科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

小灵通再充“刺客” 电信网通共谋大幅改造


http://www.sina.com.cn 2005年10月22日 08:39 经济观察报

  本报记者 冯大刚 北京报道

  中国固定电话市场双寡头——中国电信和中国网通——正在达成某种默契:让现有3亿固定电话中的一部分先“移动”起来,为即将到来的3G时代累积第一批客户。在此背景下,曾被认为是落后技术的小灵通被大幅改造,并再次充当了撕破移动运营商壁垒的改革先锋角色。

  恐慌与转型

  来自信息产业部的最新统计显示,截至8月,我国电话用户已经超过7.14亿,其中固定用户约3.42亿,已经落后移动用户总数3048万户。固网运营商中国电信、中国网通的中期财报显示,其新增用户已经分别有64%和70%来自小灵通业务。

  值得注意的是,今年以来,小灵通业务增长也有放缓趋势。2005年前6个月小灵通手机产量仅为914.4万部,比去年同期的1404.6万部下降34.9%。

  这种局面使固网运营商陷入了前所未有的恐慌之中。

  2005年7月,中国电信集团在大连召开总经理办公会。在这次以“构筑固网

长城”为主题的会议上,中国电信总经理王晓初明确提出“固网要转型,固网要与小灵通融合”的思路,并把“灵通无绳”确定为今明两年的重点业务。

  “灵通无绳”是指通过加装室内话机,实现小灵通与固定电话之间的无缝切换——小灵通在室外保持“移动”性能,在室内则自动切换为固话的“无绳电话”,使用固话线路拨打和接听电话。这样的改造将改变小灵通室内覆盖不佳的缺点,大幅提升通话质量。

  从8月8日开始,中国电信已开始在上海、惠州、佛山、温州等地进行“灵通无绳”业务的试放号,其目标是在11月8日前放号3万。截至目前,上述四地区放号已经超过24000户,在情况良好的上海、惠州等地,一天放号可以超过700。10月8日开始,中国网通也在北京、抚顺、郑州三地进行了“灵通无绳”业务的试点,预计年底结束,目标规模是2万。

  电信和网通对“灵通无绳”业务感兴趣的直接原因是ARPU值(每户每月收入)的增加。本报获得的一份来自中国电信内部的调研报告显示,开通该业务对传统固定电话业务收入的提升将达到5-10元/户。如果考虑到该业务对小灵通放号的促进,对固网运营商业绩的推动作用将更大。

  固网运营商热衷“灵通无绳”的另外一个原因是稳定用户,激活固定电话号码。

  对固话运营商来说,最有诱惑力的因素还来自对未来3G的期待。“等到电信获得3G牌照,一定会希望把一部分固话用户转到移动网络上,目前我了解到的情况是,今后五年内,电信、网通计划把20%即6000万左右用户转移出来。”一位国内电信设备商人士告诉本报记者。

  事实上,这并不难以理解。10月19日,在北京国际电信展上接受采访的网通集团人士也表示,等到上了3G,对现有的小灵通网络一定会形成冲击,如果现在就开始把小灵通网与固话网结合起来,到时候就有精力专心做3G了。

  来自“中国固网与PHS联盟”的消息说,本月底该联盟将在广西南宁召开理事会,会上将讨论制订电信、网通明年的全国“灵通无绳”推广计划事宜。

  成本与竞争

  对电信运营商来说,每一项举措都可能被放大到数亿消费者身上,他们不会为了几十万用户而出台一项新的政策。现在问题已经明确——“灵通无绳”是解决小灵通与固定电话融合的最佳途径,“灵通无绳”能否迅速推广起来主要取决于每线成本,而每线成本又取决于运营商所采取的市场策略和最终网络规模。

  来自中国电信方面的人士给记者算了这样一笔账:广东惠州地区目前已经开通“灵通无绳”用户1万左右,估计每年可发展用户超过2万,惠州地区网络规模约占中国电信全部198个网络总规模的百分之一。这样粗算下来,在开通第一年仅中国电信就将有200万线以上的“灵通无绳”设备需求。

  “灵通无绳”的成本主要在小灵通终端、QBox话机和网络改造三方面。记者了解到,网络方面的改造费用非常低,不会超过10元/线;小灵通终端方面问题也很容易解决——按照固网联盟的要求,2005年10月25日以后上市的所有小灵通都将支持“灵通无绳”功能,在此之前上市的手机也可通过软件升级来获得支持;问题的难点在QBox话机方面。

  中国电信、中国网通QBox的主要供货商之一UT斯达康无线事业部总监庞军告诉记者,目前“灵通无绳”每线成本大约在400元上下,其中约六成来自话机,四成来自无线子机(小灵通)。这个价格比传统无绳电话稍高,但与数字无绳电话持平或稍低。

  “对中国电信来说,‘灵通无绳’的市场保有量超过500万,才会对业绩表现有明显拉动。”庞军分析说。

  运营商的推广策略将成为决定市场启动速度的关键指标。10月19日,上海电信高层人士透露,上海将于2005年底到2006年将对新装小灵通后付费用户采取套餐方式进行补贴,目前的计划目标超过20万户。

  除了成本问题,可能影响“灵通无绳”推广的另外一个因素是移动运营商的反击。10月18日,摩托罗拉中国区电信运营方案部工程师马跃向记者介绍了其UMA解决方案,这个方案的核心内容是通过GSM-WLAN双模手机和局端的极少量改造完成用户在户外的GSM通话和室内的WALN通话。通过该方案,移动运营商可以精确做到在户内与户外环境的不同计费。

  目前,中国移动、中国联通也对该方案表示了强烈兴趣,相关的实验局将在年内开通。

  支持这个方案的并不只是摩托罗拉一家,在UMA联盟内,还出现了阿尔卡特、爱立信、朗讯等巨头的身影。UMA标准已经通过了3GPP无线接入标准组的审核并公开颁布。如果这个方案在中国得以实施,将有力地帮助中国移动、中国联通夺取固网运营商家庭通话市场的最后一块处女地。

  相关报道:

  电信网通联手测试固话小灵通 放号超过2万

  捆绑固话小灵通年内上市 业内称短期难推广

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约270,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网