科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

UT斯达康证实全球裁员1400人 将转型求出路


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 03:44 京华时报
科技时代_UT斯达康证实全球裁员1400人 将转型求出路
小灵通市场增速下降的速度,比预料的还要快。(资料图片)本报记者 胡雪柏 摄
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 刘奇 辛苑薇 

  “裁员的消息我们已经知道了。”昨天,UT斯达康新闻发言人冯光顺向记者证实了从海外传来的UT斯达康全球裁员的消息。

  北京时间5月6日,中国灵通老大、在纳斯达克上市的UT斯达康在美国公布了其今年
第一季度财报。除了净利润同比下滑30%之外,UT斯达康宣布将在全球裁员1400人。曾经连续17个季度打破华尔街增长预期,并创造小灵通热潮的UT斯达康,终于开始面临小灵通神话褪色带来的危机。

  神话不再

  一组数字概括了UT斯达康遭遇的困境:2000年全球员工1600人,2001年到2004年,这个数字分别是2300人、3310人、5000人和8200人。但在今年,这个数字将首次出现1400人的负增长。

  根据UT斯达康公布的第一季度财报显示,截至今年3月31日,公司净销售额9.018亿美元,同比增长44.9%;但净利润为3800万美元,同比下滑30%。

  UT斯达康方面称,利润下滑的主要原因,来自于小灵通市场环境的变化,以及小灵通竞争的日益激烈。为此,UT斯达康计划通过裁员压缩成本,其具体计划是裁员1400人,大约相当于其全球员工总数的17%。

  实际上,这已经是UT斯达康第二次面对由于财务报表表现不佳带来的经营压力。此前的2004年底,由于首次出现季度亏损,当时的UT斯达康CEO陆弘亮曾对外表示,UT斯达康已经开始遭遇中国网通中国电信两大固网运营商削减对小灵通的投资带来的一些困难。

  更深层次的原因是,昔日为UT斯达康带来滚滚财源的小灵通业务,发展速度日益放缓。

  据了解,UT斯达康第一季度毛利率为26.4%,但主营业务小灵通所在的个人通信部门毛利率仅为4.3%。如果不计个人通信部门,UT斯达康的毛利率可望达到38.3%。

  与此对应的是,UT斯达康方面预计,如果裁员完成,公司可以每季度削减运营支出4000万美元,到2005年财年结束,预计总共可以削减2亿美元的运营成本,而裁员的效果将从2005年第四季度完全体现。

  但UT斯达康不愿意透露裁员涉及的中国公司人数。“裁员计划是五一期间在美国宣布的,涉及到具体裁员的员工需待日后才能通报。”UT斯达康中国公司新闻发言人冯光顺称。

  一位不愿透露姓名的业内人士告诉本报记者,由于UT斯达康的绝大部分员工在中国,且该公司的窘境主要归咎于小灵通产品的市场环境变化,因此,预计被裁的员工基本是UT斯达康中国小灵通部门的员工。

  操刀转型

  实际上,UT斯达康早就预计到中国小灵通增长速度的放缓。但出乎意料的是,小灵通市场增速下降的速度,似乎比他们预料的还要快。

  根据UT斯达康公布的数据,在过去两年,小灵通市场份额和利润率正在快速下滑。2003年9月,UT斯达康小灵通首季销量约占全国的71%,到2004年8月,这个数字下降到53%。同期,UT斯达康的小灵通手机平均售价则从681元/台下降到567元/台。

  来自竞争对手的数据对UT斯达康———这个小灵通市场上的老大更加不利。根据中兴华为的市场统计,到去年年底,中兴和华为的小灵通市场份额已经分别上升到约20%和10%,而UT的市场份额则下降到42%左右。

  一系列的利空消息显示,改变“UT斯达康=小灵通”的形象,似乎正成为UT扭转局面的惟一出路。

  据UT斯达康首席金融长官迈克尔.索菲表示,从2005年开始,UT斯达康将调整在中国利润率低的个人通信部门,转而加强在无线、宽带和IPTV业务的发展。

  从UT斯达康内部传来的消息也显示,在2005年完成转型,已经成为UT斯达康中国公司内部的共识。

  就在上月,UT斯达康中国区总裁兼CEO吴鹰在面对媒体时也公开表示,到2005年年底,UT斯达康要把来自中国市场的销售额从2004年占总销售额比例从近80%降低到约50%,并把小灵通收入占总收入的63%降低到40%。

  在此基础上,包括手机、IPTV在内的新业务,正成为UT斯达康投入的重点。记者获悉,除了已经向国家发改委提交手机牌照的申请之外,UT斯达康已经在今年3月和CECT合作推出了首款G网手机3200;在联通上月的超低价手机集中采购中,UT斯达康也在全部300万部中抢得100万部订单。

  政策之困

  不过,就在UT斯达康试图逐步降低对小灵通的依赖时,业内专家的观点却显示,由于监管部门的政策,小灵通的衰落程度可能导致设备商不得不放弃这一昔日的“香饽饽”。

  “以监管部门现在执行的电信资费管制来看,小灵通的死亡会很快。”北京邮电大学博士生导师、经管学院院长吕廷杰表示。

  吕廷杰认为,由于我国对电信资费执行管制,实际上导致了各地隐形价格战的大量出现,部分地区手机资费和小灵通资费相差无几,直接导致了小灵通的竞争优势丧失。面对3G牌照,运营商也开始减少对小灵通设备的投资,进一步导致了小灵通制造商的困境。

  “如果放开价格,主导运营商可能会引入退出机制,把小灵通交给民营企业或更新的运营商经营,这反而会给小灵通制造商一线机会。否则,在中国移、中国联通、中国电信、中国网通四大运营商都试图上马3G的背景下,小灵通没有任何机会。”吕廷杰说。


  点击此处查询全部UT斯达康新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网