科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 通信展系列之北邮校庆专题 > 正文

北邮教授舒华英:铁通需转变观念 “量体裁衣”


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 22:04 通信产业报

  作者:许婷

  “新中国铁通首要的任务是从转变原有的观念开始,”舒华英教授在接受《通信产业报》记者采访时表示,“从专网运营商向公众服务型运营商的转变不仅是经营范围的扩大,更是从原有依附型的经营观念向服务型转变的过程。”舒华英认为,在这方面,中国铁通任重而道远。

  在脱离铁道部划归国资委之前,作为国内最大的专网运营商,中国铁通一直是在夹缝中求生存。一方面从铁道部的直属通信单位转变成独立核算的运营商,铁道部不会再像以往一样给中国铁通更多的资金支持,因此在其进行大规模的技术改造和扩容上投入就有所顾忌;另一方面由于中国铁通一直无法以独立身份参与电信市场的竞争,从而也就错过了锻炼自身的最好时机;再加上中国铁通基本上没有享受到国家为促进电信业大发展而推出的一系列优惠政策。

  “

中国铁通在先天条件上的不足注定其发展道路不能一片坦途,”舒华英教授表示,“但支撑信念的火种已经点燃,成为国资委 7家国企改革试点单位之后中国铁通的命运与发展已不仅是个体的问题,更是将会直接影响到电信业的发展格局。”

  机会与风险并存,挂牌后的中国铁通客观地讲在短期内不具备向传统消费电信领域迅速发起冲击的实力。在缺少包括网络在内的企业、市场运作能力,在人才储备和人员组织结构上基本没有优势可言,在吸引投资方面由于目前尚没有突出的盈利点,不能以资本运作的方式筹集大量资金用于企业自身的改造的情况下冒然以高姿态进军电信消费市场显然不是明智之举。

  舒华英强调,中国铁通在铁路通信经营和运行上有着其它运营商无可比拟的天然优势,此前由于历史遗留问题我国的铁路

信息化建设一直处于较低的层面,中国铁通挂牌之后应该进一步深入挖掘尤其以物流为主的
增值业务
的开发,利用自身的优势打通整个物流产业。

  就我国目前的运输载体而言,铁路运输担负了全国 80%以上的任务量,而物流方面普遍存在的低水平运行已经成为制约国民经济发展的一大障碍。

  随着中国铁通的正式挂牌,他与铁路系统之间已经有以往的从属关系演变为服务和被服务的双向选择关系。如何利用原有的人脉以及自身在运营上的优势提升铁路沿线的信息化程度是中国铁通在站稳脚跟的基础上寻求进一步发展的必然选择。

  就目前国际上业绩突出的德国、法国等以铁路通信为主的运营商而言,植根于铁路信息化建设,向依托于此的增值业务开发以及提供相关的解决方案是谋求更大发展的明智之举。

  在铁路物流基础上进一步开发与之相关的运输、定位等查询类的增值业务,不仅可以提高物流业的准确性和时效性,也为铁通提供了十分稳定的市场。

  这些优势是其他运营商无法比拟的 ,依托铁路 ,加快铁路的信息化建设 ,巩固好铁路这样一个具有巨大市场潜力的“大客户” ,将是中国铁通发展的机遇所在。

  目前电信消费市场的竞争日趋激烈,运营商之间的客户争夺战也愈演愈烈,拥有如此庞大的固定客户群在消费电信领域几乎是不可想象的。

  就一段时间内的发展态势而言,中国铁通在铁路通信领域还不会有真正的竞争对手,如何进一步巩固这个已经不再是天然拥有铁路通信的市场成为铁通所必须思考的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网