科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

数字广播野心勃勃 挑战3G与地面数字电视


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 17:33 互联网周刊

  作者: 郑重

  《互联网周刊》专稿 广播曾经风靡一时,但后来却越来越边缘化,最近一段时间以来,数字技术的发展似乎又开始促使广播焕发出新的活力。3月28日,北京人民广播电台(以下简称北京电台)宣布将在4月18日开始试播数字广播节目,预计今年下半年还有六套节目播出。据介绍,首次试播的是一套“世界音乐”节目,据说可以和CD的音质媲美。从AM(调幅
)到FM(调频)到现在的DAB(数字音频广播),广播又一次的革命开始了。

  但数字广播的野心绝不仅于此,在DAB基础上的DMB(数字多媒体广播),也就是能同时传输音频、视频和数据业务的新网络,才是它最终想要做到的。数字广播主要有DAB、DMB和数据广播三大应用,而DMB最大的市场就是手机电视。在3月28日北京数字广播开播的新闻发布会上,三星、LG等厂商特意展示了他们接收数字广播信号的手机,并表示有意进入中国市场。DMB的出现一方面向电信3G网络提出了挑战,另一方面也对地面数字电视传输构成了威胁,尤其是后者。如果DMB顺利推出,届时手机、电脑、随身听、PDA等移动接收设备都将成为DMB的终端,手机电视将成为其中最普遍的应用。

  目前,在全球范围内,DMB还是一项新兴的业务。今年5月,韩国的T-DMB(地面数字多媒体广播)将正式开播,加上已有的S-DMB(卫星数字广播)和CDMA网络,三大网络都可以提供手机电视传输通道。前两者最大的优势就是便宜,电信的网络要按流量收费,而广播的收费则相对要低很多,就像在家里看电视一样,只用缴纳每月几十元的有线数字电视费。据预测,到2008年韩国的DMB市场规模将达到8亿美元。今年二季度,欧洲多个国家的DMB也将试验播出,9月英国将在剑桥地区开通DMB支持手机电视。北京电台也已明确表示要开展DMB业务,不过尚未透露具体的时间表。

  中国的数字广播已经历了15年的发展。1990年代初,国家立项研究DAB;“九五”期间,建成珠三角DAB先导网和京津塘DAB先导网;1999年,珠三角DAB先导网与欧共体合作,开展DMB试验,此后出现了广东粤广数字广播公司和北京悦龙数字广播公司两个专门的数字广播运营实体。现在,数字广播终于进入了实施阶段。据悉,北京、上海、广东、天津、河南等地的电台、电视台正在筹划建立“中国数字音频/多媒体产业联盟”,目的是使全国的电台、电视台相互沟通,完善产业链各个环节。

  DMB和数据广播的出现,让数字广播有了挑战地面数字电视和电信业务的实力,这个原先的“替补队员”开始有了“做主力”的野心。凭借广电足够的带宽,数据广播可以实现实时信息接收,如财经资讯、交通和实用消费信息等,这和目前电信运营商提供的增值服务颇为相似。而更为微妙的是DMB与地面数字电视的关系,由于频谱资源的不同,DMB主要针对7英寸以下的屏幕,而现在公共交通工具上的移动电视都是大屏幕的;二者的区别就在于大小之分。但两者却同处于广电系统中,对于DMB所看中的手机电视,地面数字电视也早就认定是他们未来最大的市场。大小之分挡不住巨大的利益诱惑,“中国数字音频/多媒体产业联盟”反复说的“不给广电总局添乱子”,听起来似乎有些意味深长。

  数字技术的发展使原来泾渭分明的行业边界模糊了起来,虽然由于技术背景的不同而各有所长,但巨大的产业利益还是促使广电和电信加速产业化进程,进行跑马圈地。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网