科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚:不得不改变


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 09:22 经济观察报

  本报记者 李晶 北京报道

  2月9日,诺基亚中国公司宣布其2005年大中国区市场净销售额达到38.5亿欧元,全年销量达到3250万部,比2004年增长29%,继续保持中国市场份额第一,中国也因此跃居诺基亚全球最大的单一市场。

  诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林将这归功于诺基亚以消费者为中心的经营战略和强大的执行力。同时,他表示,在2006年,诺基亚还将在时尚、音乐、游戏及
企业解决方案等新领域中大显身手。

  过去一年对诺基亚来说并不好过。在手机巨人的世界中,摩托罗拉凭借超薄的设计理念摇身一变成为了“科技美男”;而三星在折叠手机和摄像手机两方面都成了领袖。虽然这家韩国公司在产量和市场份额上不如诺基亚,但三星凭着光滑的人体工程学设计拥有更高的手机毛利。

  这显然是一个全新的手机时代。也就意味着诺基亚必须改变原来的产品设计系统,不断注入新的创意和市场策略。

  2005年8月1日,诺基亚对外宣布,诺基亚董事长兼CEO奥利拉将于2006年6月1日离职,接替者为公司前任CFO、现任手机部门主管兼中国公司董事长康培凯。

  事实上,诺基亚的改变已经悄然开始了。在中国市场,为了扩大市场占有率,诺基亚不得不采取低价位运营策略,同时诺基亚也开始坚定地选择“大规模用户定制模式”来满足运营商的定制需求。同时,诺基亚将更多注意力投向多媒体和专业手机领域,2005年4月,诺基亚推出的NSeries手机,同以往的机型相比,这款手机外观格外炫目。

  在大中国区市场,诺基亚去年推出30多款手机,赵科林告诉记者:“这个数字在2006年不会增加,原因是诺基亚要保证有足够的精力去提供更好的质量和后续服务,而不是盲目地扩大产品线。”而在2006年,公司的目标是推出一些功能强大的“梦幻手机”。

  在诺基亚看来,仅仅关注技术研发是不够的。“3G时代是应用为王的时代,谁抓了应用,谁就取得了3G的制胜权。”赵科林称。在诺基亚看来,问题的关键是如何将其在3G网络市场的技术优势转化为在中国市场的应用优势。

  日前,诺基亚音“悦”汇中文音乐网站已经于2005年底正式上线了。在这个互动的音乐平台上,可为诺基亚的手机用户提供包括EMI、摩登天空等多家唱片公司的正版音乐下载。“我们正在跟索尼音乐进行谈判,也和BMG和华纳都有过接触。”诺基亚中国战略流程及质量部战略发展经理陆凌说。

  除了抢占3G市场先机之外,2006年诺基亚的触角还延伸到4、5级城市。据赵科林介绍,诺基亚目前在中国两万多个各类城市铺设了四万多个零售网点,“中国有80%的可支配收入来自小城市和乡村,而在2006年,诺基亚将进一步扩大覆盖领域”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有