科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

重庆5万户年内看数字电视 渝中沙坪坝先试点


http://www.sina.com.cn 2005年07月01日 11:13 重庆晚报

  本报讯 重庆广播电视网络传输有限责任公司(简称广电网络)昨日透露,已在渝中区和沙坪坝区各圈定10个小区,只待政府批文一下,上述小区“模”转“数”的平移工作就将于近日启动,这也意味着我市大规模数字电视启动工作的展开。

  据悉,选定的试点小区用户共计1万户,机顶盒一户一个免费使用,每月基本收视费主机20元(家庭中的第一台电视),副机7元(第二台电视)。按计划,今年内我市将新增数字
电视用户约5万户。

  “数字电视发展内容是关键,下一步,节目的数量和质量将是我们努力的重点”,广电网络相关负责人称,在网络电视、碟片租赁等同行竞争中,只有在数字电视内容上下功夫,才会有更多老百姓接受这一新生事物。

  目前,我市数字电视节目已近100套。20元的基本收视费,可收看69个频道(现在的模拟电视为43个频道),与模拟电视相比,多了四川、成都和贵州的有线电视节目,魅力时装和首播剧场2个频道以及深圳、西藏、海南等卫视节目。

  如用户想收看家庭影院、央视数字频道等收费节目,则需另付5-36元不等的包月费。据介绍,普通电视安上机顶盒后,收看到的数字电视画面,不会因为电视机制式不同而出现拉长、拉宽等情况。

  前天,国家广电总局在《关于进一步加快数字电视改革的意见》中提出,将以免费发放机顶盒的方式推广数字电视,而机顶盒的成本通过提高加密频道收费等途径来弥补。

  对此,市广电网络相关负责人表示,各地情况有所差异,对重庆而言,由于收费频道的收费标准属市场行为,是否提高收视费,将据节目收视率高低而定,不会强制执行。

  记者 万里



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网