科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年第一季财报专题 > 正文

联通一季报略高于市场预期


http://www.sina.com.cn 2005年04月29日 03:08 第一财经日报

  本报记者 王雪靖 发自上海

  今天(29日),中国联通(600050.SH)公布了其2005年一季度报表,公司第一季度实现净利润5.9亿元,与去年同期实现净利润7.82亿元相比下降近24%,每股盈利为0.028元。其中主营业务收入为184.1亿元,比去年同期176亿元增加了4.5%,但由于主营业务成本也比去年同期增加近18%,因此导致营业利润有所下降。

  中国联通一季度实现营业利润17亿元,同比减少30%,但明显好于2004年第三季度和第四季度。但从实现营业利润数据显示,主要为GSM对营利润贡献较大,而CDMA仍然发生亏损,长途、数据及互联网业务所占比比例较小。一季度净增移动通信用户433.3万户,其中GSM移动业务净增用户271.5万户,CD-MA净增用户161.8万户。

  公司常务副总裁孙谦向本报记者表示,2005年第一季度开局良好,虽业绩同比存在差距,但总体效益比去年第四季度明显改善。3月份业务收入还创历史新高。虽然一季度CDMA亏损2.9亿元,但主要原因是手机摊销和网络租赁费用的增加。公司2004年全年CDMA业务发生亏损5.88亿元,影响了公司业绩表现,但一季度CDMA对主营业务收入的贡献为62.6亿元,比上年同期增长14.3%。并且当季CDMA资费水平实现开通以来的首次止跌回升。

  孙谦表示,针对CDMA这一问题,公司从二季度开始,将集中采购低价位CDMA手机供应市场,这对于拉动用户入网、降低手机补贴会起到积极作用。此外,公司将于5月12日在股东大会上讨论新的CDMA网络租赁方案。如果方案获得通过,2005年将实行新的网络租赁方式,公司将按业务收入的29%支付网络租赁费,这将有利于控制网络租赁费与收入不相匹配的风险,公司有信心实现全年CDMA业务的盈利。

  在3G牌照即将发放的前夜,孙谦认为,CDMA1X增值业务是中国联通差异化竞争优势的集中体现,一季度CDMA增值业务得到了快速的发展,占CDMA主营业务收入的比例明显提高。CDMA增值业务不仅逐渐成为新的收入增长点,同时也有利于培育未来的3G市场,为公司未来发展奠定了良好的基础。

  公司股票自3月初以来出现了较大下挫,股价下跌近20%,孙谦表示,公司股票的下跌有各方面的原因。从外部看,由于国内股市的长期低迷,很多股票都出现了不同程度的下跌。从公司内部看,2004年公司业绩未能达到全年目标和市场预期,也在一定程度上导致了公司股价的下跌。

  申银万国行业分析师杨大力表示,此次联通一季度业绩略高于市场预期,此前有市场预期联通每股盈利不到0.02元,和往年不一样的是,联通今年的业绩可能会出现前高后低的情况,但总体来说联通定位发生一定变化,CDMA收入保持较快增长,GSM业务收入稳中有升。手机用户也由高端向中低端有所发展。公司三项费用率为36.3%,低于去年各季度三项费率水平。随着5月份实行新的网络租赁方式,将对上市公司发展较为有利。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网