科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

百度惹急Google 两天签下三家大区域代理商


http://www.sina.com.cn 2005年08月13日 07:56 中国经营报

  作者:李健

  虽然Google一再否认此事与百度上市无关,但更多的人还是愿意将之联系起来,似乎也有一定的必然性。8月8日,Google与国内的IT应用服务运营商中企动力联合宣布,中企动力成为Google在中国的首家正式授权合作伙伴,代理销售Google AdWords关键词广告服务。仅隔1天,Google又迅速地宣布在区域市场中,厦门中资源、上海火速也被授权,将代理名单
扩大到了3家。

  百度惹急了Google

  在与中企动力宣布合作之前,业界一直在猜测Google究竟会怎样开拓中国市场业务。收购百度一直被认为是最佳方式。2004年,在百度又一轮融资中,Google以499万美元受让了百度2.6%的股份,这让Google对于进入中国的计划充满了信心。不仅Google的高层,连市场人士也普遍认为,作为美国搜索巨头的Google拿下微小的百度,将是顺理成章的事。

  然而事与愿违。2005年6月底,Google公司CEO埃里克·舒密特访问百度的过程中,试图将百度股份增持到10%,但被李彦宏拒绝。稍后,执意要上市的百度在IPO之前通过设置被称为“牛卡计划”的双层股票结构,使得Google增持百度股份或与之成立合资公司的计划彻底落空,此事更是直接惹急了Google。

  为了对付百度,Google不惜正面与微软冲突,挖来微软全球副总裁李开复加盟。尽管由于微软起诉李开复违反竞业禁止协议,李开复的正式到任将不会早于今年9月,但Google在中国的本地化工作并未就此止步。据知情人士透露,3家代理商的最终确定,就是在此背景下完成的。

  在此之前,Google对中国市场一直抱以任其自由发展的态度,并没有太多主动性的驱动市场的行为。目前正在韩国出差的Google亚太区发言人宓群在接受记者电话采访时,也承认Google的弱项是对市场的开发不够深入:“之前业务主要是来自跨国公司,而在支持代理商的业务推出以后,我们相信在市场上会有一些促进作用。”宓群说。

  百度的上市彻底改变了Google在中国的市场计划。

  市场人士认为,为了抗衡百度并压过雅虎中国、新浪、搜狐等成长极快的搜索厂商,Google必须尽快完成本地化布局。但要按细分的区域划分代理,又并非一朝一夕可以立竿见影的事,必须投入极大的人力物力来建立并理顺各地的渠道。对Google来说,最缺的不是物力,也不是金钱,而恰恰是时间。

  把耽误的时间抢回来

  而大区域的授权代理商正是Google时间的最好解决之道。据消息人士透露,Google的目的只想迅速扩张,3家只是目前的状况,Google在中国发展代理商并没有数量上的限制,只是符合要求的潜在代理商数量并不是非常多,Google正在做不断地评审,会逐渐宣布一些新的代理商的授权。在宣布3家授权代理商名单后,Google相当于在中国市场平添出近10000人的销售队伍。

  这大大加快了Google向中国本土企业、特别是中小企业渗透的速度。如中企动力在全国有65个分支机构,销售人员与中小企业之间有非常多的直接接触,其中很多企业对搜索广告还不是非常了解。“从中企动力以前做的服务工作来看,很多客户是利用了中企的业务平台做企业自己的网站,而这些用户和网站与Google AdWords服务是非常吻合。”宓群说。

  而另一方面,向代理商授权也可以打击事实存在的很多伪代理。这些伪代理没有经过Google授权,企业向这些代理商投放的广告成本缺乏透明度,利益不能得到保证。而现在Google投放的所有广告都有非常大的透明度,从而保障用户利益。作为Google在中国第一家正式授权的代理商,中企动力的副总裁俞凡表示:“如果需要,中企动力会给予Google相应的配合。”

  Google在国内发展代理商并没有采取传统的给代理商销售折扣的办法,而是透明公开的服务费制度:Google会给予代理商透明的广告分成,在用户投放广告时,可以清楚地看到哪部分费用是支付广告费用的,而哪部分费用是支付给代理商的服务费。在这种费用体系之下,服务商将根据它的服务能力收取一定的服务费用,合理的代理商服务费,Google认为大约是企业广告投入的20%左右。

  同时,Google在中国也不会放弃原有的直销。宓群表示:对于一些比较大的客户,其业务量的规模和复杂性代理商无法满足的,而需要Google来做支持的话,Google是可以考虑的。

  市场人士认为,尽管百度一直稳居中国搜索引擎市场份额第一的位置,在今年第一季度,网站搜索流量份额比Google高出近15个百分点,但Google此次行动将使其面临新一轮挑战。

  相关链接

  Google AdWords广告,是指广告出现在网页右侧,独立于左侧自然搜索结果,广告与用户输入的关键词匹配,这样的广告可把商家与即时即刻正在寻找它们的相关产品和服务的客户联系起来,商家可连接到Google在全球的千百万用户,还可以在Google AdWords全球联盟网站上做广告、找到潜在客户。


  爱问(iAsk.com)百度 相关网页约3,762,232篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网