科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2005年第一季财报专题 > 正文

分析师称搜狐无线业务反弹因市场整体增长


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 13:18 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间4月27日(北京时间4月28日)消息,据路透财经报道,搜狐(Nasdaq:SOHU)今天发布了截至3月31日的2005年第一季度财报。报告显示,虽然搜狐第一季度净利润同比下滑47.7%,但无线增值业务却在连续五个季度下滑之后首次出现反弹。投行分析师认为,搜狐无线业务出现反弹主要因为中国无线市场整体有所增长。

  搜狐CEO张朝阳表示:“无线业务峰回路转,实现了超过我们预期的季度间营收增长,
标志着去年的平台转换和政策调整阶段已经成为过去。”搜狐第一季度非广告营收为887万美元,同比下滑41%,但比上一季度增长8%,在第一季度总营收中占到三分之一以上。搜狐非广告业务主要包括网络游戏、无线增值服务和电子商务。

  搜狐第一季度净利润为570万美元,每股收益15美分。2004年第一季度,搜狐的净利润为1090万美元,每股收益27美分。搜狐第一季度营收也由去年同期的2590万美元降至2370万美元。搜狐的这一业绩基本达到了分析师的预期,路透财经调查显示,此前分析师预计搜狐第一季度每股净收益14美分,营收为2290万美元。

  搜狐预计今年第二季度营收为2500万美元到2600万美元,每股收益为17美分到19美分。搜狐并没有明确第二季度业绩预期中是否计入了特殊项目。路透财经调查显示,分析师预计搜狐第二季度营收为2560万美元,每股净收益20美分,每股收益试算额为17美分。

  摩根大通分析师迪克-魏(Dick Wei)表示,搜狐无线业务出现反弹主要因为中国无线市场整体有所增长,同时中国政府整顿短信市场的举措对于搜狐业务的影响有限。他说:“今年第一季度,彩信业务付费方式的改变可能会给其它无线公司的业绩带来影响。” 去年8月,搜狐因运营中存在违规行为被中移停止开展彩信业务一年。

  同主要竞争对手新浪(Nasdaq:SINA)、网易(Nasdaq:NETS)以及TOM在线(Nasdaq:TOMO)一样,搜狐也在努力使营收来源多样化,大力发展广告业务,以摆脱对短信业务的依赖。一年以前,中国政府相关部门开始整顿短信市场,加强对违规操作和不健康内容的打击力度,给搜狐业绩带来了一定程度的负面影响。

  今年第一季度,搜狐广告营收为1486万美元,比上一季度下滑6%,但同比增长35%。搜狐预计第二季度广告营收增至1650万美元到1700万美元。搜狐表示,随着网络广告销售旺季的到来,今年该公司广告营收将比2004年增长30%。

  当日,搜狐股价在纳斯达克常规交易中上涨了2.3%,报收于17.31美元。在随后的盘后交易中,搜狐股价又上涨了19美分,报收于17.50美元。(马丁)



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网