科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 通信展系列之北邮校庆专题 > 正文

北邮教授宋俊德:移动通信应成为铁通发展重点


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 22:03 通信产业报

  作者:王为民

  “中国铁通转交国资委管理,这就意味着中国铁通的服务对象和市场将从以铁路系统为主转变成为向全民开放,与主流运营商处于同一个市场上,可以依托铁道线,建设基站和网络,大力发展无线移动通信技术。”北京邮电大学教授宋俊德日前在接受《通信产业报》记者专访时指出。

  宋俊德告诉记者,在火车上使用移动电话已经没有问题,如果继续在这方面发挥好铁道系统的优势,中国铁通将必然在发展无线通信技术上,具有其他运营商无可比拟的优势。他举例说,在欧洲,铁道上的信息系统提供的服务很丰富,比如乘客在列车上上网,这是大家非常渴望的。但是,目前我们的移动通信还有两个的技术问题没有解决,第一个就是在飞机上使用移动通信技术,第二个就是实现在火车上使用无线上网,由于切换频率过快,效果还不是达到最稳定的水平。

  “现在

中国铁通进行了GSM-R的实验既可以为专网服务,又可以为公众业务服务,这就提供了一个重要的增长空间,另外中国铁通还可以通过扩大原有铁路线通信信号的覆盖范围,发展SCDMA无线接入手段,以实现大面积的覆盖,在铁路沿线铺设,就可以收到很好的效果。”宋俊德向记者表示。

  中国铁通移交国资委后,归属问题终于明正言顺得到解决,同时,中国铁通也和其他运营商一样,也开始挤身3G的行列。“与其它几个运营商相比,中国铁通可以说优势并不十分明显,在人力、财力和经验方面都不足。尽管这几年他们发展很快,但是毕竟还与其他运营商之间还存在较大的差距,因此对中国铁通而言,发展第三代移动通信技术,尤其3G是一个良机。”宋俊德说。他告诉记者,中国铁通在发展3G上,已经开始着手与研究机构合作,包括开展的3G测试,这说明中国铁通已经注意到了第三代移动通信技术的价值。

  “中国铁通目前最大的困难,在于它的接入网络与其他运营商相比还有一定的距离,如果想实现终端的连接,就应该采用更灵活的无线接入方式,同时在市场竞争激烈的情况下,中国铁通如果将重点还是在扩大固定电话上,将存在一定的困难。因此,发展下一代移动通信技术,我认为是目前一个重要的发展机会。”宋俊德强调。

  他向记者表示,中国铁通应该积极去介入3G市场,第三代移动通信技术将是通信市场的重点,运营商必须要把发展移动通信技术作为重点,但由于中国铁通的优势还不是十分的明显,况且WCDMA标准已经有多家欲选,从获得牌照的可能性看,积极向TD-SCDMA靠拢应为上策。

  另外,中国铁通在发展移动通信技术的同时,还需要注意加强增值服务,发挥铁道通信的特色,面向铁道用户的信息通信系统,而这其中,多样无线技术将是非常关键的,同时还要扩大非铁路用户,实现用户群的多元化。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网