科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

《商业周刊》:百度触发中国网络公司上市热潮?


http://www.sina.com.cn 2005年08月13日 11:39 天极yesky

  天极网8月13日特稿(原野编译),《商业周刊》发表文章称,中文搜索引擎百度在纳斯达克创造的财富神话将触发更多中国网络股海外上市的多米诺效应,公司将更注重追求自身价值的开发与升值,此前有过并购想法的公司很多将会打消这一念头。

  百度在纳斯达克的表现让人们依稀看到了互联网泡沫时期投资者的疯狂。8月4日百度股票以27美元发行价开始交易,一夜之间便蹿高至154美元每股,随后几天回落到90美元,
一度刷新了纳斯达克五年来当日发行的最高纪录。百度受到投资者热捧的主要原因之一它被看作是下一个Google (GOOG ),Google从去年发行至今股票已增至发行价的三倍;另外还有它身上集聚的中国元素所带来的摄人光环,投资者不会忘记这个国家目前的上网人数已达到1亿人。

  百度的成功会不会触发中国网络股争相海外上市的多米诺效应?我们有理由相信这一推断,仅去年一年,中国的宽带用户就翻了一番,达4300万。位于北京的科技研究公司BDA中国预测,到2009年网络广告市场将由2004年的2.08亿美元增至10亿美元。

  IPO热情高涨

  尽管投资者选择百度在很大程度上是从其身上看到了Google的影子,但同时也反映了对其增长潜力的乐观预期,这也是众多分析师对中国互联网公司寄予厚望的原因所在。Piper Jaffray公司分析师Safa Rashtchy表示,“我们期待着资本价值的扩张,百度正好帮助我们实现了这一目的。”

  的确,一直在纳市门口徘徊的一些中国科技公司现在更加坚定了信心。Baring Asset Management公司亚洲证券总经理Khiem Do表示,“受百度瞬间成功的激励,我相信会有更多类似于Google的中国互联网公司到纳斯达克挂牌。”

  与此同时,百度上市创造的奇迹可能使中国互联网公司间一度升温的并购念头再次被打消。雅虎去年以1.2亿美元收购了北京3721科技公司,目前与阿里巴巴的谈判已接近尾声。据传雅虎将入注10亿美元收购阿里巴巴三分之一的股份,阿里巴巴是面向中国中小企业客户的一家在线交易网站。

  “群众心理学”

  二月,在线游戏先驱盛大互动娱乐公司购入门户网站新浪19%股份。目睹了百度的表演之后,相信更多中国的互联网公司都会有这样一种想法,即它们自身的潜在价值可能远远超过收购者的出价。投资银行Jefferies & Co.总经理大卫·刘表示,“百度IPO将公司的市场价值推向了并购交易不可能达到的高度。”

  当然,几乎所有的投资者心里清楚,百度的市值被高估了。五年前由前Infoseek工程师李彦宏参与创立的百度是大陆地区的第一大搜索引擎,拥有45%的搜索市场。然而公司2004年的营收却不过1400万美元,赢利145万美元。以90美元每股计算,百度的市值已接近30亿美元,其市赢率高达1800倍,像Google和雅虎之类,市赢率也不过70倍左右。

  再说,百度面临着激烈的市场竞争,其竞争者包括国际搜索巨头Google、中国本土小规模的搜索引擎、电子商务网站阿里巴巴及门户网站网易、新浪和搜狐等。BDA总经理邓肯·克拉克表示,“我们无意识中被群体心理学所支配”。

  谁将是最终的受伤者?

  投资者肯定不会忽略中国网络概念股的复杂表现,去年在美国上市的十支中国网络股中,有七支股票的交易价已跌破了发行价,求职网站51job去年12月挂牌时的发行价为14美元,并一度蹿高至55美元每股,但现在已跌落至13美元。

  盛大娱乐公司是其中的例外,属去年纳斯达克表现最好的股票之一。2004年5月上市时的发行价为11美元,目前的交易价为37.50美元,增幅达241%。尽管百度IPO的红火场面也一度促高了后进者的股价,但很快又回落到了此前的水平。在每次追逐财富的狂热游戏中总会有受伤者,那么此次的受伤又将是谁呢?



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网