科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

新联想澄清抛弃手机传言 全面进军国际市场


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 09:33 上海青年报

  本报讯 (记者 江敏) 随着联想并购IBM全球PC业务,联想的胃口越来越大。昨日,联想移动的2005年战略发布会上,联想不但欲领跑国内手机市场,而且将借助新联想的国际化优势全面进军国际市场,此前市场还在流传联想可能不再“玩”手机,专注PC市场。同时值得注意的是,联想此次大张旗鼓的打手机市场主意之时,正逢新联想即将起航。

  据悉,联想与IBM个人电脑业务的正式合并仪式将在5月上旬举行。

  在即将完成对IBMPC部门的收购之际,联想集团已经开始准备面向全球市场推广自己的个人计算机和手机。这意味着联想未来的业务将不仅仅限于中国市场。发布会上,新联想的董事长杨元庆及首席执行官SteveWard也分别表明了新联想对于发展手机业务坚定的决心和信心:作为新联想的三大业务之一,手机业务拥有和联想中国、联想国际同等的发展空间,随着新联想的国际化,联想手机也站到了国际化的舞台上。“新联想有100多个国家市场,联想手机将在新联想中占据重要的地位。”从而彻底粉碎了联想剥离手机业务的传言。

  新联想对手机市场的野心很大一部分是由于其去年手机市场的“逆市爆发”。

  2004年是国内市场所有手机厂商都过得刻骨铭心的一年:众多老牌厂商发展受阻,有些国产手机甚至悄然隐退。但联想移动2004年却保持了65.5%左右的增长率。

  相关链接

  新联想让竞争对手紧张

  通过去年对IBM个人电脑业务的收购,中国联想成为仅次于戴尔惠普的全球第三大电脑企业,年收入达到110亿美元。但新联想的收入将有70%左右来自欧美地区。新联想将一直面对的对手们已经感到了紧张。

  仅在两天前,新联想的对手惠普则特意在华高调公布了一则原本很常规的消息:拿到了美国政府部门的订单。显然,惠普是在炫耀自己,同时对联想施压。

  据记者获悉,仅在上个月,新联想获得了3.5亿美元的战略投资。联想与IBM个人电脑业务的正式合并仪式即新联想的“生日”庆祝会已确定在5月上旬举行,全球三大总部的位置也已确定。此外,新联想中国区的组织结构刚刚进行大幅度调整。

  业内人士感叹,随着新联想的起航,惠普、戴尔将更会紧张,三大老对手之间的博弈将成为未来很长一段时间业绩关注的焦点。


  点击此处查询全部联想新闻 全部手机新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网