科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚季度销售破百亿欧元 印度贡献赶中国


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 18:02 通信世界

  (记者 阴志华) 诺基亚董事长奥利拉近日表示,他对诺基亚第四季度和2005年全年的表现极其满意。据了解,在第四季度,诺基亚的季度销售额第一次超过了100亿欧元,另外,这个公司在2005年还取得创纪录的终端销量,终端市场份额保持了健康增长。2005年,诺基亚的销售额增长达16%,是自2000年以来增幅最大的一年,而诺基亚的每股收益也增长了20%。

  根据诺基亚曾经对2005年的预测,移动终端销量在2005年再次强劲增长,全球移动终端市场销量将达7.95亿部,比去年增长24%。对于诺基亚本身来说,2005年,移动终端销量增长了28%,达到创记录的2.65亿部。由于受到中国、亚太及欧洲市场增长的强力拉动,预计诺基亚在全球范围的市场份额扩大到了33%。

  按照诺基亚公布的财报,在2005年,诺基亚的经营现金流为41亿欧元,通过向股东分红及回购股份的支出也达到了创记录的58亿欧元。

  诺基亚公司总裁兼首席运营官康培凯表示,2005年第四季度,诺基亚的终端销量和市场份额在美国市场有大幅增长,同时保持了在欧洲、亚太、中国以及中东和非洲市场第一名的地位。

  对于诺基亚好看的财报,中国市场功不可没,但同样不能忽视另外一个和中国很相似的市场,那就是印度。2005年,诺基亚在中国、亚太和欧洲的终端销量超过了这些地区的市场增长水平。在中国,诺基亚从2004年就加快了赢得市场份额的速度。重要的是,由于在印度市场的快速发展和在这一市场重要的市场地位,使诺基亚在亚太地区的市场份额有所增长。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有