科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

研究机构称我国数字电视用户今年达400万户


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 09:14 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】市场研究机构R&TI公司最新发布的《2004-2005中国数字电视产业报告》显示,截止到2004年12月31日,我国有线数字电视用户为106.7万,并预测到今年底,我国有线数字电视用户将累计达到400万。

  该报告说,截至2004年底,青岛的数字电视用户为17万,居全国之首,占总用户的16%;其次为佛山,12.5万,占12%;杭州约10万户,占9%。可以看出,整体转换带来的用户数量提高已经成为目前最主要的方式。按照省份进行划分,广东拥有最多的数字电视用户,超过22万户,占全国的1/5多;其次为山东,21.9万;浙江以10.9万排在第三位。在数字电视渗透率方面,绵阳出人意料地排在首位,接近30%,到2004年底,绵阳的数字电视用户为4.43万,其有线电视用户总数为15万;渗透率排名第二、第三的分别是青岛和宁夏。

  R&TI市场研究部经理杨仟琪介绍,2002年,我国开展有线数字电视的城市约为40个,2003年达到60个,到去年底,已达100个左右,也就是说全国已有近1/3的城市开展了有线数字电视业务,R&TI对其中94个城市进行了调研。

  业界专家认为,05年我国数字电视的发展将有以下几个特点: 一是整体转换进一步展开,成为数字电视用户发展最为主要的模式; 二是数字电视与付费电视运营主体、价值链构成基本形成;三是今年乃至接下来的几年,我国的数字电视将表现出横向与纵向相结合的特点。横向体现在各地的数字电视发展上,纵向则包括5家数字付费电视节目集成平台、省级网络数字电视发展及中国有线带动的网络整合三个方面,这三条纵线将在横向发展的同时产生作用,并促进业务及资产的整合。

  此外,节目政策、接入网政策将进一步放宽,双向改造在发达地区受到重视,节目集成平台步入实质性竞争,有线网络向综合业务发展成为必然趋势也将是今年我国数字电视发展的大方向。


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网