科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

北邮专家称运营商按上网流量收费不合理


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日 00:29 新浪科技

    文/未央

  新浪科技讯 10月18日消息,北京邮电大学经济管理学院院长吕廷杰在ICT中国2005峰会上指出:电信运营商欲将网络按流量收费方式错误。

  他举例说,上新浪、搜狐网站看新闻会下载广告,而访客没有理由为这部分流量买单

  同时他也否定了按时间收费的方式,指出人跟机器收费相当于公路交通,人跟人通信相当铁路交通,铁路交通效率很低,投资很大。因此修路、养路费一定是完全不同的,所以这就是人跟机器通信最大不同。而包月制一旦包月流量过大,一定会堵塞。

  吕廷杰教授同时肯定了内容计费,他讲了一个非常生动的例子:当红网络歌曲《老鼠爱大米》,其签约唱片公司统计最火一个月售出1张光盘10张盗版,共60万元的唱片;中国移动的用户接近3亿用户,在4千多万彩铃用户当中,10个便一个下载了《老鼠爱大米》,4百多万次下载,下载一次3元,1200万市场价值!也就是说,同一个内容,由于计费方式的不同创造的价值有天壤之别。

  因此,运营商的观念必须转变,而且不仅仅限于计费方式。语音业务越来越不赚钱,所以监管上逐步放松它,但是要鼓励运营商做内容的整合。

  他最后强调,VoIP不断发展会导致今后语音业务无利可图。3G舞台将有很多能赚钱的节目,应在合理监管框架下,认真关注技术进步与市场的变革。

    相关新闻

    BT下载成为带宽杀手 运营商酝酿流量收费

    铁通将改为按自然月周期计费 12月1日起执行

    网通改变计费周期 消费者告超时收费不合理

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网