科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

中科健证实遭证监会立案调查 涉嫌信息披露违法


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 02:27 第一财经日报

  本报记者 匡志勇 发自深圳

  中科健(000035.SZ)今天(11日)正式承认遭证监会深圳证监局立案调查。

  中科健董秘李卫民昨晚(10日)接收本报记者电话采访时,一如既往地拒绝回答记者咨询。李卫民称公司在5月8日接到深圳证监局的立案调查通知书,称公司涉嫌信息披露违法。
至于具体原因,公司也不知情。

  由于中科健2004年度财务报表没有在4月30日前按时公布,中科健股票已经从5月1日开始停牌。股票停牌截止期须等到公司上年度年报公布后,如果到6月30日仍然没有公布财报,7月1日股票将复盘,但将实行退市风险警示。

  深圳今日投资公司分析师认为中科健涉嫌信息披露违规应该包括三处信息披露。一方面,中科健此前隐瞒了多次对外担保情况,涉及金额数亿元,后来才公布。此外,西藏金珠(600773.SH)今年1月18日披露整改报告时宣布,中科健及其关联方拖欠西藏金珠2.35亿元应收账款,中科健还占用西藏金珠款项1.31亿元,这些信息中科健都没有回应,也没有向投资者公布丝毫信息。另外,媒体爆炒“福建阳光集团入主中科健”消息时,中科健没有相应的公开信息,甚至连澄清公告也没有。

  王海斌的广州海纳入主中科健后,曾经将中科健“黑洞”部分地公之于众。今年2月份,中科健曾承认有5亿多元对外担保未履行审批手续,并答应将尽快公布细节。但3个月过去了,这5亿多元对外担保的详细情况仍然没有公开。在广州海纳退出中科健后,郝建学物色的新总裁王栋是原来ST宏智的大股东,王栋到来后还拉来了自己旧部唐俊同时出任中科健副总裁,后来原宏智两位旧臣也相继来到中科健担任高管。随着王栋的到来,市场传闻福建阳光集团即将入主中科健,但2个月过去后,中科健重组仍然没有进展。4月中旬,福建某报报道称,阳光集团已经决定放弃重组中科健。

  相关报道:中科健因未能如期披露年报 5月1日起被停牌

  信息披露违法科健遭立案调查 恐受退市警示


  点击此处查询全部中科健新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网