科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

新联想将在下月正式诞生


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日 09:17 上海青年报

  本报讯 据悉,联想与IBM个人电脑业务的正式合并仪式,已确定在5月上旬举行,全球三大总部的位置也已确定。此外,联想中国区的组织结构刚刚进行大幅度调整。

  新联想全球总部设在美国纽约市威切斯特县,联想在该县的一栋建筑中租了大约4000平方英尺的区域作为其在美国的临时总部。昨天有海外媒体报道说,威切斯特县工业开发局特意为联想提供了税收等优惠措施。

  至此,新联想诞生的一切条件都已具备。消息灵通人士昨天向记者透露,新联想的“生日”庆祝会预计在5月上旬举行。

  但联想不光是这么一家总部。联想中国的总部依旧在北京,同时将把中国作为全球的采购中心、运作中心乃至研发中心;而联想去年12月收购的IBM个人电脑业务,今后称做“联想国际”,其总部设在美国北卡州的罗利,这里还将是未来新联想的全球“市场中心”。

  通过去年对IBM个人电脑事业部的收购,中国联想成为全球第三大电脑企业,年收入达到110亿美元。但新联想的收入将有70%左右来自欧美地区,因此其全球指挥中心必然要向美国本土倾斜,同时设立多个功能中心来执行全球决策。

  联想的选择无疑将成为一种方向。分析人士认为,全球多总部的管理模式今后将成为中国跨国公司制度与组织设计的一种主要选择。

  此外,消息人士告诉记者,联想中国区的中央组织结构已做出大幅度调整。主要的调整发生在“PC集团”,商用台式机、消费台式机与笔记本电脑三大事业部遭到“分权”,原来的运作体系与质量控制体系被抽离,名称也换成了“某某营销部”。

  只保留“营销”职能的三大事业部,负责的是“花钱”,用联想内部员工的话说,就是“纯种地的”,“我们播种、施肥,然后再通过销售系统卖出去”。而三大事业部被剥离的职能,包括全国的三大工厂、物流、策略采购、工程品管等,则有专门的联想高管负责。

  最稳定的是联想的销售系统,去年确定的全国18个销售分区没有任何变动,而联想的三大“种子业务”,包括服务器、外设、数码等,依旧同去年一样采取单纯的事业部制度。

  北京晨报供稿



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网