科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

发改委边核准边预警 投资过热苗头早已显现


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 14:34 中国信息产业网-人民邮电报

  产能急剧扩大投资风险凸现——对第二批企业获准生产手机的冷思考

  发改委边核准边预警

  5月27日,国家发改委公布了核准制实施后第二批被核准的手机生产企业名单。上海英华达、苏州明基电通、深圳创维、深圳金立通信4家企业获准从事手机生产。

  这4家企业投产手机后,将年新增手机生产能力约1400万部,加上2005年3月30日核准的第一批5家手机生产企业,今年国内手机生产共新增产能约2500万部。

  国家发改委再次提醒,鉴于目前手机市场供大于求,随着产能不断增长,行业投资风险日益加大,许多企业已出现亏损,拟进入该领域的企业,一定要认真分析市场状况和产业发展趋势,充分认识投资风险。

  发改委的预警是有充足的依据的。来自信息产业部的统计数据表明,2005年,我国手机产业的产能将超过5亿部,而国内市场能够消化的产能约为6000万部,加上出口1亿部,国内外市场的总量也不超过2亿部,可见目前手机产业的产能已经严重过剩。另据信息产业部规划司一位官员不久前在天津透露,我国手机业目前产品库存积压已达2000万部,超过了行业警戒线。“手机业整体存在投资过热的问题已经非常严重。国家发改委核准牌照如果按照业内猜测的那样,不计数量发放的话,整个国内手机行业的投资泡沫只怕会越来越大。”一位手机厂商的负责人不无忧虑地表示。

  其实,第一轮的手机投资泡沫已经破裂。2003年的深圳科特,2004年底的江苏易美,2005年初的南京熊猫……还有一部分企业即使没有出局,也是伤痕累累地硬撑着。只是很少有人愿意将其定性为一次投资过热后的“泡沫”,而委婉地称其为“行业发展必然的重组”,而新进入的手机厂商像房产商鼓吹房价仍然上涨一样,他们永远看不到手机产业目前危如累卵的危险程度。

  核准制出笼企业蜂拥

  3月30日,国家发改委一改过去动作迟缓的惯例,一纸公告彻底将过去岿然不动的5号文件禁令尘封进了历史,手机市场终于开闸泄洪了。深圳华为、青岛海信、大连大显泛泰、宁波奥克斯、江苏高通5家企业的手机生产项目申请报告获得了批准。

  对于手机行业牌照管制由信产部审批转移到发改委核准后的首次行动,这次获准5家企业显然让业界有了更大的期望值。一位长期研究通信行业的咨询公司专家表示,这次之所以出现一窝蜂哄抢新发手机牌照的现象有几方面的原因。首先,从1999年国家明文规定将手机牌照之路封死到现在,整个市场蓄积了太大的能量,现在手机牌照终于开闸了,企业蜂拥而至可以理解。

  另外,没有获得牌照的手机企业大量依靠贴牌进入手机市场。这也就是业内人士常说的“牌照租借”。按照行业内的规矩,一部手机大概花在牌照上的费用为50元左右,而现在可以重新申请新牌照了,完全省却了牌照租借的额外支出,因此等于进入手机行业的成本和门槛大大降低了,这也激发了一些站在手机行业外围的企业的欲望。

  按照发改委的表态,目前,除了已经申请到手机牌照的5家企业外,还有数家企业处于等待核准申请的流程中。在发改委3月30日首批核准名单公布后,包括之前誓言能拿到牌照的长虹、创维都公开辟谣,表示在下一拨核准名单上将榜上有名。显然,不管是进入者还是等待者,皆对手机行业的前景颇为看好。

  投资过热苗头早已显现

  其实,早在2004年,信息产业部负责统计数据发布的经济体制改革与经济运行司,就围绕着手机牌照发放可能会存在投资过热的问题进行过探讨,同时,整个行业库存量超越2000万的警戒线,如何搞好手机宏观环境的调控将是一个关键问题。但此次,发改委重新打开手机行业牌照限制的大门似乎并没有考虑到这方面的因素。

  手机企业的频繁进出现象昭示出行业的潜在风险。其实,早在2003年,一些手机企业半途逃跑,消费者无处投诉的现象就已经浮现。2003年,深圳科特因走私被查封,公司法人人间蒸发。由此造成的后果是,深圳科特借牌东方通信推出、生产数量已达10万部,并且大部分已流向市场的两款手机Q18、Q28的售后服务成了悬念。而这些已经购买科特手机的用户只能望洋兴叹了。

  无独有偶,2004年12月,江苏易美手机成为第二家甩手不干的企业,易美手机总经理人间蒸发,除了给银行带来了一笔不良贷款外,还欠了其关联企业1.62亿元的应收账款。2005年3月,南京熊猫作为手机行业中的一支劲旅也是无可奈何花落去,宣布彻底撤出手机行业。

  在一些手机品牌关门散伙的同时,国内手机企业的一些领头羊TCL、波导也纷纷发布预警提示,TCL的领军人物万明坚挂冠而去,整个手机行业已然风声鹤唳;而一些以前曾招摇过市的企业进入了“冬眠期”,根本就没有了踪迹,更罕见其新品的推出。而恰恰是这些处于休眠状态的企业最为可怕,一旦环境不好他们将是第一批被击垮而逃亡的企业。

  产品质量和售后服务谁来埋单

  一旦有手机企业在激烈的市场竞争中被迫退出,最大的受害者将是手机消费者。试想消费者购买了手机如果出现故障需要维修的话,企业已经退出了,售后服务更是无从谈起。而这和整个行业的不理性投资休戚相关,特别是此次发改委一次性放入这么多家“饥渴者”,每家都呐喊着要一年达到多少万部的销售量,这里面又有多少家企业想真正大干一场,其实是很难说的。

  如果进入的手机企业都在质量上有所保证的话,将来即使退出,消费者也不会承担如此大的伤害,但恰恰是国内手机品牌产品的质量让人不敢恭维。近日召开的2005年中国移动通信产业高峰论坛上,国家信息产业部电信管理局公布了年初对国内22个厂家,22种型号的手机进行的质量监督抽查结果,手机产品合格率仅为63.6%。

  信息产业部电信管理局有关负责人认为,某些企业一旦通过检测,拿到进网许可证就偷工减料是导致手机质量低劣的主要原因。因此,国内的手机企业往往出于成本考虑,或者简单地引入国外设计方案稍加修改便推出产品,这都为产品质量埋下了隐患。其根本原因与国内手机行业竞争激烈关系很大。

  在牌照松绑后,手机行业又会热闹起来。但与探讨手机行业投资过热、产能膨胀导致库存增加相比,鲜有企业或专家考虑到这么多品牌手机一旦出现过多的“甩手掌柜”后,销售出去几百万甚至上千万的手机的售后服务、维护等如何维系?消费者的利益又有谁来保障?

  警惕投资泡沫破裂

  但是,2月19日,国家发改委公布了《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》,宣布对移动通信产品投资项目由审批制改为核准制,其中对新进入者设置的门槛并不高,只需要有消费电子类背景、企业注册资本达到两亿元,并成立手机研发中心。而这些表面看起来硬性的指标对很多企业来说跟没有限制一样。

  一些企业只要稍微“粉饰”一下申报资料就可以顺利过关,而发改委也无法保证企业上报资料中有无虚假水分。显然,这对遴选适合企业进入市场会出现漏洞,一些规模颇大的企业稍微动点手脚就可以绕过这层限制。不过,国家发改委在核准首批名单发布前已经发了预警信息,提示加上正在申请的手机企业的产能,国内手机总体已经达到了5亿数量的产能,甚至已经占到了全球手机销量的80%。

  但这依然无法浇灭新进入者的热情,高达40家的待批者踢破了发改委的门槛。有专家呼吁,希望发改委在新的手机牌照核准上要慎行,特别是需要出台相应预防行业投资过热的配套政策,或者在新加入者的数量上设置一定限制。这样,才能做到“有保有压”,控制行业膨胀速度。否则,像当年其他行业上演的“快进快出”的现象将会在不久后出现。

  有专家慨叹,目前的手机行业环境可以用冰火两重天来形容,这就像一座城,城里的人想出来,而城外的人削尖脑袋往里钻,浑然不知道这里的风险有多大。作为厂商来说,投资手机产业承担的得与失的风险,很少有人考虑到,这么多家的手机品牌一旦一哄而上,最后泡沫破裂,一大批企业退出市场,最后受到伤害的将是消费者。手机消费者的权益又由谁来维护呢?这恐怕是国家有关部门必须考虑的一个重要问题。

  (姚传富 人民邮电报)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网