科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

德勤审计师谈全球电信业改革及发展进程


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 18:11 中国信息产业网-人民邮电报

  复苏轨迹清晰 未来风险增加

  如果我们在纸上画一条线来大致描述近10年来全球电信业的发展历程,就会发现这几乎是一条正弦曲线。上个世纪的最后五年,整个行业的发展势头是急剧上升,2000年年中时处于波峰期,随后急转直下,2002年底前后到达波谷,然后又呈现出缓慢上升的趋势,只不过后来这一次上升的幅度比起前一次来要平缓得多。

  最近两年多电信行业的平缓发展势头,可否看作是行业复苏的表现?这种势头能否持续?行业未来还将面临什么样的风险?借德勤会计师事务所发布2005年全球电信指数报告之机,记者采访了德勤北京分所的审计服务合伙人黄立达先生,想听听以严谨著称的审计师对电信行业近两年来的业绩改善作何评论,对全球电信公司的改革措施又有什么评价?他如何看待电信行业的未来?

  综合市值止跌反弹

  复苏轨迹清晰可辨

  “根据我们对全球电信公司股票市值的跟踪观察和评估,全球电信行业总体上看已经从负增长步入正增长,复苏的迹象是明显的。”黄立达说。

  德勤会计师事务所的科技、传媒及电信业服务小组日前公布了一份名为“重获增长”的全球电信业指数报告。该报告显示,全球电信公司的综合市值在2003年1月1日至2004年12月31日增长了28%,而在2000年1月1日至2003年7月31日这段时间内,全球电信公司的综合市值下降69%之多。这一鲜明对比清楚地表明了全球电信业正处在复苏之中。

  德勤的报告采用的综合市值指数是根据各地区所有市值在10亿美元以上的电信公司在某一基准日的股价进行加权计算后得出的结果,反映的是区域内所有电信公司的股价的总体状况。分地区来看,美洲、EMEA(欧洲、中东和非洲)以及亚太地区的电信公司综合市值普遍呈现出增长态势。2004年底,这三个地区的电信指数价值分别比2003年初增长了19.1%、38.7%和22.5%。

  不过,黄立达指出,近来电信公司的股票市值增长不是由单一因素引起的。每个地区都有着特有的行业结构和竞争环境,因此促使指数上升的因素在不同地区间也有所差异。美洲地区的增长主要是因为投资者对大型并购案有较好的预期,如SBC/AT&T、Verizon/MCI和Sprint/Nextel;EMEA地区的增长主要得益于大型电信公司削减成本的举措以及新上市电信公司的贡献;在亚太地区,中国和印度等富有潜力的新兴市场提升了地区电信指数的整体价值。

  节支减债效果明显

  调整改革成果丰硕

  谈到复苏,不得不回顾一下近年来电信公司为重获增长而采取的一系列改革调整措施。黄立达特别提到大型电信公司的成本削减手段,他说,在过去的两到三年中,这一措施被欧洲和亚太地区发达国家的电信公司广泛采用,整个行业都比较注重成本控制。

  在欧洲,通过大幅降低成本,出售不盈利的和非核心的业务资产,多家电信企业获得了正的现金流。例如法国电信2004年上半年产生的自由现金流高达60亿欧元,同比提高33%;年中的现金达到30亿欧元。良好的现金流状况有助于降低债务。在过去的两年中,德国电信将净负债减少到405亿欧元,减少近270亿欧元。法国电信也将净负债减少到480亿欧元,减少达200亿欧元。债务已不是欧洲电信企业最大的问题,成长重新成为当务之急。

  在亚洲,日本等成熟市场的运营商将部分IT职能外包,从而降低了成本。成本合理化使亚太电信企业的利润增加,从而重新聚集了投资者人气。

  德勤在报告中指出,当竞争使得平均每位用户的账单额(ARPU)不断减少时,电信公司通过重组运营、外包非核心业务、裁员和减少IT及资本支出等举措,减小了这一趋势对于利润的影响。因此,尽管竞争加剧,三个地区电信公司的总市值都呈现出健康增长的态势。

  实际上,电信企业的调整改革成效不仅体现在成本支出、债务等财报数字上,还体现在企业的经营理念和心态上。在这两三年中,我们可以看到,电信公司在进行合并、收购、联盟和资本投资时非常关注价值,而不是为了满足虚荣心。例如3G联盟和美国电信公司之间的合并;在运用新技术时,也不以技术本身为目的,各大公司对3G这类商业模式仍未得到验证的新技术都十分谨慎;此外,越来越多的电信公司在开发产品和提供服务时开始注重顾客的需求,市场细分的重要性得到关注。这些全新的经营方式和理念都有助于电信公司未来的可持续发展。

  目前,各大电信公司正集中精力开辟新的增长途径。财务状况的好转激励大型电信公司重新寻求并购机会,或是提高自己在互联网服务公司、全球网络服务公司和移动通信服务子公司等相关企业中的持股比例,以应对未来的融合通信服务需求。

  市场竞争日趋激烈

  未来发展风险增加

  然而,黄立达也指出,电信行业仍然面临一些关键问题,如市场细分、客户关系、收入流失、服务质量等。他说,造成网络和电信泡沫破灭的因素并没有完全消除,这些重大教训我们应该铭记在心。例如,德勤注意到,有大批误导性广告夸大了3G的真正性能,这些问题可能会对将来的发展造成不利影响。

  德勤还注意到全球电信行业在这两年中出现的一个新现象,那就是各个地区排名前五位的电信公司所享有的主导地位都有所下降。新的竞争者已经在市场格局中占据了重要的地位,市场竞争日趋激烈。与一些全球巨人相比,规模较小的电信公司对于不断变化的市场反应更加迅速。新的公司正在挑战传统,历来占支配地位的市场正在丧失其在全球的某些影响力。毋庸置疑,电信行业正处于巨大的变化之中,长期的支配地位不再意味着必然的成功。

  对于市场的变化和日益增加的风险,电信公司应该怎样应对?怎样才能保持电信股的价值以吸引投资者?黄立达以审计师的身份提出了几点建议。他说:首先,在激烈的竞争中,电信公司应尽力维护ARPU的稳定;其次,成本控制是一项应该常抓不懈的工作;再次,在科技越来越发达的今天,一方面要利用新技术,一方面还应保持服务质量;此外,收入流失的漏洞应该引起电信公司的关注,此类细节问题是影响公司效率的关键。

  导读:今日七版《环球聚焦》将围绕全球电信业复苏的主题,深入分析各地区电信业的发展现状和存在的问题,并对未来作出展望。敬请关注。

  (曾娅 人民邮电报)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网