科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

LG负责人否认接手西门子手机


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 17:45 金羊网-羊城晚报

  LG负责人虽否认此说法,但其手机市场攻势渐猛

  “目前为止,我们还没有进行有关谈判!”针对近日甚嚣尘上的“LG正与西门子秘密洽购后者手机业务”传言,LG有关负责人昨天对记者作出正式回应。然而,联系到LG雄心勃勃宣称的“三年内进入中国乃至全球手机市场三甲”的誓言,事情显得有些扑朔迷离。

  “谈判尚未进行”

  近来围绕西门子手机的传闻版本相当之多。据悉,截至去年9月的财年报表显示,西门子手机部门的营业额达到49.79亿美元,其中亏损1.52亿美元。为此,西门子主席冯必乐表示,手机业务今后可面临着多种选择,包括重组、出售、组建合资公司甚至完全关闭等方式。

  由于外间普遍认为,西门子将在今年1月27日举行的股东大会上,公布手机业务的未来发展计划。因此,波导、NEC等纷纷列入了“接盘手”名单,直到最近LG也于卷入其中。

  不过,这位负责人对外间说法持否认态度。并表示,2001年曾收到过类似提案,不过当时已经明确表示了拒绝接受的立场。

  他还指出,从索尼、爱立信的合并案例中可以看出,手机部门合并后的优势并不很明显。更何况LG电子已身在GSM手机行业,如果再和另一家GSM手机主力制造商西门子合并,其中的利益并不大。

  三年跻身三甲

  尽管一再声称对西门子手机业务没兴趣,但是LG对手机市场的攻势明显地猛烈起来。

  “去年,LG电子中国新任总裁孙晋邦曾提出LG电子全线产品进攻前三名的TOP3计划,这其中的重中之重便是LG移动电话产品事业的发展。LG移动电话计划在三年内综合排名跻身三甲行列,包括CDMA和GSM两大领域。”LG电子宣传部有关人士告诉记者。

  据透露,LG手机全球销量从2000年的690万部增加到2004年的4400万部,其CDMA手机甚至已跃居全球第一位。然而,数据显示,LG与前三名还有很大差距———根据2004年第一季度的统计,前三位诺基亚、摩托罗拉和三星的全球市场占有率分别为29.2%、16.5%、13.1%,LG列在第五位(5.7%)。

  “联系到去年12月联想通过并购IBM全球PC业务进入全球电脑三甲的先例,LG并购西门子也不是没有可能。”有关专家分析称。

  据了解,西门子去年第一季度市场占有率为8.4%,列在第四位。如果LG进行收购,那么其市场占有率将迅速飙升至14.1%,超过列在第三位的三星。

  加紧招兵买马

  “中国市场是LG移动电话的重点发展区域。假如在中国达不到前三位的话,在世界上达到前三位是不可能的!”有关人士表示。根据易观国际的数据统计,在2004年中国CDMA手机市场,LG的市场占有率为16.6%,仅次于三星的21.5%。

  而有消息称,在GSM领域,2005年LG的进攻鼓点也将变得紧密,40多款涵盖高中低端的产品即将推出。

  与此同时,“招兵买马”的大网也在中国全面拉开。“我当上总裁后,最急切就是挑人才,并培养好这些人才。只有培育大批的优秀人才,LG电子的高端之路才能通畅。只有储备丰富的人才资源,才能实现全球TOP3的目标。”LG电子中国总裁孙晋邦表示。据他透露,截至2005年,LG中国计划向研发领域投资4100万美元,将研发人员扩充至2000名,“LG在中国的研发组织将发展成为世界研发活动的中心。”

  本报记者 张军



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网