科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

广电总局发言人透露广电改革发展基本思路


http://www.sina.com.cn 2005年06月27日 09:29 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNet硅谷动力消息】国家广电总局新闻发言人朱虹日前在第11届上海电视“东方电视高峰论坛”上透露了中国广电改革发展的基本思路,即一个满足、两个关键 、三大任务。

  朱虹说, 广电改革就是要最大限度地满足人民群众不断增长的精神文化生活的需求, 广电改革发展,要正确处理好普遍性和特殊性、宏观控制力和微观竞争力的关系。只有处理好了这两个关键,改革发展才能顺利进行。 要把二者有机结合起来,走出“一管就死,一放就乱”的怪圈。电台、电视台可经营性部分要积极通过改革转变机制,增强活力,积极参与市场竞争,增强自我发展能力。

  广电改革是为完成历史赋予广电的使命服务的。为保证广电改革发展的顺利进行,必须明确广电的任务。我认为,中国广电的主要任务有三项:一是强化公共服务。广电的公共服务由政府主导,政府将继续加大投入力度,使其得到进一步的扩大和加强。二是加快产业发展。主要是面向市场,通过生产提供更多更好的广播影视产品,做大做强整个广电产业。三是参与国际竞争。主要是认真实施好广电的“走出去”工程。重点是要大力实施环球广播电视战略,加强广电产品的海外销售,积极进行中外合作生产,更多地打入国际市场。

  朱虹指出, 中国广电要实现不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的目标,完成好三大任务,必须积极推动以下四个创新。三是科技创新。广电是现代科技发展的产物,广电的发展必须紧紧依靠科技进步。特别是面对世界范围内数字化、网络化、信息化浪潮和我国信息化建设的深入发展,我国的广电迫切需要加快科技创新的步伐。四管理创新,加强法制建设,转变政府职能,是创新管理的方式方法和手段。


  点击此处查询全部广电新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网