科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

广电总局提出要加快推进城市有线电视数字化


http://www.sina.com.cn 2005年06月08日 11:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】中宣部副部长、国家广电总局局长王太华日前表示,要坚持“政府主导、广电实施,社会参与、群众认可,整体转换、市场运作”的方针,加快推进城市有线电视数字化。

  王太华指出,当前,科学技术特别是数字技术的发展为城市有线电视数字化提供了技术保证。随着经济社会发展,老百姓的物质生活水平不断提高,文化需求呈现普遍化、个性
化、高端化等特点。加快推进城市有线电视数字化意义重大,时不我待。要迎接挑战,抢抓机遇,拓展发展空间、发展领域,把有线电视数字化作为城市信息化的重要组成部分,加快城市有线电视数字化步伐。

  王太华强调,加快推进城市有线电视数字化,要坚持“政府主导、广电实施,社会参与、群众认可,整体转换、市场运作”的方针,特别要坚持市场基础、企业主体,在整体转换、市场运作上下功夫。要坚持以人为本,体现社会公平,在整体转换中特别关注困难群众,让全体市民共享改革发展的成果。要高度关注网络风险,确保有线电视网络安全运转。

  王太华是在杭州市考察数字电视、动漫产业发展时说这番话的。杭州市自去年10月启动有线电视数字化整体转换工作,目前数字电视用户已达28万户,成为我国数字电视普及最快的城市。将近一半的杭州市民正在享受着高科技带来的优质服务。

  杭州市委副书记杭州数字电视产业发展领导小组组长叶明表示,发展数字电视不仅仅是把它作为原有的模拟电视的一种替代,而是把它作为打造数字杭州、天堂硅谷的一个战略性举措来抓。要动员社会的方方面面、各个部门大家都来参与这个数字化的建设,使它真正成为家庭信息化终端。 目前,杭州的数字电视用户不仅可以随时点播数千部电影、上万集电视剧;还可以享受购物、订餐、订票等服务。在今年年底之前,杭州市区的60万户居民将全部“用”上数字电视。

  省委常委、杭州市委书记王国平表示,杭州将按照国家广电总局的要求,在整体平移、市场运作上下功夫,以数字电视公司为基础,打造城市数字化平台,走出一条成本最低、风险最小、百姓最实惠的路子,使杭州在全国率先实现有线电视数字化整体平移。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网