科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

西门子新帅27日上任 手机部门将进行大整顿


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 07:40 人民网-国际金融报

  国际金融报记者 谢静 综合报道

  柯菲德(Klaus Kleinfeld),西门子股份公司执行委员会成员,即将接替冯必乐任西门子总裁兼CEO

  1957年11月6日生于德国不来梅。第二学历教育获得学士学位;在哥廷根大学学习商业
管理和商业教育,获得硕士学位;在维尔茨堡大学获得博士学位。

  内定接任德国西门子首席执行官的柯菲德将于本月27日正式走马上任,外界认为决策明晰、拚劲十足的他,上台后将进行一番大整顿,手机部门很可能被排在第一个优先整顿的目标。

  西门子内部员工已相当熟悉这位新首席执行官过去的辉煌战绩。2001年,柯菲德被任命为西门子美国分公司首席运营官时,他就将公司100个大部门依业绩好坏划分成绿、红两个等级,其中有24个部门获得红灯,柯氏给红灯部门两条路走:改善或关闭。

  两年后,西门子美国分公司运营亮红灯的部门只剩3个,更有1万个员工从员工名册中消失。2003年,西门子美国分公司净利润达5.61亿美元,对照2001年的大亏损5.53亿美元,柯菲德的“成本杀手”封号不胫而走。

  再之前的1998年,他接下西门子医疗工程事业部X光部门的主管,部门前一年度亏损金额达8400万欧元,但通过裁员1400人及人力重新整编后,他让X光部门一年盈利3.32亿欧元。

  现年47岁的柯氏将于本月27日接掌西门子运营兵权,他很可能重施故技,将美国分公司的成功整顿经验带到总公司。去年西门子13个大事业部中有7个事业部未达现任首席执行官冯必乐指定的盈利目标,其中手机部门在去年9月底截止的三个月内,甚至出现1.41亿欧元的营业亏损。

  亏损这么大的部门当然是柯氏上台后的第一个整顿对象。西门子去年手机出货量达5100万支,虽然位居全球第四,但由于生产出现延误,使得部分市场遭诺基亚三星抢走。

  本月早些时候,冯必乐也坦承手机部门目前已处于“留校察看”的地步,“此一状况无论如何都得解决,不是整顿后继续经营,不然就得收掉或出售。”

  瑞士信贷第一波士顿日前发表研究报告,预测西门子手机部门今年将出现4.23亿欧元的净损,若柯氏上任后对该部门进行“大修”,裁员规模至少3000人。


  点击此处查询全部西门子新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网