科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想:首次“新人秀”


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 08:31 中国经营报

  作者:丁飞洋

  伙伴故事之一

  本报记者 丁飞洋都灵 北京报道2月8日,来自中国的联想集团在都灵宣布,有11位奥运会运动员成为联想冬奥会形象代言人。

  他们分别来自美国、斯洛文尼亚、挪威、德国和中国等国家,是本次都灵冬奥会上获得金牌的热门人选。

  初受质疑

  在都灵市区冬奥会组委办公大楼的主技术中心控制室里,来自全球顶级科技公司的技术支持专家都在此工作,黑头发、黄皮肤的工作人员出入其中,若没有中国典型的红色剪纸和福字,你很难知道来自中国的工程师已在这里工作近两年。

  遍布这些专家周围的是标有Lenovo标志的服务器、台式电脑、笔记本和

打印机等设备,作为国际奥委会全球合作伙伴、计算技术设备的唯一提供商,联想顺利通过了2006年
意大利
都灵冬季奥运会“验收测试”。在测试赛后,都灵冬奥会的IT设备集成商源讯公司的技术服务经理在发给联想工程师的信中用汉语拼音拼出了“非常感谢”。

  这与两年前联想人刚到都灵时得到的礼遇简直是天壤之别。2004年元旦,联想奥运项目组技术总监王磊一人来到都灵奥组委,当联想第一批机器运到奥组委的时候,奥组委技术部部长Enrico官员当时就很恼火:“联想的机器从中国运来的时候,我们打开箱子一看,所有的说明都是中文写的,意大利的员工无人能懂,只有等联想的团队来翻译。”

  困难不仅这些,在第一次技术彩排中,奥组会和奥运赛事软件系统商在联想平台进行模拟测试时,得出的结果总是有些偏差。

  软件系统商一致认定联想的硬件出了问题,联想的技术专家经过仔细研究和分析后,发现问题出在软件商。为顾全整个奥运会的大局,联想技术人员又帮助软件系统商修改了程序,终于让对方和其他同行刮目相看,王磊和他的同事们也因为业务出色而被都灵奥组委聘为组委会的技术官员,负责培训以及管理工作。

  全民皆奥

  冬奥会是联想与奥组委合作的第一大单,联想集团负责奥运营销的副总裁Philippe Davy告诉记者,联想为此特别成立了Lenovo IT Limited公司,专项负责这个项目。“在最高峰的时候联想会有66人为奥组委服务。”王磊说。

  “我们希望他们把都灵的经验搬到

北京奥运会上去。”联想中国区总经理陈绍鹏也对记者表示,除此之外,联想还将此次冬奥会当做提升自己国际形象的契机,联想将请政府、客户、媒体和合作伙伴共100人远赴都灵,见证联想与其他国际品牌共同竞技的情况。

  为将都灵作为自己的“主场”,联想特意在都灵市为运动员颁奖的金牌中心租了个酒吧取名为“联想之家”,在这里将有联想产品的展示,并作为客户和媒体的接待地。此外,联想还在都灵专为运动员、记者和工作人员创建7家“联想网吧”,创下奥运史上为运动员提供个人电脑使用比例的最高纪录。

  联想集团品牌沟通部总经理李岚对记者表示,与奥运会合作,联想的收获应该是两大方面,即对外品牌传播,对内企业文化融合。

  “在奥运比赛进行期间,我们将在都灵发布首款进入全球市场的Lenovo品牌电脑Lenovo3000,届时杨元庆和新任CEO都将出席,此产品当天同时在其他十个国家发布,届时将拉开联想在全球范围内打造国际品牌的序幕。”李岚告诉记者,“中国我们制定了周密、完善的营销推广计划,将形成一个声势浩大的‘立体化营销攻势’。”

  据先期抵达都灵的联想品推部员工尹景花介绍,联想“立体化营销攻势”将是空中推广与地面终端结合的模式,空中推广指的是影视广告和机场路牌户外与公关整合营销传播,全面宣传联想的奥运品质,而地面终端将是通过中国渠道伙伴、零售店面包括内部员工进行的主动传播。“我们销售人员会告诉来买联想产品的用户,店里销售的机器都已经用在冬季奥运会上,绝对一对一的体验式传播。”

  奥委会官员眼中的联想

  相关链接:

  国际奥委会技术总监Mr. Jean-Benoîtgauthier:

  经过历时7周的Homologation Test(系统协同测试),我代表国际奥组委对联想集团在该大型测试中表现出的杰出贡献表示衷心的感谢。你们的贡献确保了Homologation test圆满达到了目的。

  都灵奥组委技术总监Mr. Stefano Sandri:

  在都灵冬奥会的筹备过程中,联想集团一直是我们最值得信赖的伙伴。事实上,对于联想这个名字之前我还很陌生,但是现在我和我的同事们都已经非常喜爱和信赖它,联想不仅为我们提供了非常优秀的产品,而且他们的技术专家们具有一流的技术和服务能力,我和他们中的很多人都成为了好朋友。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有