科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

牌照核准细则出台 手机市场进入新竞争时代


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 14:03 中国信息产业网-人民邮电报

  金鸡报晓,又是一年春来到。令业界期待已久的手机核准制细则终于在鸡年到来的时候尘埃落定。国家发改委于上周末悄然发布的《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》(以下简称《规定》),首次对手机投资项目如何核准作出了明确规定,使执行了5年之久的“手机生产牌照审批制”告一段落。在业内人士眼里,该《规定》的出台将拉开中国通信设备和终端市场大洗牌的序幕,由此手机厂商将迎来一个市场新格局时代。

  从发改委公布的核准细则不难看出,它对申请手机牌照的企业提出了新的要求。核准细则规定,申请手机投资项目的申报单位必须为专业从事电子信息产品研究开发、生产及销售的企业,具备三年以上经营历史,具有较强的经济实力,能够建立有效的售后服务保障体系,注册资本不低于2亿元人民币;申报单位应拥有研发中心,具有完善的开发平台和研究环境,具备完整的整机、单元电路硬件设计能力,基于芯片组和协议栈的软件开发能力,结构外观设计能力。

  对于核准细则的出台,电信研究院通信信息所的专家认为,从通信行业整体发展的角度来看是有利的,以市场为导向仍是问题的关键所在,用市场规律及市场环境的调节来促进手机产业的良性循环,进行同质条件下的公平竞争,才可以保证通信行业健康有序的发展,从而不断地优化手机业的产能。

  核准细则一锤定音 无照企业争相备战

  据记者了解,该《规定》发布后,包括奥克斯、深圳金立、宇龙、创维华为、长虹以及恒基等在内的十多家厂商都积极向国家发改委递交手机生产申请,众厂商都希望能够早日拥有手机生产牌照,以名正言顺地进军手机市场。

  “我们对发改委的新规定自然是持欢迎态度,手机牌照核准制是国家出台的制度,对有实力的企业来说肯定是好事情,在核准制细则出台后,有希望拿到牌照的企业就能够让产品尽快上市,有利于整个行业的发展。这毕竟给我们进入手机行业打开了突破口。”奥克斯通讯设备公司全国市场总监李晓龙昨天这样告诉记者。在记者采访的过程中,李晓龙的态度一直保持低调。他同时表示,奥克斯目前正在按核准细则的规定进行积极的准备。

  对于国家发改委新出台的《规定》,李晓龙表示,奥克斯没有权利评价,会按照国家的法规去做。但是他特别强调,奥克斯和其他企业都特别关注这一制度是对新进入的企业进行核准,还是对所有的企业都进行核准。奥克斯希望,同是国内企业,就要“一碗水端平”,如果严重失衡就说不过去。

  对此,宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司常务副总经理李旺表示,希望国家在整个政策的运作过程中能够透明化,宇龙不需要国家提供优惠政策,只希望国家能够给予一个公平的市场环境,在市场的大环境中进行同质竞争。李旺同时表示:“这次核准制细则的出台比想象中的要快,这是我们没有想到的。信息公布的这么快,对所有想要进入手机行业的企业来说是利好的消息,宇龙目前也在积极筹备中。”

  记者在采访恒基伟业副总裁李健时,他表示:“恒基伟业在各个方面都符合核准细则,是具备条件的,目前已经开始着手去做了。核准细则的出台,是给真正有实力的企业开了一道门,国家政策有限度地放开了一些。从核准细则本身来看,对企业各项核准都有要求,而且比较清晰,这就要求新进入的企业要具备一定的实力。这样一来,具有实力的手机厂商就能够在同等的市场环境下进行竞争,虽然目前手机同质竞争化比较严重,但是核心技术就是产品差异化的根本所在,只有在产品品质、核心技术领域胜人一筹,才可在竞争中立于不败之地。”

  据悉,目前急于进入手机市场的厂商有三种:家电厂商、原来的借牌厂商和设备厂商。而在激烈竞争中能站住脚的厂商有三类:第一,拥有技术的厂商;第二,拥有良好渠道,并可以通过联合品牌抢占市场的品牌厂商;第三,总体份额不大,但是在细分市场和区域市场中占据优势的厂商。

  由此可见,众厂商的跃跃欲试足可以体现新政策出台带来的利好效果。但同时厂商潜在的忧虑也不可忽视,只要核准细则能够从根本上消除手机业目前存在的混乱现象,坚持以市场为导向,加大国家宏观调控的力度,给厂商提供一个公平的竞争环境,我们相信手机行业终归会朝良性发展道路迈进。

  准入门槛未降低 牌照拥有看实力

  《规定》的出台,为众多没有手机牌照的生产厂商开了大门,大家都希望通过这扇门看到光明,期盼手机牌照能够尽快装入自己囊中。而此次《规定》出台一个明显的信号是,相比之前手机生产牌照不再颁发而言,新的核准制细则无疑向有实力进入这一行业的企业发出了“起跑发号令”。在业内人士眼里,一个更富有弹性的核准制将迎来更多的企业争食手机产业这块市场蛋糕。

  然而就在手机牌照核准细则没有出台之前,“手机核准制度”曾引发众多企业的种种猜测:新制度到底考评什么?资格最终由谁来评?对于

  那些已有牌照及没有牌照的手机企业,新制度又会带来何种变化?随着《规定》的出台,这些问题大部分得以解决。令厂商空悬已久的心也可稍做回落,但同时核准细则也对申请手机牌照的厂商提出了新的要求。可见,厂商想要迈进手机产业的门槛并未降低。

  国家发改委高技术产业司一位负责人表示,这种核准制有着严格的准入条件。按照规定,项目申请单位应为专业从事电子信息产品研究开发、生产及销售的企业,具备三年以上经营历史,具有较强的经济实力,能够建立有效的售后服务保障体系。同时明确,申请移动通信系统投资项目的单位注册资本不低于3亿元人民币;申请移动通信终端(手机)投资项目的单位注册资本不低于2亿元人民币。这对企业自身的基础实力提出了要求。同时在技术上也设置了门槛,要求申请手机投资项目的单位应建立研发中心,具有完善的开发平台和研究环境,具备完整的整机、单元电路硬件设计能力,基于芯片组和协议栈的软件开发能力,结构外观设计能力。而未经核准的投资项目,信息产业部将不予以办理其产品的进网许可。他告诉记者,手机生产商的核准进入是有严格数量控制的,许多具备条件的生产企业也并不一定都能进入。由此不难看出,《规定》的出台,对手机牌照的核准从企业的技术能力、生产规模以及售后服务等等都提出了全方位的要求,这就对想要进入手机行业的企业设立了一个较高的门槛,以把没有资金、技术实力的企业挡在手机行业门外,同时淘汰一批以往靠出租、贩卖牌照为生的有牌照手机企业。

  新政策出台先预警 投资风险早考虑

  耐人寻味的是,国家发改委特意在《规定》颁发的前夜发出了预警:投资手机业风险正在增大。加之众多的国外巨头纷纷发力中国市场,国内手机行业的洗牌将在新的牌照核准细则推动之下进入加速期。发改委预警并非空穴来风。据发改委的分析,1999年~2002年国内手机销售利税率分别为12%、9%、8%和6%。2004年国内手机产能达到3亿部以上(产量为2.4亿部),降价竞争激烈,相当一部分手机生产企业出现亏损或处于亏损的边缘。

  与发改委的预警相映衬的是,国内众多的企业都有着进入手机业的谋划,以家电企业尤为明显。除了奥克斯早已铆足了劲儿进入手机领域之外,台湾的手机巨头明基也早已瞄准了国内市场;同为家电企业的创维和长虹更是组建了相关部门,伺机为进入手机业而动;华为、SK电讯等国内外超级巨头纷纷寻求进入国内手机市场的途径。据初步统计,打算上手机生产项目的企业超过40家,若加上现有产能,国内手机产能将超过5亿部,约为全球需求量的80%以上。从国际供求关系分析,市场无法接受这样巨大的产能规模(预计实际开工率仅能保持在50%左右),这将造成供求关系严重失衡,不可避免地导致过度竞争,增大移动通信产业发展的风险。

  从国内市场方面看,这种情况在国外巨头的大军压境之下更显得严峻。摩托罗拉诺基亚三星NEC纷纷押宝中国市场,甚至把中国市场看成是拉动其全球市场的一个重要砝码。

  “宇龙作为民营企业在投资方面是很理性的,毕竟在投资方面投入的每一笔资金都是企业自己的,我们承认投资风险的存在,因而在投资方面会很慎重,不会盲目。但企业有实力,有自己的核心技术,有自己的产品市场,我相信我们的投入会得到相应的回报。”宇龙计算机通信科技深圳有限公司常务副总经理李旺就此表示。

  恒基伟业副总裁李健也谈到:“对于新进入手机行业的企业来说,投资风险在很大程度上是存在的,从核准细则可以看出国家在研发、技术、资金以及售后服务等方面对核准进入的企业都提出了很高的要求,需要大量的资金。因而,只要是想进入的企业,靠的就应该是自身的核心技术实力,在某一领域发挥自己的所长,投资也会有所侧重。”

  面对目前出现的“手机热”,应该正确分析判断市场的需求,充分认识可能带来的潜在风险。电信研究院通信信息所移动通信室的电信专家在谈到目前手机市场的状况时表示:“从以前的移动通信审批制发展到现在的核准制,更符合了市场经济发展的要求。对通信行业内的各个相关部门来讲都是有推动作用的,但是从审批制到核准制是一个长期替换的过程,不会出现立竿见影的效果,目前经历的是一个过渡的阶段,过了这个过渡期,手机市场就会出现一个合理的局面。”

  ●相关链接

  手机牌照的“审批制”与“核准制”

  在长达7年的时间里,中国的手机产业创造了一个有目共睹的奇迹,为世界上屈指可数的手机消费大国。据来自官方的数据显示,在2004年我国手机生产已经达到2.4亿台,占到全球总产量的3成以上。然而,7年来主管部门出台的一系列纲领性文件一方面在指引着手机产业,另一方面在依据产业发展状况的不断变化而适时作出调整。

  1998年12月31日,信息产业部和原国家计委联合发出《关于加快移动通信产业发展的若干意见》,即“5号文件”。这一文件规定,“对移动通信产品生产企业应严格监管,并将移动电话的生产纳入国家指导性计划”,这使得手机生产必须获得国家的牌照许可,形成了国内生产手机须颁发牌照的制度。直到2000年5月,有关部门决定完全停止颁发新的手机生产牌照,手机制造准入的大门从此关闭。至此,国家一共给国内36家企业颁发了49张牌照,其中GSM手机牌照30张,CDMA手机牌照19张。

  由于手机市场发展迅速,对其他企业形成了强烈的吸引力。因此,在停止颁发手机牌照后,仍有一些企业向政府提交了手机牌照申请,但均没有成功。

  2004年6月底,国务院办公厅下发了第412号文件《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》的附件,其中“移动通信类产品”没有列入行政审批项目。2004年7月16日和9月15日,国务院又先后下发了两个文件——《国务院关于投资体制改革的决定》和《企业投资项目核准暂行办法》。

  2004年11月30日,新华社发布消息称,为推动手机产业进一步成熟发展,我国手机生产牌照已由审批制改为核准制。至此,在手机产业发展面临新局面的情况下,指导手机产业发展的相关制度也完成了变革。

  2005年2月19日,国家发改委在其官方网站上公布了《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》,首次对手机投资项目如何核准作出了明确规定。(许姗姗 人民邮电报)


  点击此处查询全部手机牌照新闻 全部核准制新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网