跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天津手机展3G和移动应用将成为新亮点

http://www.sina.com.cn  2006年01月16日 14:42  通信世界

  (记者 阴志华) 记者日前从“2006年国际手机产业展览会”组委会了解到:由天津市商务委员会、天津市经济委员会、天津市人民政府信息化办公室、天津经济技术开发区管理委员会联合主办的“2006国际手机产业展览会暨第四届国际制造业(手机)配套采购洽谈会”将于2006年5月18~20日在天津滨海国际会展中心举办。这次展览会以展示新环境下的完整手机产业链、创造无限商机为主题,通过邀请和吸引手机产业链上包括的手机定制、手机设计、手机制造、手机销售,到手机零部件、手机软件和手机增值服务等各个环节厂商的参与,特别是相关领域内国外一流厂商和行业组织的积极参与,为整个产业打造一个规模最大、最权威的国际化交流、沟通和互动平台。而随着中国3G的即将启动,本次展览将有一个不同于以往各届的最大亮点,那就是3G和移动应用。

  当前我国手机产业在全球占据着举足轻重的地位,根据信息产业部的统计,2005年1-11月全国共累计生产GSM和CDMA手机2.68亿部,比上年同期增长21.0%,我国已经成为全球最大的手机制造中心,预计我国全年手机产量将超过全球预计总产量7.30亿部的40%。与此同时,我国手机市场仍然保持了快速增长的势头,根据信息产业部的统计,截止到2005年11月底全国共有移动电话用户3.88亿户,比上年末增加5333.7万户,因此有关部门预计2005年我国手机市场的总量将超过8500万部,中国已经成为了全球第一大手机市场。中国的双料冠军正在催生全球最重要的行业大展,并将在不久的将来出现与CES、CeBIT、3GSM和GLOBALCOMM等国际大展比肩的专业行业活动。

  我国手机产业也面临着从全球手机制造大国向手机制造强国、从全球最大的手机市场向最有价值的手机市场的重大产业变革,同样也面临着有利的国际产业分工调整和产业国际化程度快速提高、3G的牌照颁发和大规模商用、自主研发能力和应用水平的提高等诸多机会。手机产业作为现代信息技术产业的一个分支,它的发展一方面依赖全球化的先进技术等资源的快速交流与整合,另一方面也是一个行业分工和协作组织化程度极高的行业,同时也与运营商和SP的业务密切相关、互为支持,要发展手机产业就需要大幅度提高全行业的产业融合度和各环节的关联度。

  在这次手机产业博览会上,除了原来的许多参展商继续或者扩大规模参加外,中国移动、NTT.DoCoMo、KDDI、SK、法国电信、加拿大电信、新加坡电信和Vodafone等等中外著名运营商将介绍其技术发展路线和终端产品采购政策,推进运营商、制造企业和设计公司全面合作,帮助手机制造企业成功地进入国内外运营商的采购名单;中国手机经销商联盟将带领其主要全国性和区域性经销商会员企业组团参展,通过与手机制造商面对面直接沟通交流,并有望形成手机产业的第一次“团购”,为手机制造商的销售拓宽渠道。所以,为了抓住这次国际产业盛会的商机,一些手机制造商今年将不仅派出采购和工程设计部门参加,还组织了市场部和海外业务部大规模参展。

  代表中国3G自主知识产权的TD-SCDMA产业联盟25家成员企业也将第一次集体亮相本次展览会,其中包括联想、华为、中兴、大唐、海尔、海信、UT斯达康、英华达、迪比特、展讯、中国普天等国内外一流手机企业,它们将展示最新的3G产品及相关技术;中国、加拿大、日本、韩国及台湾等国家和地区的专业机构将在展会期间组织海内外增值服务商、芯片供应商和软件厂商参加展览和研讨会。正是因为这种产业链的融合与互动,不仅与会人员可以在本次博览会上了解整个产业的发展趋势,并有机会接触到众多的供应商和合作伙伴,吸引了德信无线、中电赛龙、上海嘉阳、上海禹华等众多设计公司积极参展,进一步扩大了整个产业链的互动性。

  2006年将是我国手机产业发生多个重大转折的关键之年;首先我国手机制造业正在走出组装和贴牌,进一步加大研发投入和提升设计能力需要整合国际资源;其次2006年国家有关主管部门可能将颁发3G牌照并开始商用,并将进一步推动我国手机产品的研发、生产和销售,以及移动增值业务的发展,国内市场急需相关技术和内容/节目服务;此外,2005年有关主管部门将手机生产的准入制度由牌照制度改为项目核准制,并先后四批核准了20家企业生产手机产品,使我国的手机制造上总数达到了65家,产业快速发展的产能过剩即将出现,走出国内市场进入全球大市场不可避免。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有