科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 数字电视进行时专题 > 正文

数字电视遭遇三方冲击 用户目标数锁定千万


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 16:08 通信信息报

  根据国家广电总局颁布的我国有线电视向数字化过渡时间表,到2005年,直辖市、东部地区市(地)以上城市、中部地区省会市和部分市(地)城市、西部地区部分省会市的有线电视基本完成向数字化过渡,到2005年年底全国数字电视用户数的目标为3000万户。然而,技术的更新换代又催生了诸多新兴的“电视”,这些新生事物必然会冲击原本就颇为疲软的数字电视,可能使其今年实现“3000万用户”的目标增加难度。为此,广电总局将目标数改为1000万。

  本报记者 张晓滨 郭培宽

  上周,在北京举办的第十三届中国国际广播电视信息网络展览会上,国家广电总局副局长张海涛明确表示,广电总局今年将在全国大力推广青岛发展数字电视的模式。他认为数字电视将在今年进入“全面推进阶段”。此前,广电总局也将2005年数字电视用户数定为3000万,然而,目前仅区区120几万的用户量让人不得不重新审视一番,广电总局也认识到这个问题并于日前将这个目标数量新定为1000万。这究竟是为什么?这个新目标又能实现吗?

  数字电视陷入迷局

  中国的数字电视发展进程则较为迟缓,虽然广电总局一直积极推广数字电视,在2001年就发布了《广播影视科技“十五”计划和2010年远景规划》,并制定了《我国有线电视向数字化过渡时间表》。但时至今日,全国数字电视用户才120多万,离3000万的目标还很遥远。数字电视的发展表现出一种疲软状态。

  从国家允许优秀民营资本的介入,在税务上的优惠以及“82号令”对广电免受电信冲击的保护等等都可以看出:数字电视发展疲软绝不是资金和政策问题。然而中国的数字电视却陷入了一个奇怪的迷局:内容应用单一贫乏、运营管理模糊混乱、技术标准摇摆不定、政策管制左右为难。毋庸置疑,这些困扰大都源自数字电视本身。

  首先,内容应用贫乏。和电信的宽带一样,广电的数字电视也遭遇了内容应用制约发展的窘境。目前数字电视所提供的内容大都是原有模拟电视内容上的复制,以及在原有内容基础上简单加工而成的专业频道,诸如影视、体育等。可这些内容并不具有差异竞争优势,简单地复制加工使数字电视内容乏善可陈。另一方面,中央与省级地方广电之间,以及各省级广电之间的双重网络隔阂又使数字电视内容无法流动共享。这种存在的矛盾严重阻碍了数字电视内容交流和开拓。往往由于利益分配和网络不融的问题?中央广电实力强大的内容无法与地方广电灵活独特的内容进行互补。这也造成了目前数字电视内容不活跃的难堪状态。

  其次,合作模式过于单一。合作模式的弊病表现在两个方面:第一?广电与机顶盒厂商间的合作模式过于单一?也过于“模糊”。广电集团推广数字电视主要就是通过与机顶盒厂商联手平推的方式,通常?他们将机顶盒免费提供给用户?然后在频道收费上逐渐回收成本。这种简单的合作模式不利于实现更和谐的产业价值链延展?也有碍于进行科学的成本控制。另一方面?广电在内容应用的开发上太过封闭?不能像电信运营商一般充分吸引其他SP、CP投入。广电集团一夫当关式的多头角色,不仅拖累了自己也制约了产业链的协调壮大。

  专家视点

  中国电子视像行业协会秘书长白为民认为,如果数字电视节目源问题在今后几年的开播中得不到解决,用户对于数字电视的兴趣可能会消失。

  太原有线电视网络公司总经理张雪平认为,由于目前高质量的数字节目较少,用户自发购买机顶盒转向数字电视的积极性并不高,单靠消费者自发转换难以达到一定的规模。

  福建广电有线电视网络服务有限公司技术部经理林斌认为,内容是数字电视发展的最大瓶颈。如今模拟电视已经达到了一个比较成熟的阶段,如果不从内容方面入手,推出更丰富多样的内容,数字电视就很难发展,毕竟内容是用户收看数字电视的最大考虑。

  天柏集团董事长吕品认为,我国数字电视的发展需要创新,必须集合政府与市场力量,多方合作,共同推动电视数字化进程。

  遭遇三路挑战

  政策的保护终究不能促成数字电视的健康成长,中国的数字电视尚处于“襁褓”状态。而此时,那些原本被禁锢的竞争因素渐渐被激活,而新生的竞争力量又势不可挡,数字电视面临着多方夹击。四面楚歌声中,数字电视能否如愿地改变当前颓势“在今年进入全面推广阶段”?

  IPTV锋芒崭露。去年12月24日,中国首家网络电视台——北京网视进入试播阶段。同时,新华社、中央人民广播电台、上海文广、中国电信等都在紧锣密鼓地制订自己的网络电视计划。可见,网络电视发展势头很猛,这对正在谋求突破的数字电视来说是一个严重的冲击。首先因为IPTV和数字电视所提供的内容应用相近、业务雷同,而且IPTV具有的某些服务,诸如电子邮件、网络游戏等数字电视却无法提供。另外,两者的目标市场、目标受众接近,这导致数字电视的市场被分流,两者有正面冲突。据市场研究公司MRG的研究报告显示,预计到2008年,全球IPTV用户数量将从2004年的200万增加到2600万。而亚洲有线与卫星电视广播协会的预测报告称,2010年,中国数据电视用户数量将达到1.28亿户,IPTV潜在市场规模将超过2000亿元。

  卫星电视初显端倪。卫星移动电视对数字电视造成的冲击包括用户分流以及广告客户的分流。当然,卫星电视主要体现在移动载体上,如公交车、出租车、私家车、机场大巴、旅游车等移动载体;以及人群密集的固定场所,如广场、步行街等。据权威机构预计,到2005年底,仅移动电视的频道经营收入就有望达到5000万元。移动电视作为新生的事物,必然会是一个亮点。

  手机电视跃跃欲试。截至2005年1月,已经上市的手机终端中,已有超过20款手机可以支持在线流媒体播放功能。目前的移动通讯网络都是采用点对点的数据传输方式,所以手机电视实现了随时随地的个性化收视的功能,这改善了传统电视一对多的弊端。虽然这种看上去很美但成本过高的手机电视,还只是处在发展的初级阶段,随着手机电视技术方案的改进,业务的普及,用户数量的增长,必然对数字电视造成市场冲击。

  专家视点

  赛迪顾问有限公司董事长庄行方认为,看好数字电视的理由之一是,数字电视背后有国家政策在强力推动。根据国家制订的时间表,2015年强制停止模拟广播电视播出,以中国4亿台电视机的保有量计算,每年平均安装4千万个机顶盒才能达到目标。即使存在数字电视与网络电视互相抢时间圈地的危险,那也只是在概念上。道理很简单,数字电视先把地圈好了,网络电视就没机会了。

  北邮经管学院的吕廷杰教授认为,IPTV在中国必将大发展。2008年北京要开奥运会,我在这里大胆地做一个预测,中国会有超过一半的人,并不是在传统的电视机上看奥运会的转播,而是在互联网上、手机上看的。IPTV一旦进入市场会带来全新的电视革命,我觉得会带来很多消费热潮。

  北广传媒移动电视公司总经理江洁红认为,目前,广告收入是移动电视的主要利润来源,预计移动电视2004年收入能够达到1300万元至1400万元,到2005年底,仅移动电视的频道经营收入就有望达到5000万元。

  飞利浦半导体的欧洲业务拓展经理Steve Turner认为,电视正进入众多消费产品之中,电视将成手机的一个重要特点。

  搜狐公司无线业务部技术经理岳国峰认为,手机电视服务作为一项新产品,还有待市场检验,现在介入的风险比较高。

  丰富内容应用 改善商业模式

  首先,无论是数字电视、IPTV,还是卫星电视、手机电视,消费者最需要的是有吸引力的内容应用,运营商、开发商们应该致力于内容应用的创新开发。内容贫乏而单一吊不起观众胃口,观众自然不买账。宽带也好,数字电视也好,目前受众最需要的是丰富而新颖的内容应用,也正是这个才能开打产业发展的突破口。所以运营商应通过市场化手段运作内容,将内容应用的制作引入市场灵活的机制。总体趋势上,国家将逐渐放开广电内容市场。随着外资传媒机构的参与,电视内容将愈加丰富多彩,购买内容也将变得更加便利。广电可通过内容自制来保持独立性,也可通过购买节目来保证运内容应用的丰富性,这有利于解决内容应用贫乏的问题。

  再者,以合理优化的商业模式引入竞争与合作,方能促使产业的良性发展。无论是“青岛模式”还是“杭州模式”,数字电视的发展需要的是创新的商业模式,必须配合以理性地市场化运作。广电在这点上应该学学电信运营商,进行战略转型,引入理性竞争机制,扮演正确的角色。广电应该协调利益分配,并以理性竞争引导市场高效运行。还必须从众多的角色中脱离出来,成为主导的运营商,成为内容的集合者与发布商。这有利于明确利益的分配,有利于创新、丰富内容应用,也有利于产业向纵横方向和谐有序地发展。

  最后?政策及行业标准因素也是影响产业发展的重要方面。政策毕竟不能做一个永远伴随的拐杖,任何政策上的倾斜或保护只能在产业萌芽兴起时期作为辅助,要使产业健康协调的运作最终还是要引入理性竞争机制,在市场中经风历雨。而标准的出台也是必需的,它有利于市场的规范,有利于模式的统一推广。标准统一能在理论方面统一整个行业,改善现有市场的“分割”窘境。

  专家视点

  广电总局科技司司长王效杰认为,北广传媒讲解数字电视整体平移,讲频道多、清晰度、交互式,对方不会感兴趣;但是讲到电子政务、社会信息化,兴趣就来了。实际上数字电视的整体平移就是一把手工程,一把手的决心下了,整体平移就能启动,剩下的就是具体的技术层面和运营层面的问题了。

  软银亚洲信息基础投资基金中国区董事总经理黄晶生认为,数字电视要解决的根本问题是内容。要让价值链上利益各方都获利,尤其是内容制作要放开,这样才能释放巨大的投资热情和创造力。

  清华大学教授刘天民认为,数字电视市场运营模式没有确立,这需要各相关利益方面,采取新思路来考虑问题。数字电视市场由现在封闭的、垄断的市场转向竞争的、开放的市场,才有可能打破目前疲软的现状。

  上海交通大学媒体与设计学院副院长夏平建认为,硬件的商机虽大,总会过去的,而软件,也就是节目内容,则是一项真正持续的产业。数字电视由于采用收费观看方式,节目内容不同于原来的开路电视和有线电视,必须形式新颖、丰富多彩,其要求可以说是革命性的。只有创新,才可能让付费观众觉得物有所值。


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网