科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

中科健因未能如期披露年报 5月1日起被停牌


http://www.sina.com.cn 2005年05月10日 10:09 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNet硅谷动力消息】中科健(000035)日前发布公告称,因公司不能在法定期限内披露2004年年报,公司股票从2005年5月1日起被实施停牌,直至公司公布2004年年报后复牌。公告说,如公司在2005年6月30日前仍无法完成2004年年报的披露工作,公司股票将自2005年7月1日起复牌,同时将被实行退市风险警示。

  其实早在4月28日,中科健总经理王栋就已向外界透露了这一消息,原因是由于与债权银行的谈判尚未完成,难以对外披露完整详尽的担保情况,因而不能按时公布年报。王栋本年度的经营目标是,通过经营活动,争取年底给股东每股1分钱的分红,中科健以前从未分过红。

  截至2004年12月24日,中科健银行负债总额6.87亿元,有10家银行涉足其中。此间,农行福田支行占1.2亿元,工行华强支行占1.12亿元,分居第一、二位。民生银行、华夏银行、光大银行等贷款金额从5000万到1个亿不等。为了解决中科健的贷款问题,此10家银行在深圳市银行同业公会和工行的牵头下,早前曾成立了中科健银企协调小组,由此小组负责和中科健沟通。但与银行商谈的债务重组工作一直没有什么实质性的进展。

  如果中科健在2005年不能顺利债务重组,已有意向的阳光集团将不会入主中科健,届时各债权银行将会全面封杀中科健,最终的结果是中科健破产。破产后,中科健仅有的26780万元资产(含10929万元的三星科健35%股权、价值约10135万元的公司自有房产及土地使用权和价值约5716万元的公司生产设备)至多变现2个亿,而银行负债即有6.87亿元(不含尚未披露的数亿担保),各银行债权回收率仅为29%或更少。

  阳光集团执行总裁宋晓红表示,现在阳光集团并没有与中科健谈关于股权转让的事,根本没有签署什么意向性协议。广州海纳退出中科健后,有消息称福建阳光集团将进入中科健,阳光拟出资1个亿受让科健集团持有的中科健29.01%的股份。但是,阳光集团资金现状并不允许它有精力插手中科健。

  在2002年阳光集团成为阳光发展第一大股东之后,阳光集团将其房地产业务置入上市公司,但是,根据公开资料,2004年前三季度,阳光发展的主业收入为2.4亿元,净利润仅729万元,而负债却达4.1亿元,而且,阳光发展在2003年还出现了第一大股东阳光集团占用上市公司资金的问题。据知情人士介绍,阳光集团目前正准备扩大房地产、教育方面的投资,也在寻求资金。阳光集团不熟悉手机市场,也没有手机方面的人才,根本不可能进入中科健。

  截至2004年9月30日,中科健负债总额已达到15.02亿元,其中流动负债合计达14.64亿元,短期内需要偿还的银行债务压力相当巨大;同时,公司前三季度净利润亏损3104.9万元,全年亏损已不可避免。 三个分别负责生产、商务运营、售后的副总裁纷纷辞职,科健现在间或会有少量的出货,但随时有停产的危险。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网