科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

亚洲网通欲通过收购扩容 对手成为潜在对象


http://www.sina.com.cn 2005年10月25日 07:09 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月25日消息,据香港媒体报道,亚洲网通近日宣布,为了满足中国和印度高速增长的电信服务需求,该公司可能会在亚太地区收购竞争对手,以提升网络容量。

  亚洲网通总裁威廉-巴尼(William Barney)表示:“现在是行业整合的最佳时机。目前海底电缆资产处于一个较低的价位,随着IP电视和网络游戏等新型服务的普及,电信服务
的市场需求将大幅度提升,海底电缆资产的价格也将水涨船高。一年之后,海底电缆资产将会更有价值。”

  由于在海底电信基础设施上过度投资,很多运营商负债累累。例如,由于未能达成债务重组协议,新加坡电信集团旗下的C2C部门陷入了破产清算的窘境。新加坡一家投资银行的分析师表示:“多家海底电缆公司的控股权已经移交到债权人的手中。毫无疑问,债权人急于出售这部分资产以收回投资,这意味着收购者可以获得相当大的折扣。”新加坡电信及其合作伙伴在建设C2C网络时投入了20多亿美元的资金。

  此前有消息称,亚洲网通的母公司中国网通计划将亚洲网通同另一家海底电缆运营商Reach合并。Reach是电讯盈科和澳洲电信共同控股的合资公司,而中国网通的母公司中国网通集团持有电讯盈科20%的股份。今年上半年,不计入利息、税费、折旧和摊销,亚洲网通实现了扭亏为盈。亚洲网通业绩的增长主要得益于向大型跨国公司出租网络,这项业务的利润率远远高于出租网络给电信运营商。

  巴尼表示,亚洲网通来自企业客户的营业额在公司总营业额中占到65%左右,其余部分来自电信运营商。他说:“企业业务的利润率高达45%,而运营商业务的利润率仅有个位数百分比。”他同时称,在中国和印度电信市场需求的带动下,亚洲网通的运营商业务将从2007年开始恢复增长,摆脱持续下滑的不利局面。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,310,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网