制造企业将通过电子化采购解决方案来加强

供应链管理和流动资金的核心竞争力。

  制造业用户对RFID的移动数据服务前景表示乐观。根据IDC的调查,数量众多的制造业需要将RFID应用在自动化的生产流水线上,整个产品生产流程的各个环节将被置于严密的监控和管理之下,对促进生产效率起到了不可低估的作用。

  政府行业

  电信“硬”投资增长

  政府行业电信投资侧重硬件的趋势仍将持续3~5年。政府行业在未来3年的投资比例中,电信设备的投资需求比例始终占到或者接近50%以上,随着电子政务发展的进程,政府行业电信服务的支出需求将呈现逐步增长趋势。

  网络安全是政府行业近1~2年网络建设投资重点。由于政府行业的特殊性,政府行业对网络安全的需求高于任何其他行业,该市场在未来5年其CAGR将保持35.9%的增长速度,而其中防火墙、防病毒等网络安全产品仍然是需求重点。

  主流解决方案市场需求保持旺盛势头。目前排在前三位的电信解决方案是互联网接入、局域网建设以及网络安全,未来1~3年政府行业对此仍将继续保持旺盛的需求。目前该三种电信解决方使用率都超过了90%,IP电话、视频会议等解决方案在未来1~3年将不会是政府行业的投资重点。

  医疗

  综合方案是重点

  解决方案成为医疗

信息化的最主要需求。医疗卫生行业IT支出的高速增长催化了医疗卫生行业对于IT通信服务的需求从简单的语音通话快速转化为整合式、深层次的信息化解决方案,除核心产品外,它们对服务质量和对行业需求的整合性也提出了高要求。

  IT硬件和IT软件占IT投资比例最高。IT硬件占所有医疗卫生行业用户IT投资的 39.0%,其次,各类IT软件支出在总体IT及网络通信支出中所占的比例为21.7%,随后依次是网络设备(14.9%)、电信服务(13.6%)和IT服务(10.9%)。

  通信设备中,VoIP、 WLAN和网络安全设备增长较快,路由器和交换机增长放缓。2004年中国医疗卫生行业的电信设备市场规模为5900万美元,其中,路由器设备市场规模为840万美元,交换机设备市场规模为2640万美元,VoIP设备市场规模为690万美元,网络安全设备市场规模为1270万美元,WLAN设备市场规模为30万美元;医疗卫生行业的IP语音和WLAN设备市场在未来五年将保持较快的发展速度。其次,网络安全设备在未来五年也将保持较高的增长率。

  通信服务中,企业语音市场增长速度放缓,数据服务市场增长速度加快,企业市场数据和语音融合趋势加快。电信服务市场规模为1亿1670万美元,其中,企业语音市场规模为1亿30万美元,企业数据服务市场规模为1630万美元。企业语音市场增长速度放缓,数据服务市场增长速度加快,企业市场数据和语音融合趋势加快。

  行业投资重点将由实现互联网接入服务等逐渐过渡至网络的升级和整合度更高的综合解决方案。未来三年,行业对于网络安全、局域网建设或升级以及增加网络带宽的需求最强;其次是数据集中与备灾和视频服务解决方案。

  企业关心设备厂商,运营商关心服务水平和产品性价比,电信需求区域市场机会增长强劲。价格因素、服务质量、技术实力以及产品性价比不只是医疗卫生行业企业用户选择设备厂商的主要标准,而技术实力、良好的服务水平以及价格优势则是企业用户选择运营商时优先的考虑因素。

  电信设备/服务市场机会显著。2005年,IT硬件和网络设备的采购仍将继续;网络升级和改造以及数据大集中所带来的存储需求也将有较大增长;同时,企业用户对现有核心业务系统升级换代以及数据大集中之后对数据整合和数据应用需求也将激增,对数据安全和网络安全关注程度与日俱增。部分小型医疗机构开始关心WLAN和VoIP等替代方案的实施。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有