不支持Flash

MP4手机多媒体功能不断升级 内容功耗待解决

http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 13:34  中国电子报

  本报记者 李映

  从2004年的拍照手机年到2005年的MP3手机年,2006年手机将演绎什么风潮来打动消费者的心?而业界似乎已在2005年下半年就已“秀”出手机新功能博弈的主旋律,集MP4播放/摄录、百万像素拍照和MP3音乐播放等功能于一体的MP4多媒体手机新品不断面世,风头强劲,成为手机功能全面娱乐化风潮中的又一佐证,业界的共识似乎在默契中不期然达成。凌阳科技市场顾问周弘毅先生预计2006年MP4手机将占整个手机市场的5%一10%。而手机功能的演变简直就是一场长久的智力竞赛,对芯片厂商的考验不曾歇停。

  两种解决方案各有千秋

  适应手机多媒体功能日趋强大的趋势,半导体厂商无疑找到了一片生存的沃土。目前,波导、联想、金立、创维等都纷纷推出了带MP4功能的手机,一些国际品牌也在逐渐引入带MP4功能的手机。提供高效的数字多媒体产品解决方案,为OEM制造商提供一个灵活的适用于各种便携式影像和多媒体产品的开发平台成为半导体厂商角逐的主战场之一。

  据ARM公司相关人士介绍,MP4手机解决方案有两种:一种是TI、飞思卡尔、飞利浦等半导体厂商推出的中高端多媒体手机平台解决方案,它应用基于ARM9等高性能内核的基带CPU来实现MP4的编解码功能。采用ARM9等高性能内核是因其内核速度快、功耗低、

性价比高。目前市场上有飞思卡尔的i.MX31系列方案、飞利浦的DragonFly方案、TI的OMAP方案等;二是通过基于ARM7等内核的基带芯片外接多媒体处理芯片来实现。随着多媒体手机市场一路飘红,多媒体芯片也从最初摄像头信息的后端处理,加入了和弦音、MP3、MP4以及各种存储卡接口功能,这带动了多媒体芯片供应商卓然、凌阳等市场增长,同时本土IC设计厂商如中星微、智多、方泰等发展潜力亦已彰显,他们的产品已陆续进入夏新、TCL、联想等品牌手机。

  对于这两种方案的比较,周弘毅表示,以基于ARM9的基带CPU多媒体解决方案优势在于高集成度、低成本、低功耗,缺点在于开发周期长,增加新功能时缺乏灵活性。飞思卡尔半导体无线移动产品部系统应用经理袁华彬指出,选择基带芯片加多媒体芯片的方案开发比较灵活,因多媒体芯片功能一般可由客户定制,开发难度低,上市时间快。这对在核心技术还比较缺乏、追求上市速度的国内手机厂商而言有着更大的吸引力。

  至于今后是以何种方案占据主流,袁华彬指出,这一是要看市场接受度,二是要看国内手机厂商的技术力量,因基于ARM9等高性能内核的基带CPU方案技术开发时间长,需要相应的开发人才和经验,这对国内手机厂商的技术实力和人员要求比较高。周弘毅则表示,从目前来看,在国外MP4手机将以基于ARM9等高性能基带CPU多媒体解决方案为主,因为基带芯片供应商对手机制造商给予了广泛支持;国内将以基带芯片加多媒体芯片方案为主,因为基带芯片供应商除几个重要客户外,对其他手机制造商的技术支持比较少,目前国内只有很少几个主要的Design Houses用的是基于ARM9等高性能内核的基带CPU多媒体解决方案。未来市场以哪一种方案为主要看包括生产成本、技术可靠性和手机制造商的市场策略等因素权衡后的结果。

  还需解决功耗、电池、内容等问题

  MP4手机热潮正在兴起,但能否在2006年成为手机多媒体功能中最耀眼的明星应用,显然还需要相关环节的同步推进。

  有关人士指出,MP4手机要求连续播放视频,因而降低功耗成为重中之重,这要求半导体厂商优化MP4算法,提高效率,降低功耗。同时长时间播放视频节目客观上要求手机电池容量大,手机电池厂商需要开发体积小、容量大的电池来满足这一需求,索尼、三洋等厂商都已针对此有所动作。

  另一方面,MP4手机市场增长快慢要看内容服务是否能保证。周弘毅表示,MP4没有MP3标准的统一性好,相比MP3格式要多,这给内容的提供带来了一定的困难。如果MP4手机也能像MP3手机一样拥有好的大量的内容,MP4手机将会成为热点应用。但现在MP4标准不统一,这限制了它的发展。ARM相关人士介绍,未来手机多媒体功能的扩展如3D游戏、电影下载等需要电信运营商和SP等支持,而3G时代的到来将会加速这一进程。

  MP4手机与PMP各有成长空间

  MP3手机的出现对MP3市场造成了一定的冲击,如今功能与PMP有替代性的MP4手机渐热,这对PMP市场将造成什么样的影响?虽然MP4手机适应了“娱乐终端合一”的趋势,在价格上亦比动辄几千元的PMP播放器更加具有吸引力。但从目前来看,MP4手机目前在电池能力、屏幕尺寸、播放画质上还不能与专业的PMP播放器相比,两者将以不同的特色开启专属的市场空间。

  当然,PMP市场发展并非一帆风顺。飞思卡尔相关人士认为,PMP市场在2005年发展并不够理想,其原因是由于PMP系统在硬件和软件方面没有被很好地定位,市场缺乏统一标准,系统成本太高以及没有推出特别吸引人的应用。

  有市场调研机构分析,2005年可进行MP4编解码的高成本PMP全球市场约为100万台到200万台,2006年会有两三倍的增长。有关人士预期,随着网上可以下载的电影、电视节目、

JAVA游戏以及FLASH动画越来越丰富,MP4的应用就会流行起来,这一市场应该在2006年底和2007年起来。

  虽然MP4不是2006年手机多媒体功能升级的唯一亮点,但MP4手机的发展有其必然性。正如同MP3手机与MP3的共存共荣一样,MP4手机与PMP也将在各自的市场上成就自有空间。

  记者观点

  手机多媒体功能不断升级

  从最初的拍照手机、MP3发展到现在,手机多媒体功能的升级为业界提供了源动力。针对2006年手机还会增加哪些多媒体功能,周弘毅表示,MP4并不是下一代手机热点应用的唯一答案。今后比如自动聚焦的数码摄像功能、TV视频输入输出功能、JAVA应用、动画浏览、定位、WiFi应用、Skype应用、可视电话、网络浏览器、数字广播、手机游戏等功能,只要能以合理的价格、稳定的性能、人性化界面提供给最终消费者,也将非常具有吸引力而成为手机的“必备武器”。

  有关业内人士还指出,今后手机基带CPU速度越来越快,集成度不断提高,可实现多媒体功能越来越多,这也成为半导体厂商创新的驱动力,如飞思卡尔推出了速率更高的基于ARM11平台的i.MX31和i.MX31L处理器满足高端手机应用需求。而从另一个层面来理解,多媒体芯片厂商面临的考验一直在持续。

  今后,在照相摄像头方面,2006年手机将向三四百万像素进发,并且会有一些加入自动对焦(AF)或手动对焦功能,使拍照画面更加清晰。此外,多媒体处理芯片上也将加入3D处理功能,突出手机画面的立体和3D效果,使手机可以打3D游戏。这要求多媒体芯片速率更高,添加3D引擎。此外,其他热点应用也都将对多媒体芯片厂商提出了更高要求。多媒体芯片厂商随时要保证的是如何顺时而动,应需而变,以在未来的手机多媒体竞赛中能够始终立于不败之地。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash