科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

UT斯达康铁定获手机牌照 下半年推10款手机


http://www.sina.com.cn 2005年07月05日 06:20 京华时报
科技时代_UT斯达康铁定获手机牌照 下半年推10款手机
UT斯达康总裁吴鹰(资料图片)。本报记者 李贵明 摄
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 刘奇 辛苑薇

  在小灵通业务上巨亏的UT斯达康,突然杀入手机行业。昨天,记者从UT斯达康获悉,该公司申请手机牌照的文件已全部齐全,该走的程序已全走完,手机牌照已板上钉钉。

  手机牌照板上钉钉

  “UT斯达康获得了第三批手机牌照。”昨天,业内广为关注的第三批手机牌照何时出炉的时间表有了最新的消息。

  记者致电UT斯达康中国区CEO吴鹰求证该消息。吴鹰以在开会为由,拒绝了记者的采访。但记者随后从UT斯达康内部了解到,UT斯达康申请手机牌照的文件已全部齐全,该盖的章、该走的程序都已结束,只等待国家发改委正式发批文。信产部政策研究所所长陈金桥也证实,UT斯达康的批文应该在这几天就会发。

  据了解,UT斯达康是以在杭州的UT斯达康通讯有限公司名义申请牌照的。杭州是UT斯达康系统设备、小灵通等产品的研发生产基地,此次手机牌照也是以杭州的手机生产线申请的,获取的是GSM和CDMA双牌照。

  一边等待手机牌照的发放,一边及时进行手机产品的研发和生产,在小灵通春天不再的时候,UT斯达康早已在暗中发力,对手机产品生产线胸有成竹。

  来自UT斯达康内部人士的意见是:公司在中国的优势一直是小灵通产品,在手机行业毫无疑问只是新军。因此,UT斯达康不会冒险盲目推出手机产品,只在今年下半年谨慎地推出约十款左右的手机。对此消息,吴鹰表示,UT斯达康推出的每一款手机,都将会是非常有特色和竞争实力的产品,“不会是低端手机。”

  双模小灵通前景难料

  “我看好UT斯达康的发展前景。”信产部政策研究所所长陈金桥表示,UT斯达康拥有比较雄厚的研发、设计能力,有完备的人才储备,和运营商的良好的关系以及做终端的丰富经验。因此,它不同于一般的渠道厂商、家电厂商,应该会有比较好的市场业绩。

  此外,对于可能有望面世的双模小灵通,陈金桥分析道,早在两年前,UT斯达康就已具备生产双模小灵通的技术能力。但那时,固网运营商不感兴趣,移动运营商反对。因此,使此项产品处于搁置状态,双模小灵通根本无法进入中国的销售渠道。但随着今年“5·17”电信日,机卡分离小灵通的推出,以及UT斯达康寻找新的市场增长点等因素,多网络平台、多制式并存已经成为固网运营商的需求。从这个意义上讲,随着环境的改变,双模小灵通将有上市的可能。

  但是,从政策方面而言,双模小灵通还需迈过信产部和小灵通中国固网和PHS终端联盟(简称联盟)的两道门槛。因为,作为手机厂商而言,得到了发改委的手机牌照后,还必须有信产部的手机入网许可证。但目前信产部只对GSM和CDMA手机进行检测和审核,对小灵通的入网检测是个空白,小灵通的检测需要联盟的通过。只有得到信产部和联盟的双重许可,双模小灵通才能堂而皇之地迈上销售平台的殿堂。

  可是,据UT斯达康一位内部人士透露,双模小灵通只有UT斯达康和少数几家名不见经传的手机厂商能生产。因此,双模小灵通能否顺利上市,为UT斯达康带来柳暗花明又一村,目前还很难预料。

  合资公司前途未卜

  UT斯达康曾经创造了中国电信厂商的奇迹,但在去年第四季度有史以来第一次亏损后,UT斯达康就在不停寻猎着新的利润增长点。和中电成立合资公司就是其进军手机产业的最先号角。但今天,获得手机牌照的UT斯达康是否会摒弃中电,展翅单飞,成为了关注的又一个热点。

  “合资公司不会改变发展规划,中电只等着每年分红。”中电董事长吴志阳表示,手机牌照门槛在降低,UT斯达康获得手机牌照是预料之中的事,但这不会影响UT斯达康和中电合资公司的发展规划。不过吴志阳表示,在合资公司中,中电所占的股份比例原本就小,因此,“今后,中电仍将只派遣一位副总参与合资公司的管理工作,不会再过多地参与经营管理。”

  如今,UT斯达康获得手机牌照后,吴志阳承认,生产的手机只会刻上UT斯达康的标志。而对于双方分手的消息,吴鹰表示目前不便发表任何评论。事实上,UT斯达康和中电成立合资公司重要的初衷就是因为当初UT斯达康没有手机牌照。成立合资公司后,生产的手机在打上UT斯达康的品牌后,只要再打上CECT的标志就可以在市面上销售。

  陈金桥认为,UT斯达康和中电的合资公司必然会有所调整,但相信两家公司会很好地把产能进行融合。

  相关报道:UT斯达康称获手机牌照 双模小灵通有望正名

       UT斯达康大裁员金钱护驾 工程师补偿金超6万


  点击此处查询全部UT斯达康新闻 全部手机牌照新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网