科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WAPI冲击国际标准遇挫专题 > 正文

WAPI申请国际标准再遭打压


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 02:04 第一财经日报

  在快速流程投票阶段,约两成的ISO会员支持WAPI,八成以上的会员则支持802.11i

  本报记者 马晓芳 发自广州

  昨天,外国媒体报道,国际标准化组织(ISO)在有关中国无线局域网安全技术标准WAPI成为国际标准的投票中,获得约两成的ISO会员支持,但八成以上的会员则支持802.11i,最
终结果很可能是 IEEE 802.11i 胜出成为国际标准。

  WAPI标准工作组内部人士向记者澄清表示,WAPI在快速流程投票阶段落后于802.11i并不意味着WAPI推进国际标准的失利。“快速流程投票是国际标准流程中的一个阶段,后续还包括召开投票分析组会议等环节,快速流程投票的结果并不意味着某项提案最终已成为或没有成为国际标准。”

  国际标准化组织的投票正式开始于3月7日,按照正常的程序,本周内会有最终结果出来。据外国媒体报道,国产标准WAPI没有通过投票的原因主要有两点,一个是“作为IEEE标准,802.11i拥有更广阔的市场基础”,另有部分ISO会员担心,WAPI的开发过程相对封闭,算法等基础技术并未披露,而且 WAPI 与802.11i 标准及其前身不兼容。

  不过,WAPI产业联盟重要成员、明华澳汉科技股份有限公司有关人士认为上述理由并不成立。他指出,从2005年底,政府以及WAPI联盟就已经宣布对外公开WAPI的加密算法,虽然目前市场的产品采用802.11i标准的占据主流,但“中国是个有着13亿人口的市场”,随着WAPI产业化进程的推进,这一市场肯定形成非常大的规模。

  

信息产业部电子科技委委员李进良认为,WAPI快速流程投票阶段落后主要是来自国际IT产业垄断集团的阻挠。他表示,IT产业垄断集团高度垄断了
笔记本电脑
市场,并间接控制了几乎所有WLAN终端,目前市场中90%以上的迅驰用户仍在使用不安全的WLAN产品。

  他指出,由于WAPI触犯了少数垄断企业和集团的利益,并且让垄断者看到了中国产业的崛起力量,促使美方政府在针对中国标准战略方面高度重视并积极打压,这才是WAPI一再遭受挫折的关键所在。

  WAPI标准工作组内部人士透露说,在评论期和投票期内,WAPI遭到了美国英特尔公司为主导的美国IEEE的恶意诽谤,美国IEEE向相关国家成员体施加压力,使用了不正当的竞争手段,违反了ISO/IEC的道德准则和规章制度,形成了对WAPI歧视和偏见的投票环境。

  “这种情况下形成的投票结果是不公正和不合理的,也是绝对不能接受的。”他表示,在投票截止前,我国国家成员体已向ISO/IEC各国家成员体发出通报,并将继续同ISO/IEC投票主管和监督部门进行交涉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有