科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国电信派息额过低 王晓初直言是为争移动牌照


http://www.sina.com.cn 2005年05月28日 13:12 21世纪经济报道

  本报记者 陈宜飚

  香港报道

  5月25日,王晓初再次亮相香港,出席中国电信(0728.HK)的股东大会。这是2002年上市以来,中国电信首次在香港举行股东大会——此前的股东大会都在北京举行。

  2004年底,王晓初上任董事长时做出承诺,要与香港股东加强接触。

  股东大会通过并宣布了中国电信2004年的派息计划:每股派息0.069139元(相等于0.065港元)。有投资者认为,2004年中国电信获纯利高达280.23亿元,此派息额太低。

  王晓初解释,这样的财务安排,是为将来的移动业务作准备。“如果能争取到移动牌照,这将为所有股东带来更大的增值;而如果拿不到,我们义无返顾地把所有现金分配给股东。”

  王晓初“透明”作风

  自上任以来,王晓初的透明作风颇令外界刮目相看。他曾经毫不讳言地披露,自己建议中国电信联合中国网通收购联通的移动网络,评价其它运营商时,也不遮遮掩掩,例如直言不看好网通和电盈合作将机楼用于商用地产开发的计划,并笑言“希望它们能做成,如果它们成功,我们也会跟着做”。

  此次股东会上,有媒体再次提到国内电信重组一事,王晓初虽未正面回应,但仍意有所指地回答:“中国电信的想法已经明确,最终的决定权还是在政府。”

  至于3G牌照,他透露,信息产业部部长王旭东早前于北京表示过,中国将于2008年前启动3G服务,但他们迄今尚未接到来自政府方面的正式通知。他还不止一次提及:“中国电信目前的负债空间仍然很大。如果有牌照,我们足以支撑3G策略。”

  事实上,中国电信的业绩却不容乐观。刚发布的财报显示,今年一季度,该公司本地电话用户总数达1.95亿户,较去年底增加了845万户,其中宽带用户达1572万户,新增用户为188万户,总收入为406.2亿元,扣除初装费摊销收入后为389.2亿元,较去年同期仅增长6%。

  “我对这个业绩表示满意,基本符合了公司的预算目标。” 王晓初表示,“ARPU虽然总体有所下降,但只是微幅下滑。”

  当记者提到目前中国的移动用户数量已经超过固定电话用户数时,王晓初说:“移动用户超过固网,这个情况在全球都一样。”他同时力陈移动与固网相比的不足之处:“在质量、安全方面,固网有优势。对于企业,例如银行间的网络体系以及内部结算等,这些都是移动无法替代的。”

  他否认外界关于电信与移动“将在3G方面进行合作”的传言,称前段时间电信和移动签订合作协议主要是为了避免重复建设,并最大化利用中国电信的现有网络资源。

  他同时表示,现阶段不会考虑引入(国际性)策略伙伴。“我们目前主要是考虑如何巩固现有业务,并申请移动牌照。即使有合作伙伴,也主要会考虑在内部管理方面的合作。”他说。

  香港申银万国联席董事Steve认为,中国电信应该找一个外资合作伙伴,“香港不少外国基金很认这一点,他们认为有外资合作伙伴会更放心”。

  “四驾马车”赚钱

  在固网称霸多年后,中电信于今年确立了向“现代综合信息服务商”转变的目标。在本次大会上,王晓初一口气提出了中国电信的四大增长点。

  宽带将是中国电信业务高速增长的一个区域。王晓初预计,今年宽带用户的发展会超过去年。而中国电信今年的宽带业务将会集中于网络电视(IPTV,香港称“宽频电视” )方面。中国电信已经与国内唯一拥有IPTV牌照的上海文广集团进行了合作,王晓初称“双方合作很愉快”。

  去年8月,央视网络电视正式落户上海时,通过中国电信的“互联星空”,110多方宽带用户可以收看到央视网络电视节目。今后,中国电信可能会继续把“互联星空”模式扩大。

  值得注意的是,尽管尚处于商用试验阶段,IPTV已经为中国电信成功吸引了逾四万客户。“我们还并没有进行大规模投入。”王晓初称,“现在主要在广州和上海两地进行试验。”

  事实上,对于这个新生的业务,目前海内外各大网络运营商仍处于摸索阶段,包括最早推出IPTV的电讯盈科,对于内容和收费模式也仍一再改动。王晓初分析,由于国内监管部门对内容管理方式的不同,中国电信的收费模式可能跟电讯盈科采取的按频道收费的政策有所不同。

  “在盈利模式方面,中国电信主要考虑在增值业务及交互式服务两个方面进行发展,以游戏、网上教育、健康咨询等为主。”王晓初说。他同时表示,IPTV仍需较长时间的发展,要等有关业务取得收支平衡后,他们才会大力投资。

  中国电信还寄希望于今年的灵通“三高策略”。今后,中国电信将对小灵通策略进行调整,改变区域发展策略,不在地域上再进行发展,但要求提高实装率和增值业务,并且提高质量。据悉,目前中国电信的PHS实装率仅66%,还有近两千万的剩余容量。在3月底的业绩发布会上,王晓初就曾表示希望能再提高5个百分点,那样就会增加近400万的用户。

  他认为,非语音业务,例如彩铃、短信等虽然绝对值较小,但是增长率较快,能给公司带来利润上的增长。“在这方面,今年第一季度我们已经看到成效了。”王晓初颇为满意地说。

  王晓初把最后两个业务重点均放在固定网络方面,一方面打算提升固网增值业务,“把过去不太重视的小业务做大” ;另一方面,王晓初希望把“中国最广泛最丰富的网络资源”出租给其他网络公司,在减少国内相关的重复建设的同时也为公司谋取利益。现在中国电信已经和中国移 动在这方面实现了合作。

  “预期未来几年,宽带、移动及固网三项业务将会各占收入三分一。”王晓初总结说。

  据记者了解,中国电信今年资本开支预计558亿元,略低于去年的563亿元,将主要用于拓展新一代骨干传输网,只有15%用作小灵通。但这个数字尚不包括3G的牌照预算。

    相关报道:王晓初称中电信将谨慎发展IPTV 待沪穗盈利

              王晓初:中国电信拟寻找全球战略合作伙伴

              中国电信董事长王晓初细说中国电信发展热点


  点击此处查询全部王晓初新闻 全部中国电信新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网