科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信网通共谋突破小灵通欲借“无绳业务”重生


http://www.sina.com.cn 2005年10月24日 10:53 上海青年报

  中国固定电话市场双寡头——中国电信和中国网通,正在达成某种默契:让现有3亿固定电话中的一部分先“移动”起来,为即将到来的3G时代累积第一批客户。10月19日,上海电信高层人士向记者透露,上海将于2005年底到2006年对新装小灵通后付费用户采取套餐方式进行补贴,计划目标将超过20万户。曾被认为是落后技术的小灵通被如此大刀阔斧地改造,电信与网通再次充当了撕破移动运营商壁垒的改革先锋。

  本报记者 姜卓

  恐慌中转型

  2005年,

小灵通市场的急速冷却,使固网运营商陷入了前所未有的恐慌之中。在这种情况下,中国电信总经理王晓初明确提出了“固网要转型,固网要与小灵通融合”的思路,并把“灵通无绳”确定为今明两年的重点业务。

  “灵通无绳”是指通过加装室内话机,实现小灵通与固定电话之间的无缝切换———小灵通在室外保持“移动”性能,在室内则自动切换为固话的“无绳电话”,使用固话线路拨打和接听电话。这样的改造将改变小灵通室内覆盖不佳的缺点,大幅提升通话质量。

  从8月8日开始,中国电信已开始在上海、惠州、佛山、温州等地进行“灵通无绳”业务的试放号,其目标是在11月8日前放号3万。截至目前,上述四地区放号已经超过24000户,在情况良好的上海、惠州等地,一天放号可以超过700。10月8日开始,中国网通也在北京、抚顺、郑州三地进行了“灵通无绳”业务的试点,预计年底结束,目标规模是2万。

  电信和网通对“灵通无绳”业务感兴趣的直接原因是ARPU值(每户每月收入)的增加。来自中国电信内部的调研报告显示,开通该业务对传统固定电话业务收入的提升将达到5—10元/户。如果考虑到该业务对小灵通放号的促进,对固网运营商业绩的推动作用将更大。

  固网运营商热衷“灵通无绳”的另外一个原因是稳定用户,激活固定电话号码。对固话运营商来说,最有诱惑力的因素还来自对未来3G的期待。“等到电信获得3G牌照,一定会希望把一部分固话用户转到移动网络上。10月19日,在北京国际电信展上接受记者采访的网通集团人士也表示,等到上了3G,对现有的小灵通网络一定会形成冲击,如果现在就开始把小灵通网与固话网结合起来,到时候就有精力专心做3G了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网