科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

中科健麻烦缠身 旗下公司被诉欠款3百万美元


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 01:56 每日经济新闻

  杨勣 NBD上海报道

  从1998年入主中科健开始,是否通过关联交易转移利润的质疑声就伴随着郝建学。而在今年3月,郝建学重返中科健后,便接连被卷入多项诉讼当中,这一次更是把中科健也拖下了水。

  昨日,郝建学旗下的易通控股(0312.HK)公告称,已经接到香港高院的传票,公司被一家公司CEIEC(H.K.)Ltd.(据悉是中国电子进出口总公司的香港公司)起诉,原因是公司及附属公司拖欠CEIEC共五份今年五月签订的贸易信用证欠款,总金额约300.95万美元(约合2347.4万港元)。

  而记者同时从香港高等法院获悉,这个诉讼案件共有5位被告,除易通控股及其附属公司易通新技术、易通电子和郝建学本人外,中科健也位列其中。而就在前天,中科健宣布因涉嫌信息披露违法,已被中国证监会立案调查。

  资料显示,郝建学是易通控股的大股东,通过其两家私人公司持股52.71%。长期以来,易通控股与中科健之间的关联交易一直备受外界质疑。今年3月至今,姚建学及易通控股遭到多家供应商起诉索要欠款,金额累计已逾一亿港元。

  香港高院4月22日开出传票,称易通控股的供应商General Engineers(H.K.)Ltd.已向香港高院起诉,向易通追讨210.72万美元的货款(约1643.62万港元)。

  该供应商称,2004年7月及9月,易通新技术分别与其签约购入电子零件,而郝建学于同年10月也签订担保书,但供应商其后根据合约付货,而易通新技术却拖欠上述货款,于是向该公司及郝建学追讨。

  二级市场上,机构主力及散户闻风而动,疯狂抛售中科健股票。从4月中旬至29日,中科健拉了10根阴线,大幅下跌30%以上。4月30日,公司股票因2004年年度报告不能按期披露而从5月1日起被实施停牌至今。

  香港高院公布的资料显示,易通4月的两项诉讼定于6月22日进行聆讯。而与CEIEC的诉讼目前暂时未排期。易通方面表示,目前正就此寻求法律意见。

  郝建学与中科健、易通控股

  郝建学于1998年入主当时濒临破产的中科健,并将其转型为生产手机。中科健手机业务在2002年达到顶峰,实现主营收入31亿元。但在2003年迅速下滑,并于当年跌出内地手机销售前十名。2004年三季度,中科健更是亏损3000万元,净利润同比下降了265.68%。2004年12月7日,郝建学辞去中科健总裁职务。

  易通控股原为香港上市公司美时家具,2001年7月,郝建学通过私人公司将其收购并易名。此后,两家公司关联交易不断。易通2004年中报显示,截至去年9月底半年内,易通对中科健及其关联公司的销售额近1.3亿港元,采购额355万港元。

     相关报道:中科健遭证监会立案调查 相关人士三缄其口

               中科健被证监会立案调查 涉嫌信息披露违规


  点击此处查询全部中科健新闻 全部郝建学新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网