科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜狐发布新财报


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 09:16 经济观察报

  -本报记者 杨阳 北京报道

  很长一段时间以来,搜狐得到的好消息不算多,但2月6日一份精彩的年度财务报告,开始令华尔街对搜狐有再认识。

  张朝阳认为搜狐已经度过卧薪尝胆的调整期,将再度过上扬眉吐气的日子。

  搜狐 (Nasdaq: SOHU)公布的2005年第四季度及2005年度财务报告显示,该公司2005全年总收入达到创纪录的1.083亿美元,其中广告收入达到7090万美元,比上年度增长27.8%,超过华尔街预期。受此利好影响,该公司股票上涨了3.48美元,达到每股22.78美元,涨幅为18%。

  华尔街变脸

  Piper Jaffray的分析师萨法-拉什特齐亦在其报告中表示,“在品牌广告力量的驱动下,搜狐季度财报大超我们的顶线预期”。搜狐在品牌广告和无线业务上增长稳定,付费搜索和赢得奥林匹克赞助商亦使其具有增长潜力,因此,他将搜狐

股票的评级由“表现平平”提高为“表现优异”,并鼓励投资者购买搜狐的股票。拉什特齐在他的报告中还指出:“搜狐的无线业务在未增加成本的情况下表现出了自己的力量,而我们看到其他公司的成本在增加。”

  事实上,在著名投资银行花旗集团1月4日发布的最新一期投资报告中,已经首次将搜狐股票评级为“买进”,目标价格从原来的19美元提高到25美元。

  华尔街态度的转变自然令张朝阳感觉“很舒适”。他认为这两年搜狐处于“蛰伏”状态,而不是外界认为的“未见成效”、“胡乱收购了很多公司却又没能成功整合”。搜狐最新披露的数据和业务布局显示,这次的增长已不再面临高风险,目前搜狐的业务架构合理健康,且旗下各个公司正在开始发挥合力,将不会再出现大起大落。

  “我们现在的结构比较合理,主要收入不再依靠电信运营商,而是互联网收入中最稳定的广告业务。”张朝阳在接受本报专访时表示,高风险的无线增值业务现在仅占业务收入总额的25%,而这一比例在2003年搜狐股价超过40美元的时候,占到了总收入的60%,这就是为什么在遭到运营商惩罚后搜狐业绩曾经一蹶不振的原因。

  现在搜狐的业务主要为广告、无线业务。包括品牌广告和搜索引擎“搜狗”带来的搜索引擎广告。尽管搜狗的流量比上一季度增长了40%,但贡献的金额并不大,仅比第三季度增长了7%,与基数庞大的广告8%的涨幅相比,其搜索业务的成功尚待时日。对此,张朝阳也表示该公司今年的目标是以提高搜索引擎的流量为主。

  未来之路未必平坦

  在过去的两年中,搜狐对管理团队做出了从上到下的大幅调整,按照张朝阳的话说是把“正确的人放在正确的地方”,甚至不惜以流失高管为代价——为了坚持自己的发展策略,搜狐在华尔街的不理解中一路走来并不容易,而此后的路也未见平坦。

  尽管搜狐最近两年做出了结构性调整,将原本占收入60%的高风险无线业务缩小至30%左右,但显然这仍旧不是张朝阳理想中的最佳状态,他更希望在2007年里将无线业务在总收入中的贡献控制在20%左右,另外的20%将是搜狐下一个正在全力准备的互联网增值业务。

  除了在3G业务上进行了“手机搜狐网”的布局,互联网增值业务是张朝阳正在全力研发的重点,包括

网络游戏和其他互联网增值业务。然而这个被张朝阳冀望为下一个杀手锏的业务却发展缓慢,除了其
自主研发
的游戏业务将在2006年7月开始公测外,互联网增值业务尚未见到大兴土木的迹象。

  现在,搜狐一直津津乐道的“门户矩阵”已经显露规模:包括搜狐网、ChinaRen、焦点网、17173、Goodfeel、图行天下以及搜狗网在内的网站群体,已经形成了以社区为特点的庞大用户群。这显然是张朝阳为互联网增值服务培养用户群及黏性所做的战略准备,因为搜狐低调推出的搜狐小额付费工具——“狐币”,已经开始投入使用,支付渠道的建设将为搜狐下一个增长点扫清障碍。

  此次搜狐公布的数据也终于拉高了人们对该公司的期望,搜狐公布的2006年全年展望显然已经满足不了业界对他的胃口。

  Susquehanna金融集团的分析师C. Ming Zhao认为,搜狐全年的广告收入增长指导方针仅定为25%,对投资者而言似乎不够振奋人心。利曼兄弟的分析师Lu Sun也认为这份全年展望有些保守,因为他看到全球和中国的在线广告都处在长期强势增长阶段。

  而眼前的问题是,2006年第一季度搜狐还能交出一份不错的成绩单吗?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有