科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

华为北美探路


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 09:14 经济观察报

  -本报记者 冯大刚 北京报道

  全球电信设备的最大买主大部分集中在北美,这个市场每年的电信设备采购量是全球电信开支的一半。华为通过与加拿大北方电讯(以下简称北电)设立合资公司的方式,展开了对北美市场的贴身攻势。过去几年,华为国际化的主要业务区域是欧洲、亚洲和非洲。

  2005年全球宽带接入设备市场达90亿美元。市场2006年将增长8%,未来将达到25%。现在,华为和北电将通过新的合资公司,对这90亿美元的市场份额发起冲击。他们在这一领域主要的竞争对手是法国的阿尔卡特公司,其他的竞争者也很强大,主要是朗讯、西门子和思科。

  学会合资

  华为在北美市场扮演的角色是“最有力量的新来者”——Infonetics 2005年第三季度发布的统计数据显示,华为过去七个季度在全球IP-DSLAM设备市场排名第一,在BB-DLC语音领域排名第一,在DSL领域排名第二。而北美市场对北电并不陌生,北电曾是这个市场的领袖厂商之一,但他们曾经一度放弃宽带接入业务,现在,北电认为,是重新回来的时候了。

  “对所有电信设备供应商来说,这都是具有第一或第二位重要性的技术”,北电宽带网络业务总经理沃尔特·梅古拉表示。

  华为和北电的团队已经开始在美国携手争夺AT&T、Verizon、BellSouth等电信公司的合同。双方也已经开始联手开发结合双方特长的新产品,最快可能在第三季度取得成果。

  华为公司新闻发言人傅军向本报证实,2月1日,双方已经就此签订了备忘录(MOU),双方将面向全球市场开发超级宽带接入解决方案。同时,双方还达成一份供货协议,该协议允许北电采用华为现有产品立即向其用户提供业界领先的宽带接入产品(包括但不限于贴牌生产)。

  合资公司的总部将设在渥太华,公司的多数股份将由北电持有。“华为不控股并不说明华为在合作中处于弱势地位,”电信专家王煜全说,“华为选择不控股更多可能出于管理经验方面的考虑。华为的文化有很强的向心力,员工还不太适应被派入合资公司。通过不断组建合资公司,华为将慢慢掌握这方面的经验”。另外一个原因则是,“经历过前几年与思科的

知识产权诉讼后,现在华为更倾向于与北美伙伴一起进入这个市场。”

  “合资对于北电来说算是个好消息。它可以借助华为现有客户进入一些原来不属于他的市场——包括中国。”BDA-CHINA电信咨询顾问张宇说,“北电在国内市场这几年发展不是很好,在TD-SCDMA上与普天的合作已经被边缘化,因此如何巩固其中国区的市场,现在是关键时期。”

  国际化第二步

  更多的分析人士认为华为此举标志着该公司开始国际化的第二步——进入北美地区这一全球最重要的电信市场。“华为从来没有放弃过对北美市场的努力,他们只是在试探更好的方法”,电信咨询顾问张宇说,对华为来说,成立合资公司的目的很明确,那就是图谋北美市场。“结合近期华为将‘华为-3com’公司的控制股权出让给3Com的事件,我相信,华为正在寻找企业网、数据产品之外的突破口来进入北美市场”。“如果把欧洲看作华为国际化的第一步,北美市场就将是他们的第二步”。

  2005年,Heavy Reading对代表全球100个不同的运营商的160名服务提供商的雇员进行了一项调查。调查的内容为品牌知名度、价格、产品性能、产品质量和可靠性以及服务与技术支持。调查指出,在欧洲受访者中,华为在六种产品的知名度方面达到了50%,这个数字比2003年秋季调查时的知名度提高了50%。但在美国的受访者中,可以在12类设备中指出华为是供应商的还只有约10%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有