科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 泥潭边缘的中科健专题 > 正文

中科健遭证监会立案调查 相关人士三缄其口


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 17:16 东方早报

  早报北京专稿 殷玉生

  昨日,中科健(000035.SZ)董事会正式发布公告,承认遭证监会深圳稽查局立案调查。

  公告称,中科健已于5月8日收到立案调查通知书,因涉嫌信息披露违法一案,被证
监会深圳稽查局立案调查。至于涉嫌信息披露违法的具体内容,中科健相关人士均三缄其口。而证监会深圳稽查局同样以“案件进行中,需要保密”为由拒绝披露。

  这是泥潭里的中科健受到的最新打击。由于没能在4月30日前按时公布2004年度财务报表,中科健股票已经从5月1日开始停牌。股票停牌截止期须等到公司上年度年报公布后,如果到6月30日仍然没有公布财报,7月1日股票将复盘,但将实行退市风险警示。

  业内人士相信,中科健年报难产与这次“涉嫌信息披露违法”有关。

  中科健曾于1月18日发布公告称,经初步估算约有5亿多元对外担保未履行审批程序,也未履行信息披露义务,当时公司正在清理中,上述数据尚不准确。但直到今天,“准确”的数据仍然没有出现,而中科健已经经历了又一次巨变。

  在中科健的官方网站上,郝建学和王海斌双手紧握的大照片依然在展示着灿烂的笑容,但王海斌早已从中科健这个泥潭脱身。

  3月5日,中科健宣布:侯自强辞去董事长职务,郝建学接任。王海斌辞去总裁职务,王栋接任。王海滨的突然辞职,表明作为潜在重组方的广州海纳董事长王海滨以及背后的广东鹰泰集团对中科健重组的彻底放弃。从去年12月1日,王海滨控股的广州海纳以一亿元现金收购科健集团持有的中科健29.01%的股份,广州海纳成为中科健的最大股东,12月7日广州海纳董事长王海斌接替郝建学担任中科健总裁,郝建学和王海斌的“婚姻”维持了三个月。就在王海斌任内,中科健发布了约有5亿多元对外担保未履行审批程序,也未履行信息披露义务的信息。前一天的1月17日,西藏金珠(600773)发布公告,称中科健及其相关公司拖欠其货款23483万元。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网