科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 百度赴美上市专题 > 正文

综述:百度下一步


http://www.sina.com.cn 2005年08月13日 16:21 经济观察报

  本报记者 冯大刚 杨阳 北京报道

  谁也不知道百度下一步会做什么,但谁都想知道他们下一步想做什么。因为百度已经不是过去的百度,上市以后的百度,40亿美元的身价时刻鼓动着它的扩张欲望。百度的一举一动,关系中国互联网全局。

  一家新公司

  上市之前,百度是一家中国的中小公司,上市之后,百度成了一家身价达40亿美元的国际公司。这种转变的难度,并不比重建一个百度容易。

  “公司的价值由投资人决定,我们只能努力做得更好”,8月10日下午,刚刚从美国归来的百度公司CEO李彦宏在首都机场接受记者采访时这样评价公司市值的骤然增加。

  百度公司副总裁梁冬说,李彦宏出身硅谷,“均贫富”是他的基本理念之一。这种理念造成的结果是,李彦宏作为公司创始人的持股比例在中国海外上市公司中算是很低的,但百度的员工持股比例却很高——几乎全员持股。“这个公司最有价值的就是员工,没有什么别的比这更有价值”,李彦宏说。

  李彦宏告诉记者,上市有很多原因,但其中主要原因之一是为了员工。很多员工都很年轻,他们需要一个收入。百度员工的收入由现金+期权两部分构成,现金部分并不多。

  不过,这种全员持股的制度即将被改变。上市前的公司员工共同承担着公司的预期和风险,上市后相对就平稳许多。按照上市公司的惯例,上市后的新员工将可望获得更高的工资水平,但相应减少股票期权的发放。

  “百度以前是一个血气方刚的大学生,上市以后会变得成熟,做很多决定跟以前就不一样了。”这种不一样可能体现在很多方面,梁冬说,成熟的公司行事将更加小心翼翼如履薄冰,公司内部各部门联系将更紧密——尤其是法务部门。

  三天前,有人在自己的Blog上面撰文说,百度最近的宣传片是梁冬交给自己的广告公司做的,文章说,这笔生意让梁冬赚了一笔。这件空穴来风的事情被已成为上市公司高管的梁冬处理得分外小心,第一时间就转给了法务部。法务部对参与招标的四家广告公司做出比较,发现这家公司与梁冬毫无关系,并且其出价是最合理的——业内普遍认为需要30万制作费的广告,现在只用5万元就拍出来了。法务部门得出调查结论后,又发正式的律师函给那个Blog作者。“上市之前,处理这样的事情可能只需要一个电话,现在要正式和严肃多了”,梁冬说。

  不一样的地方还体现在处理与国内竞争对手的关系上,比如Google中国的进攻上,“百度现在对整个行业有一种更宽容的心态”,他说。这也是百度上市后,其管理层第一次对竞争作出表态——除了单纯的善意,这种姿态也许还传达了更多改变的愿望。

  百度泡沫?

  直到百度创下五年来纳斯达克的最高涨幅,评论界才意识到,百度之前一次次调低发行价、缩小发行规模以示低调的最大目的只有一个:让那些从来没用过百度的美国投资者认识到,百度就是中国的Google。这就是股市中最重要的参照原则——通过公开旨在抵御Google收购的“牛卡”计划,通过宣传“Google一次又一次企图收购百度,但被百度一次又一次地拒绝”,百度的标签终于牢牢贴在了Google身上。

  IPO Financial的总裁David Menlow表示:“很多人都将百度视为中国的Google,相信曾经在Google上市初期错失投资机会的投资者不愿意再错过第二个Google了。”

  刚刚离任的雅虎中国区前总裁周鸿一说:“我认为百度和新浪、网易、盛大最大的不一样在于,国外对后者们很可能不理解。但是百度做了一个‘中国Google的故事’,尽管国外不知道百度是什么,但是大家都知道Google是什么,百度利用这样的概念获得了一个很好的股价。但是百度能不能把这个故事做实,它是中国的Google还是中国的百度,就需要时间去观察了。”

  百度显然也意识到了这一点,并开始加速了新产品的推出。两周前,百度正式升级了网页搜索,宣布可搜索网页数从1月份的6亿上升到8亿,而Google可搜索的中文网页则为5亿;8月4日,百度又宣布网页更新速度提升一倍。

  “百度的股市表现肯定存在虚高,但不一定是泡沫。”计世咨讯分析师刘冰认为,“因为百度现在是有真实盈利的,有成熟的盈利模式。”疯狂只是暂时的,只有回归为百度本身,其核心业务才能够支撑一份自己能够把握的盈利。

  “整个百度的成长是很健康的。虽然竞争很激烈,但是它具有中国土生土长的特点,是别的搜索引擎所无法比拟的。”分析师刘冰说,“与其他几家上市公司相比,我认为百度的收入模式和来源要比其他的垂直网站如51job要好得多。”

  无论如何,资本本身的逐利性在驱动百度扩张,手握巨额美金的百度将从此不同。现在的悬念在于,百度的股价能维持在多高趋于稳定——这决定着百度的购买力水平。

  谁是收购对象?

  门户还是电子商务?对百度来说,这是外界眼中百度下一步的两个选择。“百度的发展潜力太大了,例如它现在的一些动作,做第三代、第四代门户,其他网站与百度是没法比的。”刘冰说。

  一位百度的竞争对手公司的CEO告诉记者,他认为,百度下一步可能收购一些特殊搜索技术领域的先进公司,如地图搜索等,以强化搜索方面的优势。百度也可能加强社区、Blog等外围业务的建设。同时进行市场推广,以持续提升品牌价值,维持股市上的神话。

  8月10日,百度CEO李彦宏接受记者采访时重申,“百度将专注于中国,专注于搜索。”那么,在搜索领域,谁是百度的完美收购对象?

  中国搜索CEO陈沛认为,百度下一步肯定会收购,但收购谁不好说。“如果他们做第三代搜索,我相信桌面搜索肯定是一个方向,这方面中国搜索有很强的优势。”当记者问到中国搜索是否愿意被百度收购,这位CEO笑着说:“他们没跟我们谈过,但可以谈啊。我们的技术跟他们有很多不同,可以互补。”

  搜狐公司负责搜索业务的副总裁王建军最近刚刚主持收购了专业地图搜索网站Go2map,对于搜索引擎的业务扩张深有心得。在他看来,国内国外好的收购资源肯定很多,不过收购也要看缘分,看运气,“我们手中还有几千万美金放在那儿,不知道怎么用呢”,他说。

  “地图搜索、桌面搜索都是一种方向,但单纯的搜索技术其实不需要太多钱”,王建军说,“他们可以把资金用于市场推广、销售团队的搭建上。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网