科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国电信打造3G时代另类SP


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 08:42 中国经营报

  作者:文照谋

  中国电信的宽带门户网站——互联星空即将迎来它的“腾飞”时刻。中国电信互联网与增值业务事业部合作营销处副经理戎国强最近向记者表示,互联星空2006年最主要的战略就是“腾飞计划”,这是中国电信的一个重要决策,紧接着会陆续推出一系列具体的“大动作”,使互联星空焕然一新。

  “腾飞计划”即是重振互联星空,这对中国电信整合资源、开拓市场并促进自身向综合信息服务提供商转型无疑具有重要的推动作用。同时,在3G牌照发放前夜,这一计划还被赋予另一层寓意。业界普遍认为,中国电信获得一张3G牌照不存在任何疑虑,并将由此率先成为强势的全业务运营商。怎样来为即将到来的全业务运营做准备自然也就成为中国电信今年的工作重点。

  从接入到应用

  据透露, 互联星空“腾飞计划”主要包括四个方面的内容:一是汇集流量;二是做好SP的渠道建设;三是提升用户体验;四是使互联星空上的交易额大幅增长,增长率至少要超过50%。而“腾飞计划”的核心,就是要把互联星空打造成为一个更好地为SP提供服务、并获得用户支柱的系统平台。

  为了实现“腾飞计划”所要达到的目标,互联星空正在酝酿诸多具体动作。记者获悉,中国电信正在和几个最大的搜索引擎接触,想要把搜索引擎引入互联星空平台,使其全国站点和各个地方站点上的丰富内容能被充分挖掘出来。之前,互联星空各个省市的站点在内容资源、市场运作等方面都相对“孤立”,而今后,互联星空更强调全国统一行动。

  另外,对于宽带用户来说,今后一接上ADSL就会直接看到互联星空的主页面,中国电信要将互联星空的页面更近地推向用户,从而让互联星空的流量急速增长,这样会给SP带来更大的利益。

  几年来,互联星空一直在宣扬其“三个一”政策—— 一点接入,全网服务;一点认证,全网通行;一点结算,全网收益。而现在它则提出了新的“三个一”:一种信息内容,多种表现形式;一种应用服务,多种推广渠道;一个合作伙伴,多个推广领域。戎国强表示,以前的“三个一”主要是围绕着接入来做的,而现在则把它提升到应用层面上来,这表明互联星空在应用层、在用户的体验上、在SP的获利上要做更大的推进。以“一个合作伙伴,多个合作领域”为例,只要SP有能力,

小灵通短信、互联星空和语音服务都可以与之合作,交叉进行。

  作为“腾飞计划”的具体活动之一,互联星空“我要V声速”大型活动(寓意为“我要维生素”)已经启动,年内将在全国30多个省市全部完成。值得注意的是,由中国电信集团层面在全国如此大张旗鼓地开展互联星空的全国统一活动,还未有先例。据透露,这一活动是为了拉近SP与用户的距离,同时期望通过它来推广中国电信的整体

增值业务。互联星空、小灵通短信和声讯、语音RVR是中国电信在增值业务的自有层面上的主要三个板块,而互联星空无疑是起到了先锋和拉动作用。

  从固网到移动网

  “互联星空应该充当3G增值业务的主要提供者之一,为以后3G增值业务做准备,提供更多的应用和内容。这是大家都认可的。”中国电信相关人士表示,互联星空相关业务部门目前已经收到相关“指示”。

  中国电信获得3G牌照已不存在什么疑虑,而中国最“古老”的固网运营商一下子变成一个全业务运营商,中国电信无疑也正在面临挑战。在增值业务领域,把自己现有的资源、经验重新盘整并加以利用,自然是最为便捷的一种方式,互联星空因此被赋予重任也实属常情。

  但是,固网增值业务和移动网增值业务毕竟有很大区别,互联星空的资源和经验怎样“转变”,才能在移动增值业务领域发挥其应有的能量目前还难以定夺。业界对于中国电信获得3G牌照之后怎样开展增值业务却颇多猜想,尤其是相关的SP们。

  有相关人士表示,互联星空目前已经网罗了近600家SP,掌握了较多的资源和渠道,它完全有可能把这些SP的内容和服务进行整合、再造,从而把自己变成一个很大的“另类”SP,转而为中国电信的移动增值业务提供服务。

  摩根斯坦利此前一个报告显示,决定用户购买某款手机、选择某个网络有五个决定因素,依次为:网络好、功能多、款式新颖、品牌好、获得方便。但中国电信相关人士表示,在中国3G时代初期,这五个因素会颠倒过来,因为作为新进入的移动运营商,它在网络质量等方面不可能一下子就比目前的GSM好,所以应该首先从用户获得、品牌、功能方面发力。这种改变对于中国电信等新进入移动领域的运营商非常棘手。

  这种改变还直接给新进入移动领域的运营商开展增值业务带来了尴尬。“功能多”主要由增值业务决定,增值业务部门由此必须在3G时代担当重任。同时,对于运营商和SP来说,选择一个怎样的最佳时机来大力推进增值业务并非易事:如果进入时间早,前期收益小,但进入门槛低,今后发展空间大;如果进入时间晚,短期收益显著,但进入门槛高,今后的积累不如别人。

  从目前态势来说,有业内人士估计,中国电信很可能在3G业务一开始的时候就在增值业务上发力,互联星空近期的持续动作在某种程度上也可以说是中国电信这种策略的一个注脚。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有