科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

通信信息报:中国3G需要科学的实施方案


http://www.sina.com.cn 2005年10月18日 21:56 通信信息报

  3G的身影越来越清晰,一些业内专家已肯定技术与市场不再是3G发展的障碍,于是越来越多的目光投向3G未来的运营问题上。3G对中国通信产业乃至国民经济的重要性已不言而喻,作为一项大规模的巨额投资项目,它是高风险与高回报并存。如何规避3G发展过程中的风险是大家共同关注的焦点,因此3G的发展需要科学的发展方案。本期特专版推出相关专题报道,俗话说:“众人拾柴火焰高”,希冀通过我们的抛砖引玉,引发业界更多专家与学者加入到3G如何才能运营成功的讨论中,通过广泛、深入的探讨为3G未来运营发展出谋划策。

  中国3G需要科学的实施方案

  -本报记者 雷注发

  一年一度的中国国际通信展正热闹开展,已经连续三年成为通信展最耀眼的3G,再度成了热门,引发了舆论对中国3G发展问题的一轮热炒。坊间众说纷纭,但几乎不约而同地认定中国3G牌照的发放时间在年底最迟不过明年第一季度,大有山雨欲来风满楼之势。

  3G,在中国可不仅仅是第三代移动通信这一简单的技术名词,它承载着国人的诸多希望,背负着产业发展的许多梦想,尤其是TD-SCDMA,可是几代电信业人为之多年不懈奋斗的结晶,眼下标准成熟度、产业化程度等已取得重大突破。在此背景下,中国3G发展不能草率,需要制定科学的3G发展实施,以保证3G的发展万无一失。

  中国标准成功需要科学的3G实施方案保证

  可以说,只有TD-SCDMA商用成功,中国的3G运营才算真正成功。但是,相比WCDMA、CDMA2000,TD-SCDMA在技术成熟度、产业化程度及产业链支撑的力度上都存在相当的差距,这就要求我国必须制定科学的3G商用实施方案,来弥补TD-SCDMA的这些差距,确保其商用成功。

  首先,整个国家、产业为TD-SCDMA发展注入了大量的资源,倾注了大量的心血,花费了巨大的代价,若不成功无法向人民交待。比如,政府在3G频谱规划中把主要频谱分配给TD-SCDMA标准、拨专项资金支持TD-SCDMA标准的研发、倡导成立了相关企业参加的TD-SCDMA标准产业联盟以推进该标准的产业化等等;比如,为等待TD-SCDMA的成熟,中国发展3G的时间一推再推,让整个产业苦苦地期盼了多年。因此,从某种意义上说,TD-SCDMA是只许成功不许失败的,需要国家制定科学的3G实施方案来确保成功。

  其次,目前TD-SCDMA标准取得很大突破,只要商用成功,便可畅享庆功香槟了。2005年,TD-SCDMA在世界范围内显著升温。TD-SCDMA产业链日益成熟,6家系统设备商、14家终端企业、6家芯片企业的产业群体已经形成。在已结束的TD-SCDMA产业化专项测试中,TD-SCDMA在系统、终端、芯片、天线等方面,在产品的功能和性能上取得了突破,在产业化发展中获得了长足的进步,已是成功在望,只差商用成功。为此,我们不能在最后环节上功亏一篑,必须制定科学的3G商用实施方案,以确保TD-SCDMA商用成功。

  电信强国建设需要科学的3G实施方案

  

信息产业部电信研究院通信政策研究所所长、信息产业部电信经济专家委员会委员陈金桥在接受媒体采访时一再强调:“第一是资源的合理配置,即成本和效益的权衡;第二是竞争格局;第三是培养整个产业的国际竞争力。通过3G,我们要实现的是中国通信产业的整体跃进,而决不是运营市场的单方突进。”

  的确,在我国,3G还肩负着国内电信市场竞争秩序的重建、产业发展水平的整体提高、TD-SCDMA标准的发展成功以及促进电信市场进一步开放等任务,是建设电信强国、信息强国的核心组成部分。众所周知,当前我国电信市场的有效竞争局面尚未形成,无序、不理性的竞争行为不时出现;仍然实行分业经营政策,导致电信业资源配置不尽合理,市场布局有着相当的局限性;由于核心技术受制于人,产业的整体发展水平仍然不高,在国际市场中的竞争力十分有限……

  因此,中国3G的不仅事关中国民族设备供应商在中国大陆地区、国际3G市场所占的市场份额,关系到国内电信市场竞争秩序的重建,更关系到中国国际地位的提升、中国在相关领域研究、开发和制造水平的提高。所以我们应尽一切可能,制定出科学的3G实施方案来统筹安排。

  科学的3G实施方案须遵循四个原则

  鉴于当前国内电信市场已是一个成熟的市场,用户比较挑剔,同时,我国又拥有强大的、成熟的2G网络,因此在政府主导制定中国3发展的科学实施方案时,记者认为要把握好以下几个原则。

  一是,要确保TD-SCDMA成功。TD-SCDMA承载着国人的诸多希望和产业的许多梦想,只许成功不许失败。有高替代性的产品的市场竞争特点决定,只要TD-SCDMA稍有闪失将会输得精光,没有第二次发展的机会。因为,要想重新刺激市场热情,重新塑造产业对其的信心,几乎是“不可能完成任务”。

  二是,要成功释放3G风险。如何有效地规避、释放3G风险,是中国发展3G必须重点考虑的课题。从国外3G发展的成功经验看,3G是个渐进发展的产业,强大、成熟的2G网络能够有效地释放3G风险。因此,我国发展3G时,要充分利用2G能够有效释放3G风险的作用,将现有的2G资源进行合理配置,以效益最大化、风险最小化地促进我国3G的发展。

  三是,要有一个好的竞争模式。在2G市场上,我国已经饱尝双寡头竞争的局限性教训,3G我们不能再重蹈覆辙,应在3G发展实施方案中设置一个好的竞争模式,以促进资源合理的配置,起有效竞争格局的建立和3G市场的健康发展。

  四是,要能带动科学技术发展,促进国民经济发展,提高人民生活水平。发展3G,是我国信息产业做大做强,自主技术创新超越国际先进水平,社会

信息化程度加深的重要契机,也是我国落实“以信息化促工业化”国家发展战略的重要举措。因此,我国发展3G的科学实施方案中,还必须要确保能带动科学技术发展,促进国民经济发展,提高人民生活水平。

  总之,发展3G的战略意义不言而喻,我们不能草率行事,需要制定科学的3G发展实施方案,以保证我国3G发展成功。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网