科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信网通联手测试固话小灵通 放号超过2万


http://www.sina.com.cn 2005年10月21日 14:36 北京日报

  本报讯 (记者 周健森) 预计在明年,北京的小灵通用户将能够把小灵通与家里的普通固定电话捆绑起来使用。记者近日获悉,由电信、网通两大固网运营商发起成立的固网联盟,将把这一名为“灵通无绳”的新业务作为重整小灵通的重点。北京将成为第一批商用该业务的城市之一。

  从今年上半年起,北京网通便已开始秘密小范围测试“灵通无绳”。据了解,灵通无
绳业务将把一种名为QBOX的专用话机和支持该业务的小灵通捆绑在一起。当用户在家中时,QBOX能够作为室内小型基站向小灵通提供信号,小灵通则可充当固定电话的无绳子机。这意味着小灵通用户今后在室外移动通信功能的同时,还能够解决室内信号的覆盖问题。

  灵通无绳的商用,标志着国内现有的8000万小灵通用户,将搭上超过3.5亿的固话用户“顺风车”。UT斯达康是固网联盟成员之一,其副总裁伍雯弘透露称,除北京外,网通和电信已同时在抚顺、郑州、惠州、上海、温州、佛山、漳州、西安等城市进行试点。最近两个月时间内,两家运营商的灵通无绳业务已放号超过2万户。不过他拒绝透露该业务正式商用的具体时间。

  小灵通不仅渗入固话市场,下一步还将有望“通吃”包括宽带和其它增值服务。根据目前厂商与运营商密谋商定的发展计划,在通过灵通无绳解决小灵通的话音信号覆盖之后,下一步将有望开通家庭无线宽带业务。此外,小灵通甚至已经具备了部分遥控器的作用,今后用户只要拨打指定的电话号码,便能够直接控制电视、空调等家用电器。看来已与手机较量两年的小灵通,又在觊觎家电遥控器的地盘了。

    相关新闻

    TD手机明年量产 吴鹰苦求3G双模小灵通上市

    捆绑固话小灵通年内上市 业内称短期难推广

    相关调查

    通信展调查:你认为小灵通在国内生还是死

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网