科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > C2C市场再起风云专题 > 正文

eBay易趣价格调整遇尴尬 收费还是免费两难


http://www.sina.com.cn 2005年12月24日 10:54 中国经营报

  作者:文照谋

  12月19日,eBay易趣宣布推出免费开店、减少商品登录费等价格调整计划。这是继今年5月份之后eBay易趣的第二次价格调整。虽然易趣不肯承认,但明眼人都看得出来,淘宝网今年10月宣布再继续免费3年是它做出此次调整的主要外部因素。也正因此,eBay易趣的这一次调整可圈可点。

  淘宝网已经不可置疑地成为eBay易趣非常难缠的对手。从与淘宝竞争的角度看,eBay易趣目前面临两个关键性问题:一,它需要拉拢和扩大新卖家,扩大用户基数;二,它需要努力挽留住一些老卖家。从目前的营收角度来看,第二个问题更为重要;而从长远的竞争优势来说,第一个问题更为重要。

  之所以把这两个问题作为eBay易趣目前面临的关键性问题,是因为中国C2C市场还处于起步期和市场培养期,网上卖家和买家的职业化和成熟度都还有所欠缺,新卖家大都抱着试一试的心态在网上卖东西,他们不愿意花现金来做很多投入;老卖家虽然有了一定的规模和经验,但忠诚度也还不高,当淘宝网人气上升、并再次免费之后他们大都同时到淘宝网上去开店,有的甚至把更多资源和精力投入到淘宝网上去。也就是说,在目前的中国,免费的C2C平台对于新卖家和老卖家都具有优先的吸引力,因为他们首先要控制成本,其他的问题就变得次要。

  现在看来,eBay易趣这一次的调整,只解决了第二个问题。它对商品登录费的减半等措施,对降低卖家的成本大有帮助,而在吸引新卖家方面吸引力不大。eBay易趣虽然让新卖家免费开店,但卖家要卖东西时还是要交商品登录费等费用。eBay易趣允许卖家在1个月之内可以免费登录3件商品,这对卖家来说更多只是起到象征性意义,实际效果不大。对新卖家来说,易趣算是耍了一个小聪明:用免费开店的噱头来吸引新卖家,等他们上去之后,自然也会愿意花点小钱来交纳商品登录费。

  在客观效果上,eBay易趣的这两次调整给人一种感觉:它正在向淘宝网的免费模式靠拢,但又不敢完全免费。这正是eBay易趣的尴尬之处。如果它坚持原来的完全收费模式,它面临的竞争压力太大,承受不起;如果它要完全免费,则意味着要完全打翻过去的一套而从头再来,而结果同样不可预测,这个决定更难做出。到底怎样做,eBay易趣的决策变得越来越艰难。

  另外,由于中国市场过于特殊,让eBay总部高层彻底理解并特别对待中国市场有一定难度;而对国内市场有较好理解的eBay易趣高层则没有完全的决定权。这也导致了eBay易趣的尴尬。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,450,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网