科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

和黄旗下运营商有望成全球首家纯3G上市公司


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 15:01 21世纪经济报道

  “3意大利”上市获批

  有望成全球首家纯3G概念上市运营商

  本报记者 徐志强 广州报道

  2月4日凌晨(当地时间2月3日),和记黄埔(0013.HK)旗下的3G移动通信运营商“3意大利”(3 Italia)的上市申请获得了意大利证券交易所批准。接下来,“3意大利”最快有望于下周取得意大利证监会的批准,然后即可展开正式路演并决定最后的上市时间表。

  “3

意大利”由和记黄埔控股95.4%,按用户数量计算,目前是意大利第四大移动运营商,2005年共拥有557万用户。其原本打算于去年底上市,但由于审批程序问题,延期至今年。如果此次上市成功,“3意大利”将成为全球首家上市的纯3G业务移动运营商。

  如能顺利获得意大利

证监会批准,摆在“3意大利”上市前的最大变数便是如何对公司准确估值。不过,关于“3意大利”此次上市的集资规模以及定价等细节,意大利交易所的公告并未透露。

  根据道琼斯通讯社1月底的消息,汇丰银行的一份研究报告曾表示,“3意大利”的企业价值(enterprise value)可能介于80亿到100亿欧元间,这意味着其企业价值和EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的收益)之比在2007年将达到11到13.6倍,在2008年达到7到8倍,较欧洲移动业务2006年预计的平均6.3倍略高,也有业内认为此次IPO,“3意大利”可能募集到20亿欧元的资金。和高盛、JP摩根、美林、

摩根士丹利以及Banca IMI和Banca Caboto一起,汇丰担任了此次IPO的全球协调人。

  跟据上述报告,包括牌照、网络、业务服务和顾客服务以及公司成立初期的亏损,“3意大利”的总投入已经近100亿欧元。除意大利外,和黄在英国、瑞典、丹麦、挪威、爱尔兰、奥地利都有开展3G业务。

  “3意大利”目前的主要竞争对手是沃达丰(Vodafone)和意大利移动电讯(TIM),意大利移动电讯去年6月被意大利电信收购,沃达丰的股价近来则探至一年来新低——沃达丰2月3日的股价低至20.6美元。此时上市,投资者很可能趁机对“3意大利”的企业价值压价。

  去年底,和黄主席李嘉诚曾向香港媒体表示,“3意大利”并非因估值问题延迟上市,并表示估值已在预期之内。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,270,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有