科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

我国实现有线电视数字化至少需要投资千亿元


http://www.sina.com.cn 2005年05月26日 17:21 光明网-光明日报

  本报记者 蔺玉红

  “我国有线电视数字化需要的资金量很大,保守估计至少需要上千亿元。”中国有线电视网络公司董事长李丹日前在京表示。

  李丹说,目前我国有线电视用户已超过一亿户,要完成双向数字化改造,平均一户的
成本是500元,共需要500亿元。此外,还要配置机顶盒,目前功能最简单的机顶盒也要600多元,这两项加起来, 就是1000多亿元。

  目前,有线电视数字化已是大势所趋。鉴于此,国家开发银行决定为中国有线提供巨额资金支持。根据双方5月20日签署的《开发性金融合作协议》,开发银行将在未来5年间,向中国有线提供总量200亿元的开发性金融贷款。支持中国有线大力发展有线电视产业,促使中国有线电视尽快形成规模化经营。

  据李丹介绍,国家开发银行提供的这笔贷款主要用于中国有线数字电视业务平台等新增固定资产项目、有线电视网络整合和用户网升级改造、节目和信息服务开发项目,以及相关有线电视数字化发展项目。

  由于历史原因,我国有线电视网产权分散。成立中国有线的目的就是要统一全国有线电视网络。据中国有线总经理陈晓宁介绍,目前中国有线已经对绍兴、南通、扬州、芜湖、舟山等16个城市的有线电视网进行了整合。李丹还谈到,海南省广电网加盟中国有线已进入最后签约阶段,湖北省很快也会和中国有线签署实质性意向。

  李丹表示,整合全国有线电视网,需要政府推动、政策支持,还要和市场手段相结合,用科学的、合理的、合情合法的方式去解决。李丹呼吁,发展数字电视,大家要有使命感和责任感,把眼光放长远,广电系统要形成共识,形成合力。

  根据广电总局的规划,到2015年,我国将全面关闭模拟电视信号,播出数字信号,届时数字电视的内容将更加丰富多彩。


  点击此处查询全部有线电视新闻

评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网