科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 赢家输家专题 > 正文

思科副总裁莫扎米:华为只是单一领域的对手


http://www.sina.com.cn 2005年04月16日 07:23 21世纪经济报道

  本报记者 顾建兵

  上海报道

  RFID能挽救思科在全球市场的下跌趋势吗?

  在今年3月与欧洲RFID(Radio Frequency Identification无线射频识别技术)中心共同在欧洲推广了基于IP的RFID设备之后,负责此项业务的思科系统公司(CISCO)副总裁莫森.莫扎米(以下简称莫扎米)就带领他的团队匆匆来到了中国。“中国将是全球RFID技术应用的重要市场。”莫扎米对思科RFID设备在中国的前景信心百倍。

  作为老牌互联网及通讯设备供应商,思科在全球市场正面临越来越多的挑战,来自中国的华为以及老对手JUNIPER在全球市场迅速崛起,整个2004年,思科的股价均处于下滑之中。在网络技术的基础之上寻求一些增值业务,成为思科的重要发展战略,也成为莫扎米及其团队的主要任务。

  而庞大的中国市场无疑给了思科很大的想象空间。在截止到2004年7月底的2003年财政年度里,中国市场收入占了思科全球5%的份额,是增长最快的区域市场。

  4月12日,莫扎米在上海接受了本报记者的专访。

  2007年是RFID的拐点

  《21世纪》:我接触过很多公司,像IBM,他们也在谈RFID这个问题,也说自己在RFID市场上找到了市场份额,思科在这个市场的竞争优势在哪里?

  莫扎米:RFID最主要的成功因素在于网络,也就是基础设施(infrastructure)。如果要在RFID方面取得成功,网络扮演着一个关键性角色,它将数据在适当的时间提供给一个适当的人,使他能够以此做出一个正确的决定。

  思科虽然不是读标签的检测机器供应商,但是我们是一个网络供应商,就是在跟网络发生联系的时候,思科要确保这些网络设备乖乖听话,不会给网络带来很大的麻烦。思科一直致力于开发智能信息网络,我们在RFID方面的发展和思科的这个愿景是非常符合的。所以思科担负起使RFID能够非常成功地在市场里面运用起来的使命。

  《21世纪》:我也接触了很多中国的厂商,他们觉得现在这项技术的成本还是特别高,您怎么看这一点?

  莫扎米:我觉得成本很快就会有大幅度下降。大家可以参考一下无线电话的使用,当初它刚推出时,成本也是非常高的,令人望而却步,但是现在已飞入寻常百姓家,而且技术也取得了很大进步。

  在前不久和联华超市的对话中,我们认为,现在的成本是3块钱一个标签,在不远的将来,会降到几毛钱。成本其实只是某一个值得考虑的因素。RFID可以带来不同的管理方法,也会有不同的网络应用,所以我们不应该局限于成本考虑,其他的因素也是非常重要的。

  《21世纪》:您刚才说标签成本会下降,具体什么时候会下降?是否马上会在中国普及?

  莫扎米:首先我来回答你的第二个问题。中国具有非常巨大的机会,我们对中国也是寄以厚望。最主要的是,如果没有中国,所谓的EPC/RFID网络就会不完整。沃尔玛七成的产品是从中国进来的,所以中国对于EPC网络来说是很重要的部分。

  一个RFID标签价格其实每天每月每个季度都在下降,如果你要我做出一个所谓的预期的话,我觉得可能在2007年,这个RFID标签就会应用到每一个产品。2007年可能是所谓的转折点,即RFID大量使用的一个时间点。

  《21世纪》:前面讲到沃尔玛也在做RFID应用,而且它在欧洲也一直在应用RFID。而在中国应用会面临一个问题:欧美的市场其实是高度统一的,但是中国东西部发展很不平衡,比如说联华超市,它有很多供货商在中西部偏远地区,那里的网络基础设施是很不完善的。那么国内的厂商要做RFID技术应用的话,该怎么样克服这些困难?

  莫扎米:我觉得RFID在不同地区的使用,是不同步的。可能会首先在大城市使用,然后再一步步普及到偏远的地方,因此它不会像“大爆炸”那样一蹴而就,而是采取局部应用的做法。当某个地区有需要的时候,有RFID存在价值的时候,那里就会采用RFID,也就会有供应商来解决你刚刚所说的网络问题。

  中国是所谓的“世界工厂”,当这个“工厂”的顾客需要科技的时候,顾客就会推动工厂和公司采取这些新的科技,还有,如果工厂或公司在这方面如果没有提升的话,可能就会影响顾客的生意。所以在技术使用方面,有些工厂的顾客会提供帮助给中国工厂,让他们采取新的科技。

  不关注竞争对手?

  《21世纪》:思科一直在路由器和交换机市场上处于绝对领导地位,但是现在在中国,比如在亚洲市场,华为的低价策略对思科的市场份额有一定的侵蚀,包括在美国像JUNIPER公司,它的市场份额也在往上涨,思科怎么看待这种竞争局面?思科怎么采取措施来确保自己的绝对领导地位?

  莫扎米:思科是一家以顾客为主导的公司,而且从一开始到现在都是以创新、为客户服务为主导的。我们通过创新来给客户提供最大的增值。所以我们只有一个方法来确保我们的竞争优势,就是不断地创新。思科每年大概用33亿美元做创新活动,我们每年都有超过10万的新产品推向市场,所以创新就是确保我们领导地位的措施。

  《21世纪》:华为前年和去年的增长一直保持在50%以上,2004年的收益也将近50亿美金,而且华为在美国通过3COM公司、在欧洲通过西门子公司来拓展市场,很多人认为华为在未来很短的时间内将会对思科构成直接的挑战,思科怎么看?

  莫扎米:其实竞争是好的。不管有没有竞争对手,思科都会保持一贯的传统,即以顾客为主导,然后提供最大的增值给顾客,这是我们以前成功的原因,也是以后成功的原因。我们会继续确保以顾客为主导,提供给他们最大的增值。

  思科本身有最全面的产品,所以在不同类型的产品方面,我们会面对不同的竞争者,其实对我们来讲,华为只是其中之一而已。由于思科全面的产品类型、端对端的IT做法,我们可以提供最大的价值给我们的顾客。

  《21世纪》:您觉得还有哪些是思科的竞争对手?

  莫扎米:很抱歉,我们关注的是我们的客户,而不是我们的竞争对手。


  点击此处查询全部思科新闻 全部华为新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网